RSS

Блог

  • + 0 -

    03 октября

    Политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Анализ возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен завершиться до конца 2019 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам после прошедшей 3 октября встречи с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым.

    Считаю, что для российской стороны политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической.

    Узбекистан является одним из крупнейших торговых партнеров России и, в целом, ЕАЭС. Страна уже года три пользуется торговыми и таможенными преференциями на рынке РФ, что фактически подключило Узбекистан к евразийскому рынку.

    Важно отметить в этой связи, что в стране реализуются государственные программы по индустриализации экономики и, соответственно, экспорта. Предусматривающие, прежде всего, стимулирование экспорта готовой промышленной и сельхозпродукции. В таком контексте, требуется, на мой взгляд, тщательно проработать вопросы доступа на российский рынок готовых товаров, прежде всего, легкой и текстильной промышленности из Узбекистана. Во избежание неравноправной конкуренции с российскими производителями. Тем более что товары этих отраслей - среди основных сегментов узбекистанского экспорта.

    Потому что таможенно-торговые преференции для Узбекистана в РФ, в сочетании с низкими конечными ценами на готовые изделия этих узбекских отраслей (в сравнении с ценами на российскую продукцию) могут поощрять неравноправную конкуренцию между производителями обеих стран непосредственно в России. Особенно, если означенные вопросы будут за скобками при вступлении Узбекистана в ЕАЭС.

    Немаловажный вопрос смежного характера - поставки в РФ хлопка-сырца и его полуфабрикатов. Напомню, что в Узбекистане официально объявлено о предстоящем прекращении (с начала-середины 2020-х гг.) экспорта этой продукции. Но текстильная и легкая промышленность РФ издавна сориентированы на эти поставки из Узбекистана. Понятно, что за короткий период переориентировать такой импорт едва ли возможно. Поэтому при вступлении Узбекистана в ЕАЭС данный вопрос, полагаю, должен быть решен на основе взаимного учета интересов производителей обеих стран.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию