RSS

Блог

  • + 0 -

    30 сентября

    Сырьевая структура экономики не только сохраняется, но и усиливается

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Давление на рубль грозит усилиться из-за падения нефтяных цен, сохранения торговых конфликтов и геполитической напряженности, а также рисков рецессии, чей призрак вновь бродит по Европе, хотя со следующего года эксперты допускают сюрпризы в виде восстановления роста.

    Всплеск или обвалы нефтяных цен быстро сказывались еще на советской экономике с середины 60-х. Тем более они сказываются сегодня на российской экономике, увеличивающей и без того высокую свою зависимость от мировой сырьевой конъюнктуры.

    А в таких условиях едва ли возможно долгосрочное планирование производства и сбыта. В том числе, из-за низкого платежеспособного спроса. Как следствие, государство, а следом все большее число компаний и предприятий резервируют финансовые ресурсы, что называется, на "черный день". Но в этой ситуации не может быть реального экономического роста. Разве что с вынужденным накручиванием предприятиями цен и, значит, стоимости сбыта можно "добиться" показателей роста ВВП, промышленного производства и т.п., выдавая эти данные за экономический рост.

    Столь сильное влияние нефти на рубль еще раз показывает, что сырьевая структура экономики и, соответственно, экспорта РФ не только сохраняется, но и усиливается. А в условиях фактического отказа государства от регулирования валютного курса, платежеспособность рубля и объемы производственных инвестиций, тем более, на мой взгляд, непредсказуемы.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию