Блог
-
10 сентября, 2019
Сегодня вышедший на свободу человек никому не нужен
Автор: Валерий Васильев, комментариев нет
Жители дома на ул. Весны, 10 города Красноярска жалуются, что в помещении бывшего книжного магазина на первом этаже неизвестные организовали хостел для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Жителей об этом не предупреждали. Многие из них покупали в этом доме квартиры, потому что район спокойный, кругом - школы и детсады.
В настоящее время в хостеле живут ориентировочно около 20 человек бывших заключенных. Обитатели жилого дома боятся таких соседей. Кроме того, они сомневаются, что хостел работает законно.
Я, конечно, понимаю жителей этого дома. Моя реакция как обывателя была бы такая же. Почему я должен жить рядом с бывшими заключенными? Над нами довлеют в большей степени не государственные проблемы, а проблемы личного благополучия. Это следствие социально-экономического развития России, те времена, когда мы были общим единым народом, прошли.
Но не надо забывать, что в этой жизни бывает всякое. Существует даже выражение: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Есть люди, которые умышленно нарушают закон, а есть те, кто сделал это по неосторожности, по халатности. Сегодня в системе пенитенциарных учреждений находятся десятки тысяч людей. Это наши знакомые, соседи, друзья. Что нам теперь разорвать с ними все отношения? Их судьба нам безразлична? Может им нужно как-то помочь? Это тоже люди, граждане и их права прописаны в Конституции РФ.
Ресоциализация лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, – очень серьезная проблема. В Общественной палате и Гражданской ассамблее края уже более трех лет функционирует рабочая группа по взаимодействию с ОНК по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы. Сделано немало, но необходимо продолжать эту работу.
Я считаю, что надо восстановить ту преемственность профилактической работы между ГУФСИН и МВД, которая существовала в советское время. Раньше с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, работали не только в колониях, но и когда они освобождались, не оставляли их без внимания. С ними занимались участковые, помогали вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться. Это было прописано в нормативных документах. Сегодня же заключенным уделяют внимание только в колониях, которые становятся для осужденных домом. Вышедший же на свободу человек никому не нужен», - констатировал общественник.
Я думаю, в вопросе ресоциализации надо задействовать муниципалитеты. Каким образом муниципальная власть сейчас взаимодействует с ГУФСИН? Возможно, она могла бы помочь с трудоустройством и обеспечением жильем бывших осужденных.
Поднять проблему ресоциализации необходимо и на законодательном уровне, предусмотреть финансирование реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, выделить деньги на строительство центров для бывших заключенных.Рубрика: Тюрьма
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий