RSS

Блог

  • + 0 -

    30 августа

    Остановить строительство психоневрологического интерната на 400 человек в Хабаровском крае!

    Автор: Елена Альшанская, комментариев нет

    В Сети запущен флешмоб против строительства нового психоневрологического интерната в Хабаровском крае на 400 человек для женщин, задание на строительство которого общественники обнаружили на портале госзакупок.

    Ситуация, которая нигде в мире в таком формате уже не существует. Понятно, что есть люди, которым сложно жить самостоятельно в силу социальных или индивидуальных особенностей, и они вынуждены жить не одни, а в сопровождении, иногда в групповых формах, но нигде в мире давно не строят такие гигантские человековместилища, казармы для людей.

    Во-первых, это не соответствует вообще никаким представлениям о правах человека. Во-вторых, речь идет о тотальной дезинтеграции: такие огромные здания на 400 человек никто не будет строить в центре города, их ставят на самом отшибе, где у человека нет никакой возможности сохранять связь с обществом, с близкими, как-то интегрироваться в общество, нет возможности учиться, работать. А самое главное, надо понимать, что психоневрологический интернат — это не больница, где человек пробыл какое-то время и вернулся домой, это место жительства, это дом. И если такое огромное количество людей собрать вместе, ни о какой нормальной реабилитации, конечно, не может идти и речи. Это тяжелые условия и для тех, кто там живет, и для тех, кто там работает.

    Повторюсь, что во всем мире давно отказались от подобной системы для людей с ментальными расстройствами. Да, групповое проживание практикуется, но это малые групповые формы: восемь, двадцать человек — никто не строит учреждения на 400 человек! И почему там должны жить одни женщины, почему они должны быть отделены от всех? Эти вопросы задавали люди во всем мире, и на них давно есть ответы.

    Подобные формы расселения не позволяют людям достичь нормальной реабилитации, у них нет возможности самореализоваться. Эта модель изоляции работала тогда, когда была только одна цель — убрать таких людей куда-нибудь подальше, чтобы они никому не мешали. Но надо понимать, что это самые разные люди, не только с тяжелыми формами психического расстройства, но и с легкой умственной отсталостью, которые не могут жить самостоятельно и нуждаются в помощи и поддержке; люди, у которых заболевание давно прошло, но им попросту негде жить, например, выпускники детских психоневрологических интернатов.

    Мне кажется, что на эту тему общественностью было организовано такое количество дискуссий, что государству пора принять решение утвердить новые СанПиН, которые запрещали бы вообще такие большие коллективные учреждения, если речь идет о месте постоянного проживания людей с ментальными расстройствами. Должно быть четкое ограничение: для детей не больше 25 человек на одно здание, для взрослых не больше 40 человек, с условием расселения по квартирному типу.

    В идеале, конечно, условия проживания должны быть индивидуальные. Но и эти ограничения просто нужно принять волевым усилием, а вместо того, чтобы вкладывать немалые деньги в строительство казармы (пусть даже это будет современное здание), надо потратить их на развитие системы сопровождаемого проживания и строительство малых форм группового проживания.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию