RSS

Блог

  • + 0 -

    29 августа

    Зависимость российской экономики от нефти продолжает усиливаться

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Экономика России недосчитается 30,5 трлн рублей за пять лет в случае, если останется без сверхдоходов от нефти. Такой сценарий представило Минэкономразвития РФ, сообщает РБК. По данным ведомства, при консервативном варианте реальные доходы россиян вырастут всего на восемь процентов вместо 11 процентов в базовом сценарии.

    К сожалению, зависимость от нефти продолжает усиливаться, несмотря на многочисленные решения высшего руководства страны о диверсификации экономики, перехода на индустриальные приоритеты. Это связано, на мой взгляд, с «традиционным» стремлением, прежде всего, сдерживать инфляцию сугубо монетаристскими методами, без стимулирования внутреннего спроса и без достаточного финансирования индустриальных проектов.

    Соответственно, растет курсовая волатильность и падает платежеспособность рубля, а с этим растут налоговая нагрузка, цены, тарифы. Вследствие чего и государство, и бизнес, особенно банковский сектор, не решаются «вкладываться» в большем объеме в капиталоемкие проекты, обеспечивающие ускоренное развитие высоких переделов в промышленности. Как следствие, многие, если не большинство, промышленных отраслей все активнее ориентируются прежде всего на экспортные доходы, но не внутренний рынок. А отсюда прогнозы «символического» темпа роста доходов большинства населения.

    Но прогнозы насчет нефтяных цен более чем условны, на мой взгляд. Ибо все большее, если не главное, влияние на них оказывают политические, т.е. внеэкономические факторы. Причем эти цены, как и ранее, почти исключительно долларовые, что, в свою очередь, тоже затрудняет развитие рублевых международных расчетов. Своего рода замкнутый круг взаимосвязанных проблем.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию