RSS

Блог

  • + 0 -

    31 июля

    Общество должно жестко отмежеваться от тех, кто готов бросить в водоворот разрушения нашу страну

    Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет

    С моей точки зрения, крайне важно обсудить принципиальную ситуацию. Среди тех, кто выступает организаторами митингов — как санкционированных, так и несанкционированных, преобладают люди, которые считают, что ради достижения высокозначимых ценностей свободы и демократии можно пойти на разные риски, в том числе на риск разрушения государства. При этом их не останавливает то, что результатом этого будут страдания миллионов — в этом можно легко убедиться, оглянувшись на 1990-е годы. Последствия 1990-х годов были вполне соизмеримы с последствиями Гражданской войны.

    Надо просто представить масштаб этих потерь.

    Но я вижу здесь грубую стратегию — любым путем дискредитировать действующую государственную власть, и вся эта стратегия построена на абсолютно циничном обмане — на том, что с действующей властью невозможно и не о чем договариваться. Факт этого обмана подтверждается тем, что ЦИК готова вести диалог: суд только что пересмотрел свое решение по поводу известного деятеля партии “Яблоко” Сергея Митрохина, где было сказано об обязательстве Мосгоризбиркома вернуться к вопросу о регистрации кандидата.

    Еще одним доказательством того, что это вполне себе обман, является то, что и один из руководителей движения “Голос” призывает активно двигаться в ЦИК и в суды, вполне предполагая возможность решения проблемы. А известный журналист и общественный деятель, зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, который руководит Общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы, настаивает на участии в заседании ЦИКа, и ему в этом не отказывают.

    Поэтому здесь должна идти речь о принципиальном моральном размежевании между теми, кто действительно хочет блага своему Отечеству и готов занимать активную гражданскую позицию и вести диалог с государством, и между теми, кто разделяет, на мой взгляд, абсолютно аморальную позицию — разговаривать с властью языком ультиматума. Общество должно понимать, что те, кто занимает такую позицию, вполне готовы пожертвовать их судьбой (и даже жизнью) ради достижения своих внешне заявленных замечательных целей.

    При этом организаторы и многие участники митингов обвиняют большевиков в том, что те были готовы жертвовать судьбой страны и судьбами людей ради своих идеалов, но сами их копируют: в этом смысле они являются идеологическими наследниками нигилистов XIX века. Наша рабочая группа, которая готовит доклад “Российский прорыв и задачи гражданского общества”, охарактеризовала их как новых нигилистов.

    Еще раз подчеркиваю: вопрос состоит в том, что общество должно жестко отмежеваться от тех, кто готов бросить в водоворот разрушения нашу страну.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию