RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июня

    Сырьевая ниша глобализации, в которую «впряглась» российская экономика, чревата непредсказуемостью и рисками

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Новый экономический кризис не будет похож на обвалы 2008-го или 2014 года и будет носить затяжной характер, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин на дискуссии клуба «Валдай».

    Главная причина предрасположенности экономики РФ к кризисам состоит, на мой взгляд, в сохранении, если не в усилении влияния сырьевых мирохозяйственных факторов. Потому что доля нефтегазовых доходов в наполнении госбюджета по-прежнему превышает 40%. А в общей стоимости промышленного экспорта доля высокотехнологичной продукции - не более 11%.

    Соответственно, мировая нефтегазовая конъюнктура впрямую влияет на курс рубля, а значит — на реальные возможности государства и бизнеса в сфере производственных капиталовложений. Но все более частые перепады этой конъюнктуры и валютного курса не позволяют планировать развитие производства на средне- и, тем более, на долгосрочную перспективу. В особенности это касается высокотехнологичных проектов, окупаемость и высокая прибыльность которых в рекордно быстрые сроки невозможна.

    К тому же, продолжается курс на сохранение волатильности рубля, а не на поддержку его платежеспособности. А в результате, все эти факторы не могут способствовать оживлению потребительского спроса, сохраняющегося низким вовсе не один год. Как следствие, в означенных условиях, естественно, наиболее рискованными являются долгосрочные инвестиции в индустриальные проекты.

    Иными словами, сырьевая ниша глобализации, в которую «впряглась» российская экономика, чревата непредсказуемостью и рисками. И, стало быть, частыми кризисами для финансово-экономической системы страны.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию