Блог
-
23 мая
Итоги Столыпинского экономического форума
Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет
Отраслевая и, в целом, общеэкономическая повестка была основной в ходе «Столыпинского экономического форума», состоявшегося 22-23 мая.
Участники панельной дискуссии «Экономика простых вещей» и других аналитических площадок форума сакцентировали внимание на многих актуальных проблемах российской экономики. Прежде всего, на проблемах повышения конкурентоспособности перерабатывающих отраслей, точнее – не нефтегазового сектора экономики.
К сожалению, ситуация в этом секторе пока не меняется. Он по сей день остается, образно говоря, неким «довеском» сырьевых отраслей, по-прежнему определяющих товарную и стоимостную структуру российского экспорта. В то время как в импорте доминируют разнообразное оборудование, товары массового спроса.
Для большинства предприятий потребительского сектора по-прежнему характерны технологическая отсталость, зависимость от импортного оборудования, низкая производительность труда, ограниченный горизонт планирования. Потому их продукция, в большей своей части, пока неконкурентоспособна по цене и качеству с зарубежными аналогами.
При том, для успешного развития этого сектора в России имеются все необходимые ресурсы. Главный, на мой взгляд, вопрос - во внутренних финансово-экономических условиях, в которых существуют перерабатывающие отрасли и используются имеющиеся ресурсы.
Но эти условия остаются, в целом, неблагоприятными. Прежде всего, препятствуют устойчивому развитию перерабатывающих отраслей такие факторы, как высокие ставки по кредитам, запредельно максимальная налоговая нагрузка, необоснованно растущие тарифы, волатильный валютный курс. По-прежнему отсутствует доступ к оборотному и инвестиционному финансированию на приемлемых для предприятий условиях. Что, по моему мнению, является на сегодняшний день главным фактором, снижающим конкурентоспособность всего перерабатывающего сектора экономики.
Все эти и смежные вопросы нужно решать в комплексе, в их взаимосвязи, а не в «отрывочном», бессистемном режиме. На мой взгляд, таков основной экономический вывод Столыпинского форума. Надеюсь, он будет услышан российским правительством и банковским сектором.Рубрика: Экономика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий