RSS

Блог

  • + 0 -

    03 мая

    Свобода слова сегодня притесняется со всех сторон

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Ежегодно 3 мая мы отмечаем Всемирный день свободы печати. Но, к сожалению, сказать, что этот день вызывает позитивные эмоции, нельзя.

    Мы понимаем, что свобода слова сегодня притесняется со всех сторон. Ситуация складывается таким образом, что работники СМИ рискуют своим здоровьем, своей жизнью ради того, чтобы добыть правду, уже не только в местах военных конфликтов, но и среди, казалось бы, мирных граждан. Люди, преданные своей профессии, Журналисты с большой буквы — все они на Западе в наши дни подвергаются репрессиям, гонениям со стороны властей за то, что рассказывают миру неудобную для политиков правду.

    Наверное, каждую неделю представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир через социальные сети выражает обеспокоенность нарушением прав журналистов, особенно на территории постсоветских государств. Но, к сожалению, не работает такой инструмент привлечения к ответственности тех, кто во всех смыслах слова распускает руки в отношении наших коллег.

    Конечно, есть проблемы и в России.

    Если говорить о ситуации конкретно в нашей стране, мы должны вносить изменения в законодательные акты, чтобы обязывать чиновников не игнорировать запросы журналистов: если мы принимаем закон о фейках, надо в нем прописывать, что чиновники в случае чрезвычайных ситуаций должны оперативно (!) реагировать на запросы СМИ.

    Оскорбительные слова со стороны чиновников в адрес простых граждан становятся почему-то нормой. И самое страшное — такие люди на местах совершенно не умеют признавать свои ошибки. Мы таких кейсов разбирали уже достаточно, и, полагаю, песня эта будет еще долго длиться, если не устроить показательную порку. Выбирать кандидатуру долго не придется: есть Ольга Глацких, которая, получив известность после фразы «государство не просило вас рожать», переключилась на журналистов и назвала тех, кто вскрывает язвы общества, добивается справедливости, отстаивает права граждан, «падальщиками». Я считаю, что чиновники на местах должны понимать, что непозволительно себя так вести. Если они будут знать, что понесут наказание за свое хамское поведение и не смогут больше работать на должностях государственной и муниципальной службы, то будут вести себя сдержанно, прилично.

    Возвращаясь к свободе слова в мире, считаю, что Россия при поддержке Общественной палаты РФ могла бы выступить с инициативой создания международного трибунала по нарушению прав журналистов, который будет выносить решение о блокировке счетов, введении санкций, отказе в получении шенгенской визы и так далее в отношении тех, кто преследует наших коллег. Потому что все, что сегодня могут сделать международные правозащитные организации и их представители, — это выразить озабоченность, а нужны реальные действия!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию