RSS

Блог

  • + 0 -

    30 апреля, 2019

    Праздник Весны и Труда: дань традиции или способ мотивации?

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают Праздник Весны и Труда. В нашей стране он появился после Октябрьской революции 1917 года и первоначально назывался День Интернационала. Затем был переименован в День международной солидарности трудящихся. Первомай позиционировался как триумф молодости и силы, поэтому в этот день, помимо демонстраций, проводились спортивные парады, которые отличались широким размахом, пышностью и красочностью. Такие мероприятия являлись косвенным доказательством успехов, достигнутых СССР в самых разных областях, в том числе и в сфере физической культуры и спорта.

    Традиционно в нашей стране спортивной подготовке молодежи уделялось огромное внимание. Воспитание выносливости, силы, ловкости было основным содержанием спортивно-массовой работы 20–30-х годов ХХ века. В послевоенное время спорт высших достижений являлся одним из ключевых средств в формировании бренда СССР как сверхдержавы, способствовал повышению авторитета советского государства в глазах мирового сообщества. Массовый спорт служил кузницей талантов, способствовал укреплению здоровья советских граждан.

    Сегодня на смену первомайским демонстрациям и парадам пришли спортивные программы для всех желающих. К 1 мая в парковых зонах городов России открываются новые спортплощадки, в праздничные дни организуются фитнес-зарядки и мастер-классы по различным видам спорта.

    Занятия физкультурой и спортом становятся все более популярными у населения, и это отражают цифры: с 2015 по 2018 год количество занимающихся физическими упражнениями выросло на 15 процентов и составило 76 процентов от общего числа граждан России.

    Спортивная жизнь в нашей стране всегда была богатой и насыщенной, поэтому отечественное спортивно-историческое наследие имеет высокий мотивационный потенциал. Обращаясь к прошлому, мы находим множество примеров того, как занятия физкультурой и спортом воспитывали дисциплину, смелость, решительность, силу воли и стойкость духа. Именно об этом рассказывают истории проекта-мотивации «Страна героев», представляемого Государственным музеем спорта.

    Основной составляющей проекта является плакатная выставка, иллюстрирующая подвиги спортсменов и физкультурников, проявивших мужество и отвагу в сложных жизненных ситуациях. Выставка включает 22 плаката: 11 выполнены в формате комикса и столько же представляют собой развернутые архивно-биографические справки. Стенды посвящены известным спортсменам — гимнасту Виктору Чукарину, легкоатлету Николаю Копылову, боксеру Николаю Королеву, борцу Григорию Малинко, футболисту Владимиру Савдунину, пловцу Леониду Мешкову, снайперу-стрелку Людмиле Павличенко, а также обычным физкультурникам — летчикам Александру Мамкину, Марине Чечневой, Лидии Литвяк. На плакатах изображены ключевые события спортивной жизни героев и их незабываемые военные подвиги.

    Два стенда рассказывают о возникновении почетного звания «Ворошиловский стрелок». В 1932 году Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было утверждено положение о создании этого звания и развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков, что сыграло огромную роль в борьбе против фашизма в Великой Отечественной войне.

    Все представленные в проекте герои реальны и все проиллюстрированные сюжеты имеют документальное подтверждение. В дальнейшем проект будет дополняться новыми историями, которые предложат номинанты всероссийского конкурса «Рисуй! Пиши! Рассказывай!», проводимого с 1 марта по 31 октября 2019 года Государственным музеем спорта.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию