RSS

Блог

  • + 0 -

    11 апреля

    На Украине идет целенаправленная зачистка информационного пространства

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Украинский оппозиционный журналист Владимир Скачко объявлен в розыск. Данные журналиста опубликованы в соответствующем разделе на сайте МВД Украины. 6 марта Скачко сообщили о подозрении в посягательстве на «территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

    Мы уже неоднократно говорили, что честным журналистам на Украине практически невозможно выполнять свой профессиональный долг, а русскоязычному населению всеми возможными способами пытаются ограничить доступ к просмотру любимых передач, чтению СМИ и книг на родном языке.

    В декабре прошлого года наша комиссия представила доклад и аналитические данные по проблемам нарушения профессиональных прав российских журналистов по всему миру. Мы презентовали “Черную книгу “медиасвободы”, где собраны все неправомерные действия в отношении наших коллег за последние годы, и лидирующие позиции заняла как раз Украина.

    Почти год наш товарищ Кирилл Вышинский находится за решеткой. Его адвоката Андрея Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома. Кроме того, последние полгода идет охота на Владимира Скачко. В ноябре его фамилия появилась на сайте “Миротворец”, а в марте СБУ Украины пришла в квартиру журналиста с обыском. Следствие тогда выдвинуло версию о некоем преступном сговоре Скачко с Вышинским.

    Как я уже сказал ранее, получается, что вокруг тех, кто пытается на Украине честно выполнять свой профессиональный долг, создается по-настоящему выжженная земля. Каждый день украинская власть, презрев любые нормы и правила приличия, давит не только журналистов, но и целые редакции СМИ, планомерно выкорчевывая всех, кто не согласен с позицией правящих кругов.

    Олесь Бузина, Игорь Гужва, Руслан Коцаба, Василий Муравицкий, уже упомянутые выше наши коллеги Вышинский и Скачко — все они так или иначе пострадали от рук украинских властей.

    И мы понимаем, что таким образом идет целенаправленная зачистка информационного пространства — и к выборам, и вообще. Чтобы просто было тихо.

    Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, в конце апреля будет обнародован наш большой доклад о нарушениях прав человека: о нарушениях прав русскоязычных жителей на Украине — и украинцев, которые находятся за пределами своей страны и не смогли проголосовать. Доклад будет полностью основан на цифрах и фактах. Надеемся, что этот документ произведет впечатление — слишком много там будет, не побоюсь этого слова, шокирующих фактов. И, кстати, будет в нем и печальный топ-10 самых диких случаев нарушения прав журналистов в стране, которая так гордится тем, что она “це Европа”.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию