RSS

Блог

  • + 0 -

    27 марта

    Мы движемся в сторону американизации, когда отдельные сумасшедшие в соцсетях гнобят нормальных людей

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Разговоры о том, что наша власть на местах не может делать выводы из своих ошибок и не учится на ошибках других, уже стали притчей во языцех. И история с барнаульской учительницей лишнее тому подтверждение.

    Когда я разбирал этот кейс, я говорил, что Алтайский край мог бы пойти по примеру Омской области, где была подобная ситуация, но благодаря вмешательству губернатора конфликт разрешился благополучно. Как показывает практика, власть делает выводы лишь на 30 процентов. Да, краевой министр образования Максим Костенко признал увольнение Татьяны Кувшинниковой ошибкой и сказал, что не видит ничего предосудительного в размещенных в сети снимках барнаульского педагога. Но посмотрите, что происходит дальше: Кувшинниковой звонят из министерства и предлагают записаться на прием к главе ведомства. На мой взгляд, министр вообще должен был лично приехать в школу, устроить там разбор полетов, в частности врезать директору школы, и сам полностью организовать встречу с педагогом.

    Кстати, тема с дисциплинарным наказанием директору Людмиле Кузнецовой просто повисла в воздухе и не обсуждается. Чиновники пытаются всячески заболтать этот вопрос и поэтому решили, что нужно разработать правила поведения в социальных сетях для… учителей. И предложили заняться этим как раз Татьяне Кувшинниковой. Возникает ряд вопросов: почему правила разрабатываются только для учителей? Почему в стороне остались, например, воспитатели в детских садах и прочие работники сферы образования, да и не только образования, например те же врачи. Потому что мы живем в век высоких информационных технологий, и каждый сегодня должен знать азы поведения в социальных сетях. Другое дело, зачем так-то сходить с ума? Других проблем и вопросов не осталось?

    Правильнее было бы, если б Министерство просвещения разработало нормативный акт, где будет представлен перечень причин, за что можно и нельзя увольнять учителей. А поскольку директор школы не понесла никакого наказания, считаю, с ее стороны было бы правильно публично извиниться перед педагогом.

    Ко всему прочему выясняется, что этот тренд, к сожалению, общероссийский. В социальных сетях мне пишут люди из регионов и рассказывают свои совершенно дикие истории. Например, в Перми травле подвергся учитель английского языка Вячеслав Посох за то, что он выкладывает в социальной сети фотографии с обнаженным торсом. Парень занимается в спортивном зале и фотографируется в этом антураже. Поборники «морали» считают, что он не должен подавать своим ученикам такой «пошлый» пример.

    Но в чем пошлость?!

    Удивительно страшными темпами мы движемся в сторону американизации, когда у нас отдельные сумасшедшие в социальных сетях гнобят нормальных людей и выдают это за общественное мнение. Это категорически неприемлемо, и мы не можем позволить себе, чтобы агрессивное общество, тролли в соцсетях портили карьеру порядочным людям.

    И пермский учитель английского языка, и барнаульская учительница русского языка и литературы ведут здоровый образ жизни, служат примером для подражания. На кого равняться современной молодежи, если не на них?! На рахитиков, которые целыми днями играют в компьютерные игры? Или, может быть, на тех, кто ежедневно питается фаст-фудом или смотрит фильмы, которые задают дурной тон?! Ведь получается, что ориентироваться на людей с активной жизненной позицией становится страшно: их превращают в каких-то малоумных, делают из них парий.

    Искренне хочется верить, что в нашей стране будут развиваться образовательные программы о том, как вести себя в сети не только для учителей, но и для общества в целом. А для чиновников будут организованы отдельные курсы по пиару.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию