RSS

Блог

  • + 0 -

    26 марта

    Зеленский — это проект, и возможные сценарии украинских выборов уже написаны

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В «Парламентской газете» прошел круглый стол «Выборы президента Украины: неделя до объявления результатов».

    Социологические опросы прочат первое место Владимиру Зеленскому, а за второе место, по мнению экспертов, предстоит тяжелая борьба между действующим президентом Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Анатолием Гриценко и Юрием Бойко.

    В своем выступлении я заявил, что победу может одержать Владимир Зеленский. Я бы не исключал, что все силы будут брошены на такую «случайную» победу в первом туре Владимира Зеленского. Но возможен и другой сценарий, когда Петр Порошенко и Юлия Тимошенко смогут отстоять часть своих интересов и перенести всю тяжесть битвы на парламентские выборы осенью. Оба кандидата попытаются прорваться в парламент со своими партиями и создать коалиции, которые могут ограничить полномочия чуждого им президента.

     

     

    Говоря об актерской карьере Владимира Зеленского, стоит напомнить, что мировая политика знает немало случаев, когда во власть приходили артисты и спортсмены — и успешно справлялись со своими обязанностями. Например, президент США Рональд Рейган и действующий премьер-министр Пакистана Имран Хан.

    Интересно посмотреть, как команда Зеленского, нарушая избирательное законодательство, начнет его продвигать впритык ко дню голосования. То, что будет твориться на канале «1+1» в субботу, достойно новых учебников политологии. Это и новые выпуски «Вечернего квартала», и шоу юмористических новостей. И как финал — фильм «Рейган» «в озвучке» Зеленского, про актера, ставшего успешным губернатором, а потом президентом. Последний ролик кандидата, где он отвечает на все обвинения в свой адрес — это сильная пропагандистская работа.

    Процесс продвижения Зеленского — это очень интересная электоральная история. Анализируя действия его команды, мы не можем понять, как давно закладывался проект «политик Зеленский». Слишком профессионально и всесторонне продуманно выстроена его кампания.

    Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что главная интрига в том, кто выйдет во второй тур: «Туда уверенно проходит Зеленский, и разворачивается борьба за второе место. Кто будет — Порошенко или Тимошенко? Сейчас говорят о том, что у Зеленского падают показатели, но я с этим не согласен. Главное, что можно сейчас признать, — впервые с событий 2014 года в Украине реально возникла ситуация, которая может привести к повторению Майдана. И к этому сценарию уже активно готовятся. События, которые последуют после первого тура, могут напрочь изменить картину».

    С Пантелеевым не согласился заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин: «Принципиально картина в Украине не изменится, ни для народа Украины, ни для российско-украинских отношений. Я также не согласен с возможностью нового Майдана. Для него нужна заинтересованная сила, которая меняет с помощью госпереворота курс государства».

    «Для Порошенко выход с актером во второй тур — это катастрофа. Для Тимошенко результат, мягко говоря, удручающий. В любой момент может произойти что-то экстремальное. Теперь все говорят о том, что президентские выборы в Украине мало решают, и нужно готовиться к парламентским», — подвел итог российский политолог Армен Гаспарян.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию