RSS

Блог

  • + 0 -

    01 марта, 2019

    Молодежное парламентское движение отмечает 15-летний юбилей

    Автор: Леонид Шафиров, комментариев нет

    Мероприятия, посвященные этому юбилею, проходят в этом году во многих регионах страны.

    Как известно, еще в начале 1990-х годов была принята Европейская хартия об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований. Согласно хартии, с целью успешного проведения молодежной политики муниципалитеты и другие территориальные образования обязуются создать институты, оптимально отвечающие потребностям участия молодежи в решениях и дискуссиях по касающимся ее вопросам, а эти институты призваны дать молодежи возможность стать партнерами власти в проведении молодежной политики.

    В 2004 году создана Молодежная парламентская ассамблея при СФ ФС РФ, на ее основе позднее была создана Палата молодых законодателей при Совете Федерации, активно работающая до настоящего времени.

    Молодежные парламенты при законодательных органах власти начали активно создаваться в 2004 году, одним из первых был создан молодежный парламент при Законодательном собрании Ростовской области. Мне посчастливилось быть избранным первым председателем этого консультативного органа, участвовать в организации и в работе межпарламентских молодежных объединениях Юга России и всей страны.

    Нормотворческие инициативы по расширению мер государственной поддержки приобретения жилья молодыми семьями, активное участие в разработке мер по развитию предпринимательства, ипотечного кредитования, обеспечению бесплатного доступа студентов в региональные музеи, о поддержке студенческих отрядов, движения КВН, по принятию муниципальных молодежных программ, информирование граждан о возможности получения субсидий на развитие личных подсобных хозяйств, предпринимательства — неполный перечень того, что было сделано за первые годы деятельности молодежных парламентов.

    В начале двухтысячных годов у молодежи России не было такого количества социальных лифтов, которые созданы сейчас. Поэтому молодежное парламентское движение давало активным молодым людям возможность самореализации, учило конструктивному подходу к оценке происходящего. Работая в качестве помощников депутатов, общаясь с избирателями, молодые люди проходили школу жизни.

    Искренне поздравляю сотни тысяч людей, прошедших через школу молодежного парламентаризма, с пятнадцатилетним юбилеем движения!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию