RSS

Блог

  • + +7 -

    21 февраля, 2011

    Здоровье нации – это околесица

    Автор: Елена Николаева, комментарии 7

    Словосочетание «здоровье нации» в России стало настолько избитым, что превратилось в пыль и потеряло смысл. Сегодня «здоровье нации» в нашей стране – это то, о чем говорят все, и то чего нет. Этакий призрачный «коммунизм».

    «Здоровье нации» - это оксюморон или по-русски - околесица. «Здоровье нации» - это как бы общее здоровье. А у нас, если общее – значит, ничьё.

    Так, собственно, и получается на практике: государство тратит огромные деньги на развитие спорта высоких достижений, выигрывает право на проведение престижных международных соревнований, а «здоровье» и «нация» по-прежнему существуют раздельно.

    Почему так получается? Ведь в ведомственных программах и в резолюциях многочисленных форумов все так гладко и красиво! Вот, например, Правительство обещает нам к 2015 году «достижение недельной двигательной активности населения до 6-8 часов» и «увеличение доли обучающихся и студентов, регулярно занимающихся физической культурой и спортом до 60%».

    Довольно смелые планы, если учесть, что 25% российских детей начинают употреблять алкоголь в возрасте до 13 лет, а 40% школьников выпивают регулярно. Статистика по табакокурению среди учащихся школ еще печальнее. У этих детей после выпитого и выкуренного - особая «двигательная активность». А про нее в правительственной Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не сказано ни слова.

    Между тем, здоровье – вещь хрупкая и зависит от многих обстоятельств. Частично здоровый человек – это больной человек. И юный курильщик с тахикардией на беговой дорожке – это тоже оксюморон, как и понятие «здоровье нации». Для того чтобы развивать в обществе физическую культуру, неплохо бы параллельно отучать граждан от вредных привычек и приучать к правильному питанию и регулярному посещению врача. Но с межведомственным взаимодействием у нас традиционно туго: Минздрав в одной песочнице, Минспорта – в другой, Минобразования – в третьей.

    Когда люди плохо владеют предметом обсуждения, они прибегают к расплывчатым, обтекаемым формулировкам. Тот же самый прием используется и при имитации бурной деятельности. Вот кто мне объяснит, что такое «недельная двигательная активность»?! Поход из ванной в туалет, простите, тоже будет засчитываться?

    Очевидно, что количество часов, проведенных в спортзале, не должно быть основным целевым ориентиром стратегии развития физкультуры. Главной целью должно стать снижение показателей по конкретным заболеваниям, сокращение потребления табака, алкоголя, наркотиков, и, соответственно, криминала на бытовой почве.

    Любое явление для того, чтобы стать массовым, должно быть модным. Это применимо и к здоровому образу жизни. Но физкультура – занятие рутинное, трудоемкое и требует от человека серьезной борьбы с собственными слабостями. Кстати, именно поэтому в народе так популярен спорт высоких достижений. Ведь так легко, попивая пиво на диване, получать свою порцию адреналина! Так увлекательно бродить с битой по улице после хорошей игры любимой футбольной команды! Но к здоровому образу жизни это имеет такое же отношение, как, например, игра в «крестики-нолики».

    Здоровый образ жизни – это рутина, ежедневная, методичная борьба с собственными слабостями. В юном возрасте, когда жизнь кажется такой длинной и прекрасной, забота о здоровье отступает на второй план. Даже самые близкие к спорту школьники – те, кто посещает спортивные секции – о здоровье думают в последнюю очередь. Их тренеры самолюбиво лепят из ребят кандидатов в мастера спорта, выжимают и здоровье, и шансы на поступление в институт. Профессиональными спортсменами становятся единицы, а времени на тренировки и сборы тратят много все до единого.

    Но воспитанники спортивных секций – лишь ничтожная часть общего количества школьников, своего рода, красивая ширма, скрывающая от любопытных глаз больное поколение.

    Школьные уроки в нынешнем виде не дают ребенку ни дополнительного здоровья, ни даже представлений о том, как здоровье сохранить и преумножить. Школьников заставляют бегать «стометровку», лазить по канату, метать ядро и делать много других бессмысленных упражнений. И опять, заметьте, показателем успешности таких издевательств над детским организмом является не здоровье ребят, а некие нормативы: секунды, метры и километры. Для многих школьников физкультура – это пытка, после которой надолго отбивается всякая охота к физическим тренировкам.

    Для того чтобы здоровый образ жизни стал культурой молодежи, ежедневным элементом жизни подростков, физкультура должна хотя бы доставлять удовольствие.

    Сегодня во многих городах России сформировалась инфраструктура фитнес-клубов для взрослых. Для школьников она остается недоступной как по причине цен на абонементы, так и в связи с тем, что их там не ждут.

    Но что стоит государству отрезать кусочек от многомиллиардного пирога, съедаемого «большим спортом», и направить его на субсидирование фитнес-абонементов для школьников? Еще часть цены могут «скинуть» сами фитнес-центры: они все равно в дневное время почти пустуют.

    Кстати, столичные власти еще с 2004 года реализуют программу «Спорт с настроением». В ней участвуют как спортивные ассоциации, так и фитнес-центры.

    Фитнес – это, своего рода, субкультура, клуб людей с общими интересами. И что немаловажно, там нет места наркотикам, алкоголю и табаку. Попробуйте кому-нибудь рассказать, что вы пошли «перекурить», - на вас минимум косо посмотрят, да еще и прочитают лекцию о вреде курения. Кроме того, в таких заведениях можно параллельно и тренироваться, и общаться, а общение - это то, без чего молодые люди жить не могут. Вспомните, как на уроках физкультуры вам запрещали разговаривать не по делу!

    Там же найдется место и для физически крепких, и для слабеньких ребят: многие тренажеры предусмотрены специально для кардиотренировок. Еще одно обстоятельство – фитнес немыслим без здорового питания, а этому в школе вообще не учат.

    По сути, фитнес – это как «попса» в музыке, только для тела. Его главное преимущество в том, что он не требует чего-то сверхъестественного от обладателя абонемента. И если сегодня среди офисных менеджеров стало модным говорить «я хожу в фитнес-клуб», «мой фитнес-клуб», то среди подростков эта мода может распространиться еще легче. Потому что каждый тинейджер может решать там свои задачи: кто-то - познакомиться с девочкой, кто-то - накачать мышцы, кто-то - сбросить лишний вес, кто-то – заняться аэробикой. Спорт в таких клубах – это, скорее, необходимое, но не главное условие. А главное – общение и с пользой проведенное свободное время.

    На мой взгляд, Минспорттуризма должно провести анализ существующей инфраструктуры государственных и частных фитнес-клубов, выйти к ним с предложением о партнерстве и рекомендовать Правительству принять соответствующую госпрограмму субсидирования школьных абонементов.

    Тогда и лозунги о здоровом образе жизни перестанут быть бессмысленной компанейщиной, а билборды с портретами российских спортсменов на фоне триколора – казаться картинками из Красной Книги.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (7)

  • 24.02.2011 21:33:18

    Интересное мнение, но бросить пить или курить среди молодежи, фитнес скорее всего не поможет. Так же как и старшему поколению, которые на выходе из фитнес клуба любит выкурить сигаретку или пойти в бар попить пива (видел не раз). Сделать спорт модным не так сложно, в какой то мере этот процесс уже идет, сложно сделать не модным сигареты и алкоголь. При том во многом проблема в том куда отправить школьника заниматься спортом, что бы ему было интересно и его там не на что не подсадили (я таких мест не знаю). Мы все помним старую добрую социальную рекламу на МТВ которая говорила что «круто» кататься на скейте. А через пару лет все поголовно начали курить травку, хотя до этого проблема была только в пиве и сигаретах. Потому что все кто пошли кататься на скейтах к «крутым» ребятам попали в ситуацию, что в этой «тусовке» все уже давно плотно сидели на траве, и вновь прибывшие решили не выделяться. Попытки молодежных организаций сделать здоровый образ жизни модным выглядят просто смешными. Если честно, после лекций ребят из Наших и Молодой гвардии, я сам захотел пойти куда ни будь напиться или выкурить пару пачек мальборо, лишь бы не стать таким как они. И такое желание, скажу вам, появилось не у одного меня… Так что пока комплексного решения проблемы не видно, но надо стремится. Тем более что это одна из тех проблем, которая не является нашей национальной, проблема нездоровой молодежи это проблема всех стран.

    Ответить

  • 25.02.2011 15:38:37

    размышления о здоровье нации

    Уважаемая Елена александровна, Вы затронули очень важную проблему «здоровья нации». И я не считаю этот термин неуместным, важны подходы в решении проблемы Больно смотреть на волейбольные площадки для неимущих, расположенные рядом с напряженной автодорогой. Стоящие в пробках автомобили чадят выхлопными газами на тех, кто на площадке. А дети ведь не понимают, что это хуже, чем пройти по дорожке сквера. А администрация района отчиталась о площади и количестве мест для занятия спортом. Была очевидцем, когда учитель выговаривал школьнику за отсутствие лыж для занятия на уроке. Тот оправдывался, что мама еще не получила зарплату. А ведь в школе имеются лыжи для спортивной секции. В советское время я каталась на уроках физкультуры на школьных лыжах, получая огромное наслаждение. Высказала учителю свое мнение. Важным условием «здоровья нации» является здоровое питание. А кто может найти сейчас в наших магазинах «для всех» натуральные продукты по доступным ценам? Мне не нужно изобилие химических смесей, которые начинены консервантами, антибиотиками, красителями и пр. изобилие которых приводит еще и к просрочкам хранения. Дайте мне возможность приобрести натуральный кефир и ряженку советских времен, а уж добавить туда соки или фрукты я смогу сама. В связи с освоением проекта «Сколково» у нас ликвидировали молочную ферму. Слуги народа то уж наверняка снабжаются продуктами из специализированных хозяйств. За качеством продукции, как и за медикаментами нет надлежащего контроля. Отсюда и аллергики, а далее и инвалиды различных профилей. Но кто их будет кормить в будущем? Поэтому усиленная застройка полей Подмосковья коттеджами, заводами, и пр. считаю необдуманной и вредной политикой. Мало того, что умы разбегаются за границу, так еще и резкое ухудшение здоровья. Какой генофонд мы оставим потомкам? Осенью у нас на территории школы установили тренажеры. Они практически не бывают свободными. Благо не запрещен доступ и жителям поселка. Это действительно для здоровья! И лед пока заливают. И дорожка для быстрой ходьбы есть. Только бы не уменьшили территорию из-за «Сколково».

    Ответить

  • 25.02.2011 23:24:37

    Социальное Сколково

    Елена Леонидовна, давайте реализуем "Социальное Сколково" в одном и районов Подмосковья, где социальные проблемы будут решаться так, как должно. В том числе забота о здоровье будет состоять не в лечении болезней, а развитии ценностей здорового образа жизни. Начиная со здорового образа мыслей. C семейных ценностей. С духовного развития.

    Ответить

  • 27.02.2011 12:01:11

    Это же так очевидно...

    Прочла...Удивилась... Елена Николаевна, Вы в самом деле не понимаете или просто не сопоставили две очевидные мысли? Не может стать нация физически здоровой, если она больна ментально, нравственно, духовно... Прочитав информацию о передаче http://www.dplaneta.ru/news.php?readmore=209, о которой вы, безусловно, наслышаны, я в очередной раз убедилась, что нация больна и болезнь серьезна, Разве можно зарабатывать деньги на шоу с живыми людьми, идущими свой путь страданиями? Призывая к улучшению демографической ситуации, издеваться на всю страну над многодетными? Посмотрите на статистику.Когда Добрая планета в 2008 году начинала свой путь, то детей сирот, детей , оставшихся без попечения, оказавшихся в трудной ситуации, инвалидов, в асоциальных и кризисных семьях, многодетных и безнадзорных было 5 млн, а сейчас их уже боль7 млн.Это при том, что всего детское население около 20 млн.Вам не страшно? Мне страшно, за будущее своих детей и внуков, которым жить в этой стране... Я не знаю что сказать сиротам, какую правду им поведать о том, что ждет их в нашей, насквозь коррумпированной стране, в стране, в которой обращение в вышестоящие инстанции с жалобой о коррупции переправляются в эту самую организацию, на которую написана жалоба... либо ответ приходит словами из той системы на которую жалоба.Отписки без разбора, без рассмотрения, без вникания в суть.Формализация обращений граждан.Мне страшно за семьи,за детей. за будущее этой страны. Может от здоровья физического перекинуть мостик к здоровью духовному и найти наконец причину, почти смертельной болезни нации, имя которой бюрократизм и коррупция!

    Ответить

  • 27.02.2011 18:27:03

    усыновленные дети

    Альберт Лиханов, «Российская Газета», 13 сентября 2010 года: ...По нашим подсчетам, за последние три года было роздано 90 тысяч детей. Детские дома были закрыты, а здания, где они находились, чаще всего проданы. Но начался кризис, деньги на содержание детей и вознаграждения родителям стали выплачиваться с задержкой. А поведение органов опеки в отношении этих людей - менторское, будто они сделали для этих людей большое одолжение - дали им возможность подработать. В 2007 году 4500 детей вернули обратно, в 2008 г. - 6500 детей, в 2009 г. - 10-11 тысяч. В общей сложности вернули 30 000 детей. Елена Леонидовна, процесс идет по нарастающей...

    Ответить

    • 07.09.2011 16:57:53

      Добавлю

      Дети -сироты, дети , оставшиеся без попечения родителей, стали источником дохода. 30 тысяч рублей в месяц ежемесячно! за одного ребенка, взятого в приемную семью получают " приемные родители" в " приемной семье" в Московской области . По 10 тысяч мать и отец за работу" приемными родителями" и 10 тысяч на содержание ребенка. Берут по 5-6 детей, итого доход 180 тысяч рублей в МЕСЯЦ. А такие случаи есть! А многодетные матери с биологическими детьми перебиваются с хлеба на воду... Конечно, государство пытается обеспечить сиротам семейное устройство, но может имеет смысл дать на деле равные права всем детям,а многодетным семьям предоставить равноценное с сиротами содержание на их их биологических детей? Дети, становятся источником дохода. Сейчас нужны деньги взял в семью, завтра решил свои проблемы, вернул детей... Однако, вот беда, дети -то приемных родителей" мама и папа" называют и в тонкостях семейного устройства не разбираются...

      Ответить

  • 01.03.2011 12:05:44

    Вы затронули очень важную проблему «здоровья нации».

    Сколько много слов о том, что же лучше для развития "здоровой нации". И все предложения,безусловно, верны и важны для формирования здорового поколения. Понимая, что корректировать нужно если не все, но почти все, мы забываем о главном - споры, что первым нужно "исправить" делу никак не помогают! Нужно начинать уже сейчас делать хоть что-то! И со временем лед все таки тронется!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию