RSS

Блог

  • + 0 -

    13 июля, 2018

    В Российской Федерации все языки, включая русский, являются коренными

    Автор: Светлана Кузнецова, комментариев нет

    12 июля я приняла участие в первом заседании комитета по организации и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов.

    На заседании, которое было организовано Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, присутствовало большое количество федеральных и региональных экспертов по данному вопросу.

    Мы обсудили ряд вопросов, в том числе и информационное сопровождение Международного года языков коренных народов — 2019, федеральные и региональные мероприятия.

    Сразу стало ясно, что к заседанию была проделана большая работа. Проект плана мероприятий Международного года языка коренных народов — 2019 в России, представленный на заседании, произвел на меня крайне положительное впечатление.

    Я уже давно говорю о том, что межнациональные отношения не могут быть рассмотрены в отрыве от публичной дипломатии и работы с молодежью. И план мероприятий Международного года языков коренных народов — 2019 в России учитывает эти аспекты.

    Не могу не отметить и тот факт, что мероприятия, отраженные в плане, затрагивают содержательные и серьезные вещи. Это не может не радовать. Зачастую организаторы ограничиваются лишь проведением фестивалей или творческих площадок, но понятно, что в этот раз все будет иначе.

    В Российской Федерации все языки, включая русский, являются коренными. Но до сегодняшнего момента русский язык не рассматривался как коренной, что, надеюсь, будет исправлено в ближайшее время на законодательном уровне.

    Значительное количество мероприятий будет посвящено важности родных языков. В понедельник в Государственной Думе будет обсуждаться законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации) в Комитете по делам национальностей. Я также приму участие в этом заседании и выскажу свое мнение по данному вопросу.

    Также я озвучила предложения нашей Комиссии по внесению в план мероприятий Международного года языка коренных народов — 2019 следующих мероприятий, которые были одобрены членами заседания:

    — проведение международного семинара «Роль структур гражданского общества в сохранении и развитии языков коренных народов»;

    — подготовка доклада для Экономического и Социального Совета ООН «Лучшие практики сохранения и развития языков коренных народов».

    В целом хочу сказать, что проведение Международного года языка коренных народов — 2019 в России очень своевременно. Прекрасно, что государство обращает внимание на такие важные и глубинные вещи для нашей страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию