RSS

Блог

  • + 0 -

    29 августа, 2011

    Против ядерных испытаний

    Автор: Гоча Дзасохов, комментариев нет

    29 августа Организацией объединенных наций объявлено Международным Днем действий против ядерных испытаний. Безопасность человека всегда были главной ценностью во все времена. Основной темой этого дня является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), открытый к подписанию в 1996 году. Но, к сожалению, приходится признать, что он так и не вступил в силу, а с момента первого ядерного испытания до открытия для подписания Договора в мире было проведено более 2000 ядерных испытаний.

    16 июля 1945 года  США провели первые ядерные испытания на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо. Никто сейчас точно не возьмётся оценить тот экологический урон, который нанесли эти испытания и как они подействовали на жизнь, здоровье и развитие человечества. Но многие проведенные исследования показывают, как губительно это влияет на окружающую нас среду, на нас с вами. Сегодня человек должен ответить на ряд вопросов, главные из которых – в каком мире он хочет жить завтра и каким он хочет видеть будущее своих детей?

    Именно подписание Договора и его последующая ратификация дает нам надежду на то, что натуральные испытания не будут возобновлены и страны, не обладающие ядерными технологиями, будут связаны обязательствами по дальнейшему созданию ядерного оружия, потому как ДВЗЯИ практически полностью устраняет эту возможность. А пока Договор не вступил в силу, он представляет собой лишь односторонний мораторий, что делает его уязвимым.

    Сегодня нераспространение ядерного оружия является одним из главных условий сохранения будущего человечества. И именно в этом ракурсе его необходимо обсуждать. Почему экологи и сторонники запрета ядерных испытаний так рьяно стоят на позиции подписания всеми странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний? А потому что именно он гарантирует, если вступит в силу и примет завершенный вид, невозможность продолжения испытаний, в том числе и тайных. Все это приведет к укреплению международной безопасности, что является не менее важной задачей. Но, чтобы добиться полного запрета ядерных испытаний, предстоит сделать еще очень многое. И в этом вопросе гражданские институты и правительства всех стран должны работать в едином механизме, ведь это проблема глобального характера, которая вызывает тревогу у людей во всем мире.

    Еще одной опасностью, вызванной ядерными испытаниями, является радиоактивное излучение. Ведь в результате испытаний во всех, без исключения, регионах Земли выпадают долгоживущие, как их часто называют «вечные», радионуклиды. Они и сама радиация вызывают ряд очень тяжелых заболеваний у человека, в том числе  - увеличение числа мертворожденных детей или рождение их с различного рода уродствами. А жизнь каждого человека, а уж тем более ребенка – это то, ради чего живут люди, продолжая свой род. Поэтому глобальная проблема проведения ядерных испытаний не может оставить безучастным кого-либо на нашей Земле.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию