RSS

Блог

  • + 0 -

    25 мая, 2018

    Результаты круглого стола «Единый мир кириллицы», посвященного Дню славянской письменности и культуры

    Автор: Иван Абажер, комментариев нет

    24 мая, в День славянской письменности и культуры, по инициативе Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского при участии представителей Крымской епархии, МОО «Русское единство», Русской общины Крыма, Региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Крым, Украинского общества Крыма, Крымского этнографического музея и Крымского университета культуры, искусств и туризма в Республиканской библиотеке имени И. Франко состоялся круглый стол «Единый мир кириллицы».

    В рамках мероприятия были обсуждены не только традиционные темы, касающиеся истории создания славянской азбуки, крымской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Участники круглого стола обратили особое внимание на духовное послание, заложенное в нашей азбуке; определяющую роль кириллицы и цивилизационного выбора использующих ее стран; влияние кириллицы на формирование Русского мира; рассмотрели негативные исторические примеры и современные тенденции замены кириллицы латиницей в ряде стран, в том числе и на Украине.

    В обсуждении участвовали люди разных поколений, от студенческой молодежи до ветеранов, и состоялся интересный обмен мнениями, прозвучало много полезной информации и конкретных предложений, а именно:

    учитывая особую сакральную роль Крыма в формировании духовных ценностей Русского мира, связанных с миссией не только святых Кирилла и Мефодия, но и апостола Андрея Первозванного, а также 1030-летием Крещения Руси:

    — больше внимания уделять в нашей республике празднованию Дня славянской письменности и культуры, поднять эти мероприятия на более высокий уровень, не допускать формализма при их проведении, активнее привлекать к участию в них школьников и студентов;

    — провести в Херсонесе общероссийскую конференцию, посвященную 1030-летию Крещения Руси, а также роли православия и славянской письменности в формировании Русского мира;

    — для увековечения в Крыму памяти святых Кирилла и Мефодия и популяризации их учения ходатайствовать перед органами власти об установлении памятника великим просветителям и присвоении их имени улице в Симферополе (в новых районах или переименовать одну из улиц с безликим или устаревшим названием в центральной части города);

    — содействовать завершению процесса установления памятника святителю Гурию (проект, созданный скульптором Радзевичем, утвержден, но земля под памятник не оформлена), миссионерский подвиг которого сравним с подвигом святых Кирилла и Мефодия (перевел Священное Писание на китайский язык и проповедовал православие в этой стране);

    — завершить на территории Республиканской библиотеки имени И. Франко формирование аллеи роз, высадка которой была начата представителями славянских народов Крыма в 2017 году, и официально назвать ее в честь святых Кирилла и Мефодия.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию