RSS

Блог

  • + 0 -

    03 мая, 2018

    Единство и борьба противоположностей

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    25 апреля 2018 года в Общественной палате Ульяновской области прошли слушания отчета заместителя председателя правительства Ульяновской области Сергея Кузьмина, курирующего вопросы физической культуры, молодежи и туризма, о результатах своей деятельности за 2017 год. Общественная палата Ульяновской области после продолжительного обсуждения и обмена мнениями не приняла отчет. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, подтверждая свое ранее принятое решение о том, что общественность контролирует и оценивает деятельность правительственных органов, отстранил Кузьмина от занимаемой должности.

    Обсуждение текущего состояния дел в сфере физической культуры, молодежи и туризма в Общественной палате было продолжительным, в процессе жаркой дискуссии были затронуты очень важные проблемы Ульяновской области в этой сфере. Вопросы туризма и молодежной политики в нашем регионе находятся на этапе постановки задач, поэтому полемика по проблемам представленного социального блока предсказуемо сместилась в сторону физической культуры и здорового образа жизни. Представители спортивной общественности отметили положительные моменты и успехи, но в то же время предъявили ряд серьезных замечаний к качеству работы министерства. Мы попробуем разобраться в этой теме без эмоций, только на основании фактов и цифр.

    Успехи и проблемы в черно-белом спектре?

    Первое — рассмотрим основные факты, которые свидетельствуют о состоянии физической культуры и здорового образа жизни в регионе в настоящий момент.

    Факт первый. Позитивный. Ульяновская область находится в лидерах по показателю «массовый спорт и физкультура». По официальной статистике Минспорта России мы находимся на 20-м месте из 85 субъектов и имеем процент людей, регулярно занимающихся физкультурой, выше среднего по Российской Федерации. Однако процент физкультурников старше 55 лет (вчетверо ниже от среднего по РФ) является важным показателем в соответствии с демографическим прогнозом изменения возрастной структуры населения в сторону старших возрастов. Необходимо разработать мероприятия по работе с этими возрастными группами: повысить привлекательность спорта и доступность спортивной инфраструктуры; необходимо заинтересовать людей старше 55 лет и предоставить им возможность заниматься.

    Факт второй. Неблагоприятный. Спорт высших достижений в 2017 году продемонстрировал умеренно негативную динамику: по сравнению с показателями 2015 года, на семь процентов, или 46 человек, уменьшилось число спортсменов высокого уровня. Однако количество занимающихся в спортивных учреждениях имеет небольшой прирост, а также зарегистрировано в три раза больше федераций по различным видам спорта. Можно сделать вывод об интересе населения к новым формам физической активности на фоне стагнации олимпийских видов. Объективно, эта тенденция характерна для Российской Федерации в целом и связана со взрывным ростом новых видов спорта. Необходимо определить приоритеты в развитии спорта высших достижений в регионе и разработать стратегию развития и экономическую политику в данном направлении. Важно повысить финансовую прозрачность текущей деятельности и наладить регулярное взаимодействие между представителями общества, бизнеса и государства. Оба показателя — массовый спорт и спорт высших достижений — являются основными для оценки эффективности исполнительной власти в отрасли.

    Второе — важно прояснить: существующий сегодня программный подход к управлению, который применяют в своей работе министерства, рассчитан на долгосрочное планирование и ресурсоемкие цели. Этот подход зачастую не учитывает оперативные задачи отрасли, которые необходимо решать здесь и сейчас. Рассмотрим подробнее эту тему.

    Задачи для решения — здесь и сейчас

    Задача первая. Один из основных вызовов нашего времени — отсутствие достаточных стимулов для прихода молодых кадров на работу в сферу спорта. Интерес к отрасли у молодежи в целом есть. Но адресные меры материальной и нематериальной поддержки нуждаются в серьезной проработке.

    Задача вторая. Между городскими и сельскими территориями существует разрыв в качестве физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг. Неравны условия как для самостоятельных занятий физкультурой, так и для реализации современных программ дополнительного образования в школах. Требуется сформировать комплекс мер для улучшения ситуации, включающий множество аспектов: развитие системы наставничества молодых специалистов со стороны опытных работников; стимулирование механизмов государственно-частного и социального партнерства; привлечение частных инвестиций в развитие данного сектора.

    Задача третья. Требуется предпринять усилия для повышения уровня удовлетворенности населения физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами. В данном случае необходимо развивать систему открытых информационных электронных ресурсов, оповещающих о работе спортивных учреждений. А также проводить регулярный мониторинг качества спортивной инфраструктуры, в том числе дворовых спортивных объектов.

    Задача четвертая. Отсутствие в рамках региональных спортивных программ и подпрограмм как проектов с конкретными конечными результатами, четкими сроками и предусмотренным финансированием размывает суть этих программ, нередко сводя их к реализации так называемых мероприятий, целесообразность которых неочевидна. Мировая практика показывает, что государственные органы, не имеющие внешнего давления со стороны конкурентов, к разным управленческим новшествам относятся с недоверием. Однако без разработки нового экономического инструментария и механизмов работы, без улучшения вертикальных и горизонтальных внутри- и межведомственных связей, без эффективного взаимодействия с бизнесом и обществом хорошо сформулированные и правильно поставленные задачи не решаются.

    Общественная палата Ульяновской области готова активно участвовать в постановке целей и задач развития физической культуры, спорта и молодежной политики и надеется на активное, плодотворное сотрудничество с правительством Ульяновской области в реализации конкретных целевых проектов в этой сфере.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию