RSS

Блог

  • + 0 -

    27 апреля, 2018

    Неограниченные возможности

    Автор: Михаил Киселев, комментарии 1

    Сегодня много говорится о социокультурной интеграции инвалидов, о содействии их трудоустройству и создании безбарьерной среды, и государство действительно сегодня прикладывает к этому немало усилий, и мы видим результаты этого.

    Но уважение вызывают те, кто не сидит сложа руки и просто ждет помощи от кого-то, а сами действуют! Так, я случайно узнал о студенте из Алтайского края, который на протяжении уже нескольких лет работает над собственной мастерской и реализует свой проект — экомастерскую «АлтайФелт», целью которой является обучение инвалидов ремеслу войлоковаляния, чтобы они в будущем могли зарабатывать, валяя на продажу изделия из шерсти.

    Экомастерскую реализует Михаил Пугачев, студент магистратуры Алтайского государственного университета (факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии, отделения теории и практики журналистики), и Марина Корхонен, мастер по войлоку. Средства на реализацию своего проекта Михаил получил, выиграв грант Федерального агентства по делам молодежи. Михаил — инвалид с детства, но благодаря своей активной жизненной позиции он сам придумывает и реализует социальные проекты, которые в последующем помогают и другим людям.

    В этом году Михаил стал победителем международной конференции «Ломоносов-2018». Конференция проходила в апреле в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Ежегодно конференция собирает творческих и активных студентов, аспирантов и молодых ученых, которые работают над актуальными задачами современной науки.

    Михаил прошел экспертный отбор для участия с устным докладом в работе секции «Социология» и был приглашен в Москву на очный этап. Темой его выступления стало «Войлоковаляние как инновационная технология социальной работы».

    В докладе он рассказал о работе с войлоком как о терапевтической методике реабилитации социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов, и представил социальный проект — экомастерскую «АлтайФелт». Выступая с докладом, он показал жюри несколько изделий своей мастерской. Члены жюри и студенты высоко оценили качество шляп и палантинов из уникальной мягкой шерсти. И как результат — проект получил высшую награду и заслуженное первое место.

    Михаил отмечает, что конференция была организована на высоком уровне, и он гордится, что ему выпала такая уникальная возможность — выступить в МГУ имени М.В. Ломоносова.

    Но победы могло и не случиться. Это уже не первый раз, когда Михаил проходил отбор на конкурс. Его работы эксперты высоко оценивали и в 2016, и в 2017 году. Но, к сожалению, у его семьи было просто недостаточно средств, чтобы приехать на очный этап в Москву. У Михаила есть еще брат и сестра, мама — домохозяйка по уходу за сыном. В прошлые годы финансирование найти так и не удавалось. В этом году все-таки шанс появился. Его родной Алтайский госуниверситет оказал помощь в финансировании поездки, но без сопровождения Михаил лететь не мог.

    В адрес меня как члена Общественной палаты Российской Федерации поступило обращение с просьбой оказать содействие в финансировании поездки Михаила с сопровождающим на Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2018». Конечно, мы поддержали Михаила и привлекли партнеров для оказания финансовой поддержки, чтобы Михаил мог добраться до Москвы и обратно вместе с мамой.

    Надеюсь, что эта история вдохновит еще не одного человека и примеров таких инициативных, смелых и талантливых молодых людей в нашей стране будет больше.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 04.04.2019 17:40:07

    Пугачев Михаил

    Просьба посодействовать в поиске финансирования поездки на очный этап Всероссийского конкурса "Если бы я был президентом".

    Добрый день! Спасибо Вам большое за то, что помогли мне съездить на конференцию в прошлом году. Это мне очень помогло. Я тогда победил с устным докладом «Войлоковоляние как инновационная технология социальной работы» на Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2018» В Московском Государственном Университете им.Ломоносова. Я продвигаю идею интеграции инвалидов как в образовании, так и в обществе. В 2017 году стал победителем международного молодёжного управленческого форума "Алтай.Точки Роста" в номинации «Лучший проект социального предпринимательства» интеграционной экомастерская «АлтайФелт». Цель проекта заключается в том, чтобы содействовать интеграция людей с инвалидностью в общество через творчество, содействовать обеспечению им достойного уровня жизни. В 2018 году победил на международном молодёжном управленческом форуме "Алтай. Точки Роста" в номинации «Лучший реализованный АТР-проект». Я прошёл экспертный отбор для участия в очном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом», с проектом «Доступное трудоустройство». Организатором является Автономная некоммерческая организация «Центр развития молодежного парламентаризма» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Конкурс проводится с целью повышения экономической, правовой и электоральной культуры молодежи, выявления, поддержки и развития талантливых молодых граждан, привлечения их к участию в вопросах управления государством. По итогам экспертной оценки были отобраны лучшие проекты, авторы которых приглашены для участия в очном этапе Конкурса, который пройдет с 26 по 28 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербург. Сумма организационного взноса составляет 7900 рублей на одного человека (питание, проживание, образовательная и культурная программа, трансфер по г. Санкт-Петербург) Я проживаю с мамой и сестрой 15 лет. Доход семьи незначителен, поэтому самостоятельно я не могу оплатить участие, так как нуждаюсь в поездке в сопровождающем. Оплата проезда к месту проведения, проживания, питания оплачивается участниками самостоятельно. Алтайский Государственный Университет в котором я учусь на 2 курсе магистратуры выделяет средства на проезд мне, но необходимо оплатить орг. взнос и проезд сопровождающему. Прошу найти возможность и оказать мне помощь в финансировании поездки. Составит: 43800р • Проезд сопровождающему на самолете Барнаул=Санкт-Петербург=Барнаул 28 т.р. • Сумма организационного взноса на 1 человека составляет 7 тысяч 900 рублей Я могу предоставить приглашение от организаторов, которое у меня имеется. Спасибо

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию