RSS

Блог

  • + 0 -

    18 августа, 2011

    СССР к тому времени всех достал

    Автор: Николай Сванидзе, комментарии 4

    Прошло 20 лет после августовского путча 1991 года, когда страна находилась перед серьезнейшим выбором дальнейшего пути. Люди выбрали перемены. Но и 20 лет спустя нельзя сказать, что СССР умер окончательно. Он жив в ментальности российского общества, в ментальности бюрократии, в характере взаимоотношений правящей элиты и населения, в иждивенческой психологии граждан.

    Большинство россиян по-прежнему не стремится к самостоятельности, уповая на государство, как на единственного кормильца. И государство потакает этой привычке: направо и налево раздает мизерные пособия и смелые обещания, вместо проведения системных реформ, способных что-то сделать с хронической нищетой населения.

    В политике сегодняшнего государства, его манере общения с гражданами много схожего с идеями ГКЧП, с заведомо невыполнимыми обещаниями, которые члены ГКЧП раздавали в августе 91-го. Для многих из нынешнего правящего класса дорваться до власти означает дорваться до больших денег. И это тоже поразительное сходство с ГКЧП, намеревавшимся удержать в своих руках распределение ресурсов.

    Та же самая коррупция, о которой сейчас столько говорится, существовала и в СССР. Только тогда ее нельзя было так легко измерить финансово, потому что цена деньгам была иной, и брали «натурой» и услугами. И, тем не менее, современная Россия, несмотря на колоссальное количество проблем, - все-таки более нормальная страна, чем бывший СССР.

    Сейчас существует много мнений о том, почему Советский Союз развалился. Но очевидно, что причиной его кончины были отнюдь не три мужика в Беловежской пуще и не заговор западных держав. Америка была меньше всех заинтересована в распаде СССР, потому что вместо одного малопредсказуемого режима, обладающего ядерным оружием, никто не хотел получить пятнадцать совсем непредсказуемых. Советский Союз погубили внутренние противоречия, в первую очередь, отсталая модель экономики и неэффективное управление ею. Как только цены на нефть обвалились, Союз затрещал по швам. Страна была на грани реального голода, а потом и гражданской войны. ГКЧП был последней попыткой сохранить Советский Союз, но в итоге помог его окончательному распаду. Да и в принципе было невозможно сохранить Союз в прежнем виде, поскольку в последние годы своего существования СССР стал уже неоперабельным больным.

    Среди россиян довольно распространена ностальгия по СССР. И это логично, ведь там прошло их детство, молодость – самые лучшие годы в жизни любого человека. А совсем молодые люди просто представить себе не могут тех проблем, с которыми сталкивались граждане Советского Союза. Но, я уверен, что большинство россиян распрощались бы с тоской по Советскому Союзу, если бы современная Россия была более благополучным государством. Ведь в 1991 году никто не поддержал ГКЧП, потому что СССР к тому времени всех достал. Люди хотели перемен, хотели свежего воздуха.

    Современная Россия, по сути, дала людям много того, чего они были лишены прежде. Во-первых, это свобода. Как бы мы ни критиковали действующий режим, но сегодня мы живем в гораздо более свободной стране. Сегодня можно говорить то, что думаешь, и не бояться вылететь с работы, попасть в психбольницу или за решетку. Не всегда и везде, но в большинстве случаев – так. Можно свободно выезжать за границу и при этом не унижаться, доказывая органам свою преданность идеалам коммунизма. Можно приобретать собственность и распоряжаться ею. Можно открыто получать объективную информацию из различных источников, открыто читать литературу, смотреть кино. Кроме того, что немаловажно, нынешние магазины полны товаров, что сейчас воспринимается как нечто вполне естественное, но и не снилось жителям СССР.

    Некоторые граждане тоскуют по былой «мощи» Родины, когда в случае чего можно было «бабахнуть» по врагу. Но именно такое, исключительно милитаристское, представление о мощи и погубило Советский Союз, который задушил сам себя гонкой вооружений. Гигантские ресурсы направлялись на оборонку в ущерб другим областям, поэтому со временем ресурсов перестало хватать и на боеголовки, и на заполнение магазинных полок.

    Истинная мощь государства в современном мире измеряется не потенциальной возможностью «бабахнуть» по соседу, а состоянием и объемом экономики, а также уровнем жизни населения. По качеству жизни собственных граждан СССР нельзя было отнести к развитым державам. У современной России та же проблема, и от того, решим ли мы ее в обозримом будущем, будет зависеть дальнейшая судьба страны. Но для этого, конечно, понадобится не только разумная государственная политика, но и ответственное отношение самих граждан к собственной жизни.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 18.08.2011 15:43:30

    Ateists

    Можно свободно выезжать за границу и при этом не унижаться, доказывая органам свою преданность идеалам коммунизма. ------------------------------------------------------------------------------ О да, сванидзы наворовали, и могут кататься по загранцам, а вот простые люди не могут себе позволить даже по России проехаться, не то, что за границу поехать. Денег нет. Вот такая она свобода у нас. Нет денег-свободен. Не стыдно, г-а свобододатели?

    Ответить

  • 18.08.2011 17:24:49

    Богданов ?????

    Нехорошо "передёргивать"

    Очень некрасиво подменять понятия, Николай Карлович! Достал не СССР, а скотские условия существования.

    Ответить

  • 20.08.2011 00:34:58

    Миллер ???

    Вопросы

    Глубокоуважаемый Николай Карлович! Пхоже, Россия и в самом деле "страна с непредсказуемым прошлым". Был бы признателен за ответы на несколько вопросов. 1) Почему начало "Большого террора" датируется 1937 г., а не 1918 г.? Это - продолжение усилий отделения ленинизма" от "сталинизма", хотя, по известному и справедливому утверждению Барбюса, "Сталин - это Ленин сегодня"? 2) Подсчет голосов на "Историческом процессе" объективен? 3) Почему Вы выбрали своим оппонентом Кургиняна - не историка-профессионала, а неудачного режиссера, да к тому же явно нуждающегося в профессиональной медицинской помощи? 4) Может быть, Вы в курсе, почему показанный по телеканалу "Россия" фильм "Август 91-го. Версии" оказался на 45 мин. короче заявленного в программе времени? Столько вырезали? С искренним уважением и благодарностью за "Хроники" Ваш однокашник по истфаку МГУ Ури (Георгий) Миллер Иерусалим, Израиль

    Ответить

    • 23.08.2011 13:14:00

      Сванидзе Николай

      Отвечаю на Ваши вопросы:

      1) Почему начало "Большого террора" датируется 1937 г., а не 1918 г.? Это - продолжение усилий отделения ленинизма" от "сталинизма", хотя, по известному и справедливому утверждению Барбюса, "Сталин - это Ленин сегодня"? 

      Это правильный вопрос и, будь моя воля, я бы действительно датировал начало большого террора 1918-м годом. Сталинский террор не отделим от ленинского. По справедливости должно быть 1918-1953. Просто уже общепринято в историографии самый пик, который относиться к 1937, называть «большим террором». Ведь именно тогда государственный террор был легитимизирован: появился план по репрессиям, который был спущен из федерального центра в регионы.

      В данном случае я согласен с коллегой и однокашником: по уму, 1918-1953. Разве коллективизация, во время которой погибли сотни крестьян, не «большой террор»?

      2) Подсчет голосов на "Историческом процессе" объективен?

      У меня нет оснований полагать, что здесь есть какая-то фальсификация. Другой вопрос, что он не вполне репрезентативен и не имеет социологической ценности. Ведь на телевидение зачастую звонят люди определенного склада. Некоторые звонят неоднократно… Делать из этого какие-то глубокие выводы? Ну, это как, если бы итог футбольного матча определялся громкостью болельщиков.

      3) Почему Вы выбрали своим оппонентом Кургиняна - не историка-профессионала, а неудачного режиссера, да к тому же явно нуждающегося в профессиональной медицинской помощи?

      Программа не моя. Задумывала ее Наталья Никонова, очень известный и успешный телепродюсер. Сначала программа шла по 5-му каналу, а в обновленном формате стартовала на телеканале Россия-1. Ни я, ни Сергей Кургинян друг друга не выбирали.

      4) Может быть, Вы в курсе, почему показанный по телеканалу "Россия" фильм "Август 91-го. Версии" оказался на 45 мин. короче заявленного в программе времени? Столько вырезали?

      Этого я, честно говоря, не знаю. Фильм видел, но у меня не возникло ощущения, что он мог вызывать желание вырезать оттуда что-либо по цензурным соображениям. Может что-то хотели подчистить и подлатать сами авторы фильма? Это нормально для любой хорошей профессиональной работы. Тем более, что фильм делала Саида Медведева в опыте и профессиональных навыках которой я не сомневаюсь.

      Спасибо за хорошие отзывы о «Хрониках» и вопросы, большой привет Вам, Ури! 

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию