RSS

Блог

  • + 0 -

    20 марта

    Независимые общественные наблюдатели — мощный фактор предотвращения нарушений на выборах

    Автор: Максим Григорьев, комментариев нет

    Системой общественных палат проведена огромная, масштабнейшая работа. Но начать я бы хотел с того, чтобы выразить благодарность с тех, кто сделал это возможным, приняв и поддержав закон, который наделил нас правом направления наблюдателей на избирательные участки. Это стало возможным благодаря Совету Федерации и Государственной Думе, и в особенности благодаря председателю Центральной избирательной комиссии Элле Александровне Памфиловой, которая поддержала его с самого начала. Скажу больше — общий персональный вклад Эллы Александровны Памфиловой в обеспечение прозрачности и чистоты российских выборов невозможно переоценить.

    Уважаемые коллеги и друзья, хочу еще раз повторить несколько красноречивых цифр о работе системы общественных палат. Всего за три с половиной месяца нами вместе проведено более 750 региональных и федеральных мероприятий, о которых вышла 27 951 публикация в региональных и федеральных СМИ, по призыву общественных палат на участках работали 146 328 волонтеров-наблюдателей.

    Прежде всего это заслуга наших региональных общественных палат. Большое вам спасибо за вашу серьезнейшую работу.

    Само присутствие 146 тысяч независимых общественных наблюдателей, работающих по нашему «золотому стандарту», стало мощнейшим фактором предотвращения нарушений. Напомню, что на 95 тысячах участков было только 13 попыток фальсификации — по всем ним возбуждены уголовные дела, все виновные мгновенно были отстранены Центральной избирательной комиссией, и нет сомнений, что они понесут ответственность. Одним из таких случаев стал вброс бюллетеней в городе Люберцы. Так вот, этот вброс осуществили только тогда, когда наш наблюдатель буквально на пять минут вышел из помещения. Специально ждали этого момента, то есть боятся наших независимых наблюдателей, при них не могут фальсифицировать.

    Серьезнейший эффект дало наличие нашего Ситуационного центра в Общественной палате РФ. Здесь посменно работали волонтеры и сотрудники аппарата Общественной палаты. Круглосуточно три дня подряд. Они осуществляли оценку хода голосования и подсчета голосов, а также проверку информации о нарушениях. Отсюда прошло 6863 звонка нашим наблюдателям на избирательные участки.

    Важнейшее влияние оказал принцип общественного наблюдения, который предложил Валерий Александрович Фадеев. А именно — максимальная, предельная демократичность подхода Общественной палаты РФ: любая организация вне зависимости от своих пристрастий могла заключить соглашение с нашими общественными палатами, любой российский избиратель мог стать наблюдателем. Вначале не все общественные палаты разделяли этот подход, несколько региональных палат хотели перестраховаться, что ли. Но потом и они согласились. Время показало правильность это подхода, заложенного Секретарем Общественной палаты. Теперь это стало краеугольным камнем всего для будушего общественного наблюдения за выборами. Это очень важно.

    Я спрашиваю себя: какие другие общественные структуры, кроме системы общественных палат, кто другой мог бы реализовать такой масштабный проект в такие сжатые сроки? Никто. Напомню, что в этом проекте мы объединили более 1800 общественных организаций самой различной направленности по всем регионам страны. Мы все вместе ввели и приняли этический кодекс общественного наблюдения и «золотой стандарт» общественного наблюдения. Они теперь стали общепринятыми.

    Теперь перед нами стоит новая задача — обеспечить чистоту и прозрачность всех выборов в Российской Федерации. Как сказали Валерий Александрович Фадеев и Александр Сергеевич Точенов, мы будем просить Совет Федерации и Государственную Думу оперативно внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.

    И самое главное — вместе с вами еще раз убедились: система общественных палат является ведущей силой гражданского общества России, которой по плечу самые масштабные общественные проекты.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию