RSS

Блог

  • + 0 -

    21 февраля, 2018

    ОблоМОК мечты

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментарии 1

    В продолжение темы олимпийских страстей

    На прошлой неделе мне довелось побывать в качестве эксперта на политическом ток-шоу, посвященном Олимпийским играм в Пхенчхане и общей раскаленной ситуации вокруг спорта. Ведущая эмоционально вопрошала, почему в последнее время возникли и постоянно нарастают какие-то околоспортивные претензии к нашей стране? В чем истоки такой яростной коллективной реакции со стороны практически всего западного мира?

    В сжатое эфирное время я постаралась донести до зрителей и участников программы мысль о том, что, в общем-то, олимпийский спорт всегда шел рука об руку с большой политикой.

    Уже после передачи, размышляя об этой длительной и плотной связи, я подумала о том, насколько все-таки мы наивная нация — нация мечтателей и идеалистов. Вся наша риторика — бытовая и государственная — идет в нравственном спектре. Мы задаемся вопросами, почему МОК так несправедливо поступает по отношению к нашим спортсменам, рассуждаем об унизительной процедуре запрета флага и национальной символики. Мы мыслим понятиями опороченных духовных ценностей спорта.

    А между тем олимпийское движение всегда содержало в своих основах изрядную долю западного прагматизма. Сам основатель современного олимпизма французский барон Пьер де Кубертен не скрывал, что стремится не только создать наднациональное спортивное движение с идеологией античного гуманизма, но и решить назревшие политические задачи своего времени. Он считал, что Франция проиграла во франко-прусской войне 1870–1871 годов из-за неудовлетворительного физического состояния французских солдат. Мысль, вообще говоря, для конца XIX века не новая. После целой череды различных войн, затронувших так или иначе все европейские страны и выкосивших изрядную часть мужского населения, ученые разного профиля — физиологи, педагоги, врачи и так далее — утвердились в том, что без эффективной системы физического развития гражданина государство обречено.

    Один из основных вопросов политической повестки этого периода — воспитание трудо- и боеспособных мужчин. Поэтому почти синхронно во многих европейских странах формируются так называемые национальные системы гимнастики (не в смысле вида спорта, а в смысле системы упражнений). Самое большое распространение получили шведская, немецкая и чешская системы . А вот Англия, а за ней и Америка стали лидерами по части моды на спорт. В этих странах игры — крокет, регби, теннис, футбол и прочие обрастают правилами, системой судейства и соревнований. Любимая Кубертеном Франция флагманом в этом процессе, увы, не являлась, и патриотически настроенный барон ставил вопрос так: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может возродить былое величие?» Олимпийские игры, по его замыслу, были призваны изменить положение проигравшей родины за счет улучшения физической культуры французов.

    Этот идейный дуализм (двойственность) и лег в основу современного олимпийского движения. С самого начала Олимпийские игры стали площадкой для разного рода политических демаршей. И чем больше стран присоединялось к движению, тем более привлекательной становилась возможность транслировать свои политические послания для отдельных спортсменов или групп, государств или коалиций.

    В свое время я писала диссертацию по материалам газетной и журнальной периодики. Уже в период конца XIX — начала ХХ века олимпийский спорт насквозь пропитан политикой. Даже попытки женщин участвовать в спортивных соревнованиях были политизированы. Европейские суфражистки боролись за избирательные права и, пытаясь утвердить свое равноправие с мужчинами, требовали допустить их до Олимпийских игр. Пьер де Кубертен, кстати, был против женского спорта. И только угроза неистовых дам сорвать Олимпийские игры в Лондоне в 1908 году дала им возможность поучаствовать вне соревновательной программы в нескольких видах спорта.

    В том же 1908 году отличились американцы: во время парада спортсмены отказались приспустить флаг страны перед главой государства, в данном случае перед королевской ложей, где находился Эдуард VII. Капитан команды США Мартин Шеридан тогда заявил: «Этот флаг не опускается ни перед один земным монархом!»

    Так и повелось. Каждые Олимпийские игры включали в себя, так сказать, обязательную политическую программу. В 1920 году МОК решил бойкотировать Германию и союзные ей страны — как наказание за развязывание Первой мировой войны. Разумеется, также было проигнорировано существование Советской России. Хотя даже князь Лев Урусов, дипломат и спортсмен, член МОК, находясь в эмиграции, ходатайствовал за участие советской команды в соревнованиях. В 1924 году МОК передал официальное приглашение посетить Олимпийские игры в Высший совет по физической культуре РСФСР. Беда в том, что это было сделано через посредника — Французский рабочий спортивно-гимнастический союз. Российская сторона сочла такой подход неприемлемым и вплоть до 1952 года в МОК передавались отказы разной степени любезности.

    А в истории олимпийского движения начался период, за который Международный олимпийский комитет после Второй мировой войны официально приносил извинения.

    В 1931 году Берлин был избран столицей игр XI Олимпиады. Через пару лет к власти окончательно пришли нацисты, и Американский атлетический союз инициировал широкое международное обсуждение возможности переноса столицы Олимпийских игр в другой город. Однако в рейх был приглашен лично барон Пьер де Кубертен, который весьма впечатлился подготовкой немецкой стороны к соревнованиям и был просто очарован Гитлером. Де Кубертен собирался даже завещать права на свои книги Третьему рейху и выступил с яркой речью по радио, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

    Самое интересное, что финальный аккорд в истории с перенесением Игр 1936 года в другой город поставили американцы, которые эту историю и начали. Президент Национального олимпийского комитета США Эвери Брендедж сделал публичное, диаметрально противоположное первоначальной риторике заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры».

    Вот всего лишь несколько фактов из самой ранней истории современного олимпизма. Для меня это несколько доводов в рассуждениях о том, что мечта о спортивном равенстве и братстве всегда оставалась мечтой — прекрасной, но, увы, недостижимой.

    Если хотите, передайте свои пожелания в редакцию, и в продолжении мы расскажем о том, что же происходило дальше. Во второй половине ХХ века политические дрязги на Играх достигли небывалого расцвета и размаха.

    Все просто: наши европейские коллеги расставляют другие ценностные приоритеты — вперед идут вполне утилитарные приземленные интересы. Не стоит удивляться, что в очередной раз площадку Олимпийских игр с размахом используют для решения насущных политических задач.

    Лично для меня героем Игр в Пхенчхане стал сноубордист Николай Олюнин. Он получил перелом голени во время полуфинала в дисциплине «сноуборд-кросс» и извинился перед болельщиками за неудачу: «Я старался. Очень сильно хотел показать русский дух. Извините меня, пожалуйста, что так все произошло. И спасибо большое всем!»

    Такая у нас нынче с олимпийским спортом ситуация: пусть в конкретном бою мы потерпели поражение, но мы, идеалисты и мечтатели, наследуем суть победителей. Перелом, дай Бог, зарастет. Главное, что основа — дух — есть.

    Рубрика: Спорт

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 02.03.2018 23:14:16

    Любарчук Владслав

    Олимпийские игры изначально, если верить истории, были придуманы, как некий способ, решения политических вопросов, по крайней мере нас так учили и конечно же в дальнейшем эти две религии спорт и политика не смогли жить друг без друга, ну а в дальнейшем к ним присоединился третий друг бизнес.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию