RSS

Блог

  • + 0 -

    18 января, 2011

    Дракон — опасный зверь

    Автор: Николай Сванидзе, комментарии 2

    Вчера я пристально следил за выступлением Президента во время встречи с лидерами политических партий. Тема, заявленная для обсуждения - остро актуальная. С очень многим из того, что сказал Дмитрий Анатольевич, я согласен, а что-то вызвало у меня вопросы.



    Согласен я, прежде всего, с постановкой проблемы. Действительно, в обществе существует серьезная тенденция, связанная с социальным недовольством. Прежде всего, это касается молодых ребят из бедных семей, выходцев с окраин. Те, кто изо дня в день видит несправедливость, неравенство, нечестные суды. Те, для кого пьянство и мат, увы, давно стали обыденной нормой.

    Самое скверное, что эти люди не видят социальных лифтов, а весь окружающий мир воспринимают как враждебный. Среди этих людей очень велико чувство социальной зависти.

    Именно это благоприятная почва используется провокаторами. Ведь когда человек чем-то недоволен, он всегда стремится выместить злобу. Довольно легко заставить человека обратить внимание на тех, кто «не такой», как ты. А тут еще и имперская пропаганда в прессе, которая создает благоприятный фон для идей национального превосходства с ее привлекательными образами вроде «мы встаем с колен»…

    Напоминаю вам, что в точке пересечения социальной и национальной ненависти образуется фашизм. Вспомним лозунги Гитлера. Там тоже было «за справедливость», «против богатых», «против понаехавших». Многое из этого и сейчас было бы популярно. Правильно заметил вчера Президент, нацизм - не патриотизм. Многое в идее превосходства одной нации звучит манково. Только кончается гибельно.

    Определенные вопросы вызвало вчерашнее заявление о том, что русский народ является самым многочисленным, так же, как то, что русский язык и православие соответственно являются наиболее популярными, вернее будущая интерпретация этих вопросов. С одной стороны, утверждения верные и бесспорные. С другой стороны, я слышал, как за это уцепились господин Зюганов и господин Лебедев. Прозвучала идея прописать в Конституции положение о русском народе…

     Как бы в хрупком межнациональном пространстве России не воскресла идея старшего брата. Миссия старшего всегда почетна – вот «младшим» -то братом никто не захочет быть.

    Ни в коем случае нельзя пытаться оседлать идеологию национализма. Подобные стремления могут возникнуть у некоторых политических лидеров, которые могут быть заинтересованы в освоении нового «протестного электорального пространства» или маргинализации «непатриотичных» оппонентов.

    Хочу напомнить, что националистов оседлать никто не может…. Это не тот зверь. Это скорее дракон, которому можно только голову отрубить.

    Сегодня, чтобы сдвинуться с мертвой точки надо изменить отношения между людьми. Обществу не хватает духовности. Правда, я имею в виду не религиозность, а в первую очередь порядочность, которую считаю главным индикатором духовности. А у нас кто крут, тот и прав, кто сильнее, тот и молодец.

    Нужно бороться против культа силы, за толерантность и политкорректность. Причем во всем. Между автомобилистами, пешеходами, покупателями. Нужно поощрять вежливость и корректность в отношениях. Злобу и нетерпимость наоборот преследовать.

    Нужно пропагандировать нормальные отношения между людьми, в том числе с экранов, в кино. Это не цензура. Это позитивная программа. У американцев еще в прошлом веке был апартеид, а сейчас - президент афроамериканец. И попробуйте там сегодня сказать о ком-нибудь, что «он не такой» исходя из его расовой, национальной или гендерной принадлежности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 19.01.2011 10:17:26

    Махнёв ??????

    Много декларативного и назидательного в ваших рассуждениях, Николай Карлович: нужно... должно... На мой взгляд, прежде всего, нужно в любом вопросе от декларации перейти к механизмам, предложениям, которые можно реализовать.
    А если говорить по сути, то само наличие "этажей", "уровней" с которых можно удрать, благодаря социальному лифту, совершенно не способствует развитию среди граждан порядочности, культивирует лишь карьеризм и эгоизм: я – на лифт, а вы тут как хотите, так и живите. Лифты, строить, конечно, намного легче, чем уничтожать или перестраивать систему уровней (=отношений в обществе), где одни "драконы", а другие то ли большие браться, то ли порядочные ангелы, у которых души изболелись за судьбы Родины.
    Главное отличие патриотизма от национализм в том, что патриотизм – это ЛЮБОВЬ к своему, а национализм – НЕНАВИСТЬ к чужому. И эту разницу надо с детских лет внедрять, через книги, фильмы, передачи, уроки. Дети прекрасно знают: ненавидящий – плохой, любящий – хороший. Эта работа должна быть системной, а не вестись тогда, когда стоит вопрос, оседлать волну политикам или не оседлать. Кстати, очень показательно: как только проблема становится фактором политики, над ней начинают «задумываться», «тревожиться»… А пока для политборьбы бесполезна, пусть себе тихо нарывает на нижних этажах.
    В значении пропаганды согласен на все сто. Вот только нужен механизм, который делал бы такую пропаганду возможной. ТВ и сеть следует как-то заинтересовать. Как именно - не знаю. Но предполагаю, что должно быть что-то вроде регулярного госзаказа. Пример: в начале года Минкультуры объявляет, что в этом году есть такое-то финансирование на разработку информационно-развлекательных программ для детей и юношества, в конкурсе участвуют российские ТВ-каналы, радиостанции, сетевые ресурсы. То же делается в отношении художественных и мультипликационных фильмов. И делается это каждый год. Концепции, не получившие финансирования в рамках конкурса, всё равно берутся "на карандаш", продвигаются благодаря информированию о них потенциальных продюсеров.
    Параллельно в конце года поощряются те, кто сами, без поддержки государства, реализовали подобные проекты.
    Если это будет из года в год, и ТВ и остальные быстро сориентируются, где можно получить бонус, а где грозит немаленький штраф за нарушение политкорректности. Это будет экономическое, а не чисто административное регулирование.

    Ответить

  • 12.08.2011 08:37:50

    Неклюдов Юрий

    Полностью согласен, что недовольство простых людей кто-то искусственно перенаправляет на представителей других национальностей. Но ситуацию усугубляет и уровень преступности. У нас уже мошенники открыто рекламируют свои услуги. В метро, электичках полно объявлений, предлагающих любые поддельные документы, в том числе регистрацию. В последнее время такая "реклама" появилась и на улицах Москвы. Понятно, что такие благоприятные условия притягивают преступников из стран СНГ. А потом гнев русских обрушивается не на конкретных преступников, а на всех нерусских, хотя большинство представителей любой нации - вполне мирные люди. Надо не злобу и нетерпимость преследовать (в т.ч. нетерпимость к преступникам!), а устранять истинные причины недовольства: преступность и расслоение общества.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию