RSS

Блог

  • + 0 -

    17 ноября, 2017

    Осквернение «Алеши» - изощренный акт вандализма, бьющий по живому

    Автор: Иван Абажер, комментариев нет

    Не только как член ОП РФ, но и как председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского отмечу, что болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой – опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.

    Неслучайно объектом для этого подло выбран памятник, ставший символом не только мужества советского солдата, но и российско-болгарского единства. «Болгарии русский солдат», — поется о нем в известной песне, и в обеих странах его называют ласково «Алеша». Трудно найти в мире другой пример такого трогательного отношения к памятнику, олицетворяющему братские отношения двух народов, поэтому считаем осквернение «Алеши» изощренным актом вандализма, бьющим по живому, оскорбляющим самые сокровенные чувства русских и болгар.

    Это очередная попытка поссорить нас, перечеркнуть связывающие нас духовные корни и общее героическое прошлое. И время для этого выбрано особое — накануне празднования 60-летия установления величественного монумента, когда жители Пловдива собирались воздать ему почести на торжественных мероприятиях.

    Мы уверены: подлый расчет не оправдался! Жители Пловдива противопоставили ему сплоченность и незамедлительно отреагировали на происшедшее, встав на защиту мемориала и организовав его охрану.

    С официальным заявлением выступило Министерство иностранных дел Болгарии, решительно осудив акт вандализма, при котором были использованы нацистская символика и антисемитские лозунги. Подобные действия «абсолютно неприемлемы и идут вразрез с традиционной толерантностью и терпимостью, присущими болгарскому народу, а также с принятыми страной обязательствами по линии ЕС и международных организаций, касающихся борьбы с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти», говорится в заявлении МИД Болгарии.

    Напомним, что Болгария — единственная страна в Европе, защитившая в годы Второй мировой войны проживающих на ее территории евреев. В Софии проходили массовые акции протеста, болгары перекрывали железные дороги и останавливали поезда, в которых фашисты пытались вывезти в концлагеря еврейское население.

    Для народа, в истории которого есть подобные факты, который дал миру таких антифашистов, как Георгий Димитров и активное антифашистское Сопротивление, противоестественны профашистские и антисемитские проявления.

    Неустановленные лица, осквернившие памятник «Алеше», никоим образом не выражают идейных убеждений всего народа Болгарии. И для нас, болгар Крыма, это абсолютно чуждые элементы, изгои, не знающие собственной истории и действующие в интересах (не исключено, что и по заказу) антироссийских и, по большому счету, антиболгарских сил.

    Надеемся, что компетентные болгарские органы проведут тщательное расследование случившегося, привлекут к ответственности виновных и примут действенные меры, чтобы впредь не допускать таких преступлений.

    Просим крымчан, всех граждан России не поддаваться на эту гнусную провокацию и не идти на поводу у ее исполнителей, стремящихся любыми способами внести негатив в отношения российского и болгарского народов. Давайте будем исходить из того, что светлая память советских солдат, болгарских воинов-антифашистов, участников союзных войск и движения Сопротивления, завоевавших мир и свободу для Европы, священна и не должна являться объектом сомнительных политических акций.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию