RSS

Блог

  • + 0 -

    16 октября, 2017

    О правовом казусе в нормативке Минтруда РФ

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    Совсем недавно мне удалось разрешить тупиковую, на первый взгляд, ситуацию, связанную с отказом отделений Пенсионного фонда РФ выплачивать пенсию по инвалидности и прочие социальные выплаты родителям младенца-инвалида по причине отсутствия у ребенка постоянной прописки.

    Сотрудники Фонда ссылались на статью 11 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», где говорится о необходимом условии получения социальных выплат - «постоянном проживании». Необходимо отметить, что девочка является гражданкой России, она вписана во временную регистрацию отца, также гражданина России (мама – гражданка Молдовы). Любопытно при этом, что в МСЭ ребенка освидетельствовали, медицинские учреждения оказывают все необходимые бесплатные услуги, положенные гражданину России.

    В результате переписки и консультаций с Минтрудом РФ, Пенсионным фондом РФ справедливость была восстановлена, и родители младенца-инвалида начали получать все причитающиеся социальные выплаты.

    Разбирая данную ситуацию, я натолкнулась на любопытную правовую коллизию: получается, что в соответствии с некоторыми нормативными актами, в данном случае Минтруда РФ, граждане России отличаются по своим правам и, вероятно, обязанностям, в зависимости от наличия или отсутствия постоянной прописки, что, само по себе абсурд. Ведь, в соответствии со здравой смыслом, логикой и позицией Конституционного суда РФ, подтвержденной неоднократно в своих решениях, прописка является лишь «механизмом учета» граждан, не более того. Наличие или отсутствие прописки, как постоянной, так и временной, не может являться основанием для отказа в реализации конституционных прав.

    Другими словами, один гражданин России, имеющий прописку, не может иметь больше прав (и обязанностей), чем другой, таковой не имеющий. Конституция РФ одна на всех, и в правах и обязанностях все граждане нашей страны равны. Эту позицию подтвердил и Минюст РФ в ответ на мой запрос, заключив, что «…законодательство Российской Федерации не содержит положений, препятствующих получению гражданкой Российской Федерации ...социальной пенсии по инвалидности в случае отсутствия постоянного проживания на территории какого-либо иностранного государства».

    Важно при этом отметить, что несмотря на здравый смысл, логику, позицию Конституционного суда РФ и позицию Минюста РФ, сотрудники Пенсионного фонда РФ по-прежнему трактуют понятие «постоянное проживание» весьма своеобразно, по сути устанавливая знак равенства между этим понятием и «постоянной пропиской».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию