RSS

Блог

  • + 0 -

    09 октября, 2017

    Пора зарыть топор «войны памятников»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В Генпрокуратуру направлено заявление с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Заявитель, житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков, говорит, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных. Это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, указывают правозащитники.

    Я поддерживаю инициативу активиста Дмитрия Острякова. Эта тема, безусловно, актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, который я представляю в Общественной палате России. Потому что именно в Омске в 1918-1919 годах жил и работал Колчак, здесь он был провозглашен верховным правителем России. Он, кстати, объявил Омск «третьей столицей» Российского государства. Сегодня в доме купца Батюшкова в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны.

    Парадоксально, что в Год примирения и согласия мы не можем зарыть этот «топор войны» с памятниками. Ведь получается патовая ситуация: в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы. Между тем в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу. Мы же живем в одной стране, значит, находимся в едином правовом поле. Однако в каждом регионе каждый по-своему толкует уроки событий тех лет.

    В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д. Думаю, что в год, объявленный Годом примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию. В гражданской войне не может быть победителей, все пострадали так или иначе, и всем, кто сражался во имя долга, так, как он понимал его, стоит воздать должное.

    Я провел круглый стол с представителями Омского отделения Российского военно-исторического общества. В ходе переговоров было принято решение о необходимости установки памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе – с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель – с другой. Монумент может появиться в Омске в 2018 году. Но чтобы воздвигнуть такой мемориал, необходимо снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию