RSS

Блог

  • + 0 -

    02 октября, 2017

    «Взгляд»: 30 лет спустя

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    30 лет назад (2 октября 1987 года) в эфир вышел первый выпуск программы «Взгляд» — одной из тех передач, которые изменили представление россиян о телевидении. Плюс, «Взгляд» во многом стал школой для целой плеяды ярких российских журналистов. Да и в создании программы участвовали опытнейшие телевизионщики, которые сейчас не просто мэтры для нас, но и примеры для подражания по отношению к профессии, к своему делу, к служению. Это, прежде всего, Анатолий Григорьевич Лысенко и Эдуард Михайлович Сагалаев. Им - отдельные поздравления!

    Много раз было сказано, что формат программы был (по тем временам) поистине революционным и включал в себя прямой эфир из студии.

    И сегодня было бы актуально поговорить именно о формате прямых эфиров. Поэтому хочу остановиться как раз на этой теме. Насколько революционным тогда был прямой эфир из студии для 1987 года, так и сейчас, спустя 30 лет мы пришли к тому, что программы, которые выходят на центральных каналах (да и региональных тоже) в прямом эфире, особенно предполагающие звонки, обратную связь со зрителем - это большая редкость. Но ведь именно трансляции в реальном времени и позволяют телевидению замерить тот интерес, который программа вызывает у зрителя, а также, помимо этой обратной связи, и быть реальной "четвертой властью" для того, чтобы оперативно принимать вопросы жителей, узнавать об их проблемах и использовать те ресурсы и возможности, которые есть у журналистов для решения этих проблем.

    На мой взгляд, у нас катастрофически не хватает как раз таких «живых» программ. Но потребность в них есть. Потому что на телевидении жизненно необходимы передачи, которые бы позволяли «выпускать пар», причем не в одностороннем порядке, когда кричат, ругаются и выясняют отношения люди в студии, в этой дискуссии обязательно должны участвовать и зрители.

    Для телевидения, для любого большого СМИ, смерти подобно находиться под неким стеклянным колпаком в безвоздушном пространстве, где группа редакторов пытается определить, что будет интересно их зрителям. За подобное самомнение нередко приходится расплачиваться падающими рейтингами.

    И последнее. Один из создателей «Взгляда» Анатолий Григорьевич Лысенко сегодня возглавляет Общественное телевидение России. Считаю, что лучшим подарком поклонникам легендарной программы и тем, кто вырос на ней (в том числе и профессионально), было бы воссоздание чего-то подобного, яркого и живого, на вверенном ему ТВ-канале. Это бы, между прочим, отвечало запросам и вызовам времени.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию