RSS

Блог

  • + +1 -

    22 декабря, 2010

    Россияне — не иждивенцы!

    Автор: Елена Николаева, комментарии 4

    По данным международных экспертов, на конец ХХ века полтора миллиарда жителей нашей планеты влачит нищенское существование. В связи с этим ООН приняла несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается.

    А что же в России? Согласно данным Росстата, в прошлом году за чертой бедности находились 18,5 млн. россиян или 13,2% населения страны. Много это или мало? Где пролегает эта черта? Отражают ли официальные данные реальное количество бедняков?

    Если сравнивать отечественные показатели с европейской статистикой, то в процентном соотношении некоторые европейские страны выглядят хуже нас: там бедных больше. А вот с немцами, если верить статданным Евросоюза, мы идем ноздря в ноздрю – там бедных 13%.

    Любой здравый человек заметит, что эти цифры – бред. И будет прав и не прав одновременно. Статистика – вещь хитрая: когда она не врет, она не договаривает.

    Дело в том, что немец считается бедным, если имеет доход менее 800 евро (около 32 тыс. рублей) в месяц, а россиянин попадает «за черту» лишь тогда, когда у него в кошельке нет жалких 5 тыс. рублей (около 125 евро). Таким образом, номинально наш бедняк беднее их бедняка почти в 6,5 раз. Есть еще одна маленькая хитрость: немцы проводят черту бедности на уровне 60% от среднего по стране заработка, а в России создан искусственный «прожиточный минимум».

    Впрочем, сравнения с богатой Европой – дело неблагодарное. Все-таки жизнь в городке на Волге значительно дешевле жизни на берегах Эльбы или Шпрее.  Тут и сравнивать нечего! Однако, ровняться на Европу в стандартах качества жизни все же не так бесполезно – ведь это значит брать высокую планку. Пусть европейская социальная политика переживает не самые  лучшие времена, но ровняться на страны СНГ и вовсе грустно. Хотя не следует слишком пренебрежительно относиться и к этим государствам: в отличие от России, у них нет такого дикого социального расслоения. У нас же самые бедные скребут копейки на хлеб, в то время как самые богатые публично, напоказ играют в дорогие игрушки.

    Бедность – относительное понятие. Вот почему экспертов всегда тянет на сравнения. Это как в советское время хозяйкам было любопытно, какой сервиз в квартире у соседей.

    Но за этими сравнениями часто теряется какой-либо смысл. Ведь, по сути, из дорогого сервиза можно пить воду, а из дешевого – хороший чай.

    Так же и с бедностью: кто-то считает себя бедным, не имея возможности купить собственное жилье, а кто-то радуется куску мяса на столе как признаку улучшения жизни. Собственно, богатство и бедность определяются не возможностями, а потребностями.

    Большинство россиян бедны настолько беспросветно, что уже давно свыклись со своей бедностью. Они не надеются на лучшее и не требуют его, а признаки недовольства проявляют лишь тогда, когда становится совсем туго.

    Такая апатия связана с тем, что бедность в России не является уделом маргиналов и социально незащищенных категорий населения.

    Дело в том, что у нас прочно укоренен самый страшный тип бедности - «трудовая бедность». Около 60% бедных россиян заняты в экономике, но остаются бедными. У безработного хотя бы есть надежда улучшить свое материальное положение, а у трудящегося бедняка – надежды нет. Он не маргинал, часто с образованием, но его усилия в прошлом и настоящем не приносят достойного уровня жизни. И в будущем его, к сожалению, ничего хорошего не ждет. Представьте себе врача муниципальной больницы, который отучился семь лет, затем долгое время набирался опыта «на подхвате» и, наконец, стал компетентным специалистом со ставкой… четыре тысячи рублей в месяц. Это «вознаграждение», как плевок в лицо; таких денег не хватит и на поддержание собственного здоровья, не говоря уже о том, чтобы человек качественно лечил своих пациентов. Поэтому наши врачи трудятся в несколько смен, подрабатывают в частных клиниках – работают на износ. А это сказывается на качестве. То же самое и с учителями.

    Разумеется, деньги не берутся из воздуха. Нельзя так просто взять и распоряжением правительства поднять всем зарплаты до достойного уровня. Настоящие деньги в национальную экономику приносит так называемый «реальный сектор»: заводы, фабрики, малые предприятия. Но «реальный сектор» в России ничтожен, и фактически доходы бюджета (и, соответственно, населения) в последние годы росли лишь благодаря сырьевому сектору. Но такой рост, по сути, является искусственным и имеет свой «потолок».

    Выход здесь я вижу один: государство должно стимулировать развитие в стране малого и среднего предпринимательства. Или хотя бы не мешать! Здесь я имею в виду не бизнес по типу «купи – перепродай», а те виды предпринимательской деятельности, которые связаны с производством чего-либо. Начиная от производства хлеба и заканчивая современными технологиями.

    Да, сегодня безработных отправляют на курсы предпринимательства, но какой в этом толк, если после таких курсов человек остается один на один, без какой-либо помощи государства? Даже если начинающему предпринимателю удалось получить кредит, то не факт, что ему удастся прорваться сквозь административные барьеры на рынок, уже поделенный крупным бизнесом.

    Поезд еще не ушел! Если в крупных городах малому бизнесу уже не развернуться, то в провинции еще есть свободные ниши. Но и их постепенно осваивают крупные игроки. Между тем, малый бизнес – это спасение нашей провинции от нищеты, это новые рабочие места, это источник средств для тощих местных бюджетов, это возможность для активных людей проявить себя там, где они родились.

    Тем временем, государство тратит огромные средства (те самые, нефте-газовые) на «прокорм» тех бедняков, которые прекрасно могли бы зарабатывать сами. Причем, при делении социального пирога на всех нуждающихся каждому из них достается смехотворная сумма. В результате при мощнейшей социальной политике ее результат – нулевой.

    Я не верю, когда говорят, что наши люди – иждивенцы. Вряд ли кто-то из работоспособных бедняков рад такому иждивению. Настоящих бездельников, которых раньше называли тунеядцами, в России меньшинство. Остальные скитаются по замкнутому кругу, им просто надо дать удочку.

    Тогда они и своих детей прокормят, и о стариках позаботятся. А государство сэкономит значительные средства на помощь тем, кто в них реально нуждается.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 24.12.2010 16:27:22

    Кутепов Дмитрий

    прошу содействия трудоустроиться, я не иждивенец!

    Ну насколько я понял ситуацию: это не самостоятельно редакция "Новой газеты" не хочет принимать меня на работу, даже внештатно! Это уже сам Владимир Семенович остерегается, что я такой же подлый и напишу в газету, что Советом по внешней и оборонной политике контролируется и почта Генерального Прокура РФ Юрия Чайки. И препятствует редакции даже ответить мне. Даже отказом! А "правозащитники" и рады молчать! "Правозащитникам" из "Новой газеты" даже выгоднее молчать. Только, господа, вы опускаете одно обстоятельство, то, что я не такой подлый и пинать "мертвого льва" я уже не собираюсь. Гуревич даже проигрывать не умеет, он мне не интересен уже. Чтобы не высылать мне документы от газеты, он пошел даже на то, чтобы закрыть эту газету. Ну, "Общественная палата", правда, сравнила редакцию "Времени новостей" с одной из спецслужб, и я полагаю, что так оно и было. Но только газету Гуревич закрыл, а вот эту самую "спецслужбу" по компьютерной безопасности Правительства РФ, он оставил. Опять же от безысходности.
    Или это его такая низкая месть мне, и он боится ответного хода? Ну, зря, конечно, и боится и думает обо мне так плохо, это "не наш метод".
    Дмитрий Кутепов, Волгоград.

    Ответить

  • 25.12.2010 08:21:00

    "Много деток-хорошо!" ??????? ?????

    "у нас прочно укоренен самый страшный тип бедности - «трудовая бедность». Около 60% бедных россиян заняты в экономике, но остаются бедными"-это совершенно верно.Труд у россиян недооценен, и причины- и в отсутствии должной защиты прав работников, и в деформации рынка труда, в искусственном снижении спроса на высококвалифицированный труд, в несоответствии квалификации работников и потребностей рынка труда.А это в свою очередь-результат развала экономики,когда фактически действующим остался только сырьевой сектор,а все остальное-влачит жалкое существование в условиях жесткой "оптимизации".
    Идет жесткая игра на "демпинг" стоимости рабочей силы,и других правил в этой "игре" не будет-капиталист будет всегда "оптимизировать" затраты на труд.
    Значит-государство должно  не потакать этим устремлениям,а защищать права трудящегося, а что у нас происходит?-Почему,например.из года в год устанавливаются такие зверски низкие нормы прожиточного минимума? Почему под предлогом "оптимизации" повсеместно  фактически урезаются расходы на пособия, социалку,образование,медицину? Или -"жмут,пока терпят"?
    Что касается  стимулирования развития в стране малого и среднего предпринимательства-то попробуйте в той же москве открыть свой бизнес-идет жесточайшее конкурентное давление,растет и налоговая нагрузка-что может в таких условиях выжить? Только какие-то "однодневки" или-авантюристы.
    Отношение же к трудоустройству-просто издевательское, попробуйте устроится на работу,не имея опыта или стажа,имея нескольких детей или иждевенцев,или  большой перерыв в трудоустройстве-в лучшем случае,предложат низкооплачиваемую работу уборщицы на другом конце города.
    Открыто дискриминируются работники старше 40-особенно женщины!
    А все потому что работодатель совершенно ничем ни рискует,он волен делать что угодно,да и недостатка в притоке дешевой рабсилы,в первую очередь приезжих,-нет. И жаловаться некому- все же "по закону".По несправедливому закону!

    Ответить

    • 26.12.2010 05:39:39

      Агавотщасскажу ??????????

      ХМММ

      столкнулся со следующим на работу на довольно небольшие деньги принимались люди без стажа или без образования(но многие с реальными навыками и знаниями) на довольно небольшую зарплату работали также и после трудового дня часа 3-4 (пока не сделаем работу) не ну пацаны вы же понимаете нада поддержать бизнес конечно нада - за счет работников?

      Ответить

  • 29.12.2010 07:49:39

    Носырева Наталья

    Добрый день! Елена Леонидовна, после новогодних праздников нашей общественной организации придется обратиться к вам за помощью. У нас собираются закрыть детский реабилитационный центр "Маяк", центр работает с детьми попавшими в трудную жизненную ситуацию и это лучший центр в Приморском крае. Сейчас мы все ждем официального документа о закрытии центра.                                                        Поздравляем с наступающим Новым 2011 годом и желаем дальнейшей успешной работы. Для нас очень важно, что есть Общественная палата РФ в который люди действительно поднимают и решают острые проблемы российского общества. Спасибо !!!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию