Блог
-
26 июля, 2017
Нужен скорейший переход лекарственного обеспечения по программе «24 нозологии» на федеральный уровень
Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет
Ситуация с мальчиком, который серьезно болен (наследственная тирозинемия), но не может получить лекарства по причине сложностей в финансировании, далеко не единственная. Вместе с коллегами из организации «Редкие заболевания» мы будем заниматься и аналогичными историями в Московской, Свердловской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге, республиках Татарстан, Карачаево-Черкессия, Дагестан. В большинстве случаев люди с генетическими заболеваниями выиграли суды, ведется исполнительное производство, а региональные минздравы нуждающихся лекарствами все равно не обеспечивают.
Причем, обратите внимание, большая часть регионов – Свердловская, Московская области, Татарстан и Санкт-Петербург – далеко не бедные. Когда пытаемся понять причины, регионы ссылаются на дефицит бюджета на лекарственное обеспечение. С одной стороны, это объяснимо, годовой курс многих препаратов стоит 10-12 млн руб. на одного пациента. Подчас объем лекарственного обеспечения нескольких десятков так называемых орфанников сопоставим с объемом лекарственного обеспечения нескольких тысяч других категорий больных, например, онкобольных. В некоторых регионах, например, в Чувашии, дефицит лекарственного обеспечения доходит до 50%.
С другой стороны, ведь не вчера было принято законодательство, по которому обеспечение лекарственными препаратами людей с 24 генетическими нозологиями отнесено на субъектовые бюджеты. В большинстве случаев те, кто сейчас судятся и не получают необходимые препараты, тоже родились не вчера, и диагноз им поставлен не сегодня. Регионы должны были закладывать в бюджет расходы или, если понимают, что не справляются, ставить соответствующие вопросы перед Минфином РФ, федеральным Правительством, а не отмалчиваться, ожидая, что «пронесет». Есть ведь регионы с более скромными доходами, но обеспечивающие своих орфанников в полной мере, например, Владимирская, Томская области. Ведь обязательства гарантированы государством, ответственность четко закреплена за регионами.
В настоящий же момент ситуация зачастую безвыходная, больным остается уповать либо на благотворительные фонды, либо на резервы собственного здоровья.
Подытоживая, вопрос надо решать, и решать быстро: уже сейчас запускать процедуру согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами передачи лекарственного обеспечения по программе «24 нозологии» на федеральный уровень. Но больные не могут ждать, когда неповоротливая бюрократическая машина, наконец, примет решение. Четырехлетнему Вадиму лечиться надо уже сегодня, как и другим больным, не получающим необходимые препараты. Общественная палата РФ подключится к консультациям с регионами, Минздравом РФ для поиска решения, мы рассчитываем на активное участие СМИ в данном вопросе, будем пытаться апеллировать к руководителям регионов, где сложилась критическая ситуация с орфанниками. Решение надо искать.Рубрика: Здравоохранение
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий