RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июля

    В ритмах великих строек…

    Автор: Светлана Разворотнева, комментариев нет

    В последнее время ведется активная общественная дискуссия о том послании, которое предъявит стране Владимир Владимирович Путин, если примет решение идти на следующие выборы. «Образ будущего» страны, востребованный сегодня гражданами, активно обсуждают политологи, журналисты, общественники.

    На мой взгляд, смена тональности и акцентов в обращениях Президента к народу неизбежна. До последнего времени повышение жизненного уровня граждан было основной задачей, декларируемой властями всех уровней. Задача, безусловно, важная и нужная. Возможно, такая цель была единственно возможной в 1990-е годы, когда для многих людей в буквальном смысле стоял вопрос о спасении от голодной смерти. Однако с тех пор многое изменилось. И задача «постоянного роста благосостояния» стала не так востребована, как раньше. Почему?

    В стране много людей, которые едва сводят концы с концами, но немало и тех, кто оценивает свое материальное положение как вполне удовлетворительное. И для таких людей, безусловно, должны быть предложены новые содержательные цели, которые необходимо достигнуть стране.

    Кроме того, повышение жизненного уровня – это не результат, а процесс, который, как известно, может быть бесконечным. И чем дальше движется общество по этому пути, тем больше разгорается аппетит. И, как правило, граждан, абсолютно удовлетворенных своим материальным положением, очень мало. Универсальных измерителей благосостояния не существует. Все познается в сравнении. Да, у меня есть машина, но у соседа круче. Я езжу отдыхать в Турцию, а Петр Петрович прикупил домик в Испании… Повод для недовольства собственным благосостоянием найдется всегда.

    В-третьих, события последних лет, развернувшиеся вокруг Крыма, ясно свидетельствуют о том, что люди готовы терпеть определенные лишения, если понимают, что действия властей предприняты ради великих целей, повышения престижа и величия страны.

    Материальное благополучие и рост потребления никогда не были важными жизненными ценностями российского народа. Стремление к богатству всегда осуждалось православной христианской традицией. В советские времена всеобщее презрение и осуждение вызывали «обыватели», стремящиеся к личному благополучию, а не к общественному служению. На мой взгляд, эта особенность российского менталитета жива и поныне. Это не значит, что российский человек не хочет материального благополучия. Просто повышение этого благополучия не воспринимается и не принимается им как основная, главная, единственная задача. Он хочет гордиться своей страной, ощущать себя гражданином великой державы, быть причастным к историческим событиям и великим делам. И такую возможность ему может дать именно Президент.

    Мне кажется, что сегодня, в соответствии с известной пирамидой Маслоу, страна перешла с низшего уровня – обеспечения физиологических потребностей – на новые, более высокие. Поэтому потребность в уважении, в том числе и со стороны других стран, – не пустой звук.

    Очевидно, времена меняются. Возможно, у нас уже наступило такое время, когда надо перестать спрашивать у граждан: «Что Россия может сделать для тебя?» А следует начать спрашивать: «Что ты можешь сделать для России?»

    Мобилизация граждан для совместной работы на благо страны возможна только при наличии великих целей. И заблуждаются те, кто считает, что такой целью может быть только «маленькая победоносная война». Прекрасные примеры по формированию великих целей в развитии экономики и народного хозяйства демонстрировали еще большевики. Вспомним, например, индустриализацию страны, реализованную в короткие сроки, план ГОЭЛРО в 1920-е годы, БАМ в 1970-е… Великие стройки и великие проекты не только давали мощный толчок экономике, но и обеспечивали серьезный идеологический эффект: позволяли гражданам гордиться своей страной и давали возможность участвовать в великих проектах, ощущая тем самым сопричастность стране и истории. Этому, кстати, в немалой степени способствовал и тот факт, что на популяризацию таких проектов работала вся советская идеологическая машина. Вспомним песни и фильмы, посвященные стройкам, «комсомольские путевки» и другие механизмы общественной мобилизации. В «буднях великих строек» родилось немало народных героев. И конечно же, данные «проекты» способствовали популярности вождей. Ибо, как учит нас политическая наука, в качестве настоящего лидера редко воспринимается человек, который постепенно, медленно, шаг за шагом способствует улучшению ситуации в отдельных областях. Великий лидер – тот, кто ставит масштабные задачи, преодолевает невероятные трудности и, в конце концов, достигает успеха. Именно за таким лидером хочет идти народ, именно таким людям верит.

    Если бы предвыборная программа Президента содержала перечень масштабных и предельно конкретных проектов в различных сферах экономики, граждане России, несомненно, поняли и поддержали бы такой подход. Даже если бы он предполагал определенные ограничения, касающиеся сиюминутного роста благосостояния. Большинство людей готовы на жертвы, если есть понимание целей, ради которых эти жертвы предпринимаются, и есть уверенность, что жертвы – временные, а достигнутый эффект позволит вывести страну на новый уровень. Гораздо большее раздражение вызывает, к примеру, ничем не обусловленный, но постоянный рост цен на продукты питания или платежей за ЖКХ…

    Кстати, одним из больших национальных проектов могла бы стать тотальная модернизация инфраструктуры в страны, в особенности коммунальной. Национальный проект такого рода не только мог бы продемонстрировать гражданам, что ситуация в стране реально меняется. Тотальное обновление сетей водоканалов и котельных стало бы серьезным драйвером для отечественного производства, создания новых рабочих мест и, как следствие, источником пополнения региональных и местных бюджетов. И, кстати, масштабные экономические проекты никак не противоречат задачам повышения качества жизни. Поскольку в результате их реализации, безусловно, повысится качество услуг для граждан и, скорее всего, снизятся их платежи. Поскольку во многом платеж за коммунальные услуги – это плата за воровство, потери и общую неэффективность системы.

    Такие же масштабные проекты могут быть сформулированы и в других сферах. Это, безусловно, и массовое строительство дорог. И прорывное развитие в короткий срок отдельных направлений промышленности, на достижение которых могут быть брошены все силы…  Да в конечном итоге, мы можем поставить себе даже задачу сформировать достойную сборную России по футболу. И мы, безусловно, реализуем ее, если начнем не со строительства стадионов к чемпионату мира и покупки зарубежных звезд, а с модернизации системы детско-юношеских спортивных школ, системы продвижения отечественных талантливых игроков.

    Великие цели могут быть сформулированы в любой области. Главное, чтобы они были действительно масштабными, измеряемыми, с конкретным сроком реализации. И очень важно, чтобы был изменен принцип взаимодействия власти и граждан. Сегодня эти отношения во многом патерналистские. Власть пытается уподобить себя птице, кормящей птенцов. Постоянно носит что-то в клюве, а птенцы только открывают рты и требуют еще. Очень важно, чтобы власть и граждане стали полноправными партнерами в реализации масштабных и необходимых стране проектов. Только таким путем можно сформировать истинное единство и согласие.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию