RSS

Блог

  • + 0 -

    18 июля, 2017

    «Тот, кто не умеет работать – пытается учить»

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    18 июля исполнилось бы 80 лет американскому писателю, основоположнику так называемой «гонзо-журналистики» Хантеру Томпсону. Его личность вызывает интерес тем, что он – апологет направления журналистики, представители которого сразу заявили, что для них характерен глубоко субъективный стиль повествования.

    Как я уже говорил ранее в своих постах, мы видим, что сейчас чуть ли не вся американская журналистика, процентов на 90, придерживается тех традиций, о которых говорил и писал Хантер Томпсон: никакой объективности, полное отсутствие правды.

    Хочу обратить внимание на две мысли Томпсона. Во-первых, он говорил о том, что абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики. Второе его высказывание: «Я покончил с американской журналистикой, упадок нашей прессы очевиден, у меня слишком мало времени, чтобы тратить жизнь на ежедневное скармливание людям с улицы всем приевшихся клише».

    Это все красиво звучит, но, по сути, как я уже сказал, Томпсон, сам того не желая, указал путь большинству активно работающих на Западе журналистов. При том, что все они представляют, безусловно, уважаемые СМИ с многолетней, если не сказать многовековой, историей. Объективности - ноль, только собственная трактовка событий так, как считают руководители этих СМИ.

    При том, что сам Томпсон использовал сарказм, пошлость, нестандартный язык, изобретал новые слова — все это теперь отброшено. «Fake news», выдуманные новости, ложные новости, навязывание своей картины мира — это то, чем живут сейчас американские СМИ, над которыми в свое время так потешался Хантер Томпсон.

    Кстати говоря, для тех, кто у нас продолжает верить в какие-то высокие демократические стандарты, находящиеся по ту сторону океана, я хочу порекомендовать книгу об избирательной кампании президента Никсона «Страх и отвращение предвыборной гонки», которую Томпсон написал в далеком 1972 году. Пусть наши поборники всего американского чуть подуспокоятся: вся «избирательная грязь», о которой они переживают — оттуда. Все, как говорится, придумано за нас – и довольно давно.

    Для широких народных масс я хочу напомнить, что довольно объемный портрет американского журналиста Томпсон нарисовал в своем романе «Ромовый дневник», который был экранизирован. Главного героя в киноленте сыграл Джонни Депп. Мы можем увидеть образ типичного американского журналиста «в прочтении» культового Хантера Томпсона: пьяница, лентяй, человек, который ведет разгульный образ жизни, пишет полную ахинею – но при этом неизменно подчеркивает свою «тонкую душевную организацию» и вдоволь рассуждает о неких «стандартах журналистики». Придерживаться которых временно не может – конечно же, «по уважительным причинам».

    В общем, говорить о каких-то «властителях умов» не приходится. Вот она, американская журналистика. Это все придумано не нами, такую довольно неприглядную картину рисует нам уважаемый (в определенных кругах), я бы даже еще раз подчеркнул – культовый персонаж по имени Хантер Томпсон. Рисует, кстати сказать, практически во всех своих произведениях.

    Что остается добавить? Традиционное: сегодня эти люди пытаются нас учить каким-то своим (как выясняется) несуществующим «демократическим стандартам» и «кодексам журналистской этики». Все согласно известной шутке: «Тот, кто не умеет работать – пытается учить».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию