RSS

Блог

  • + 0 -

    28 июня

    Шестой состав Общественной палаты РФ

    Автор: Ирина Винер-Усманова, комментариев нет

    Уважаемые коллеги, шестой состав Общественной палаты РФ сформирован, поздравляю всех и желаю успехов в работе.

    Хочу выразить благодарность Президенту нашей страны за доверие, которое он оказал мне лично, предложив мою кандидатуру в состав Общественной Палаты, и постараюсь это доверие оправдать.

    Перед Общественной палатой Президентом поставлены очень важные и, я бы сказала, непростые задачи.

    Предстоят важные политические события – выборные кампании различного уровня во многих регионах нашей страны в единый день голосования 10 сентября 2017 года и выборы Президента России в марте 2018 года.

    И важные спортивные события, главные из которых в 2018 году – это XXIII Олимпийские зимние игры, которые пройдут в феврале в г. Пхенчхан (Корея) и чемпионат мира по футболу, который пройдет на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

    В такие событийные времена общество, как правило, с одной стороны становится более критичным к власти, с другой – более консолидированным.

    Наша задача – не только услышать социальный запрос общества в целом и каждого человека в отдельности, но и добиться от исполнительных органов власти, чтобы исполнение ими своих обязанностей было во благо страны, его населения, а обещания не были пустозвонством.

    Социально-направленная политика государства – это прежде всего политика во благо конкретного человека. Нам досталось от прежних времен много долгов, много проблем. Но нам досталось и главное сокровище, главное достояние нашей страны – добрые, отзывчивые, образованные и «рукастые» люди, преданные своей истории, своему государству. Я всегда говорю: взрослые вырастают из детей, и сегодня очень важно обратить внимание на наших детей.

    Важной является государственная политика в отношении детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда закладываются здоровые привычки, формируется организм. В этой связи я приветствую политику российского образования в сфере физического воспитания изменить подход, модернизировать урок физической культуры, наполнить его содержание научно-обоснованными методиками гармоничного развития. Всем известно, что регулярные занятия физическими упражнениями входят в привычку, и сложно с такой привычкой расставаться.

    Нет иного подхода к формированию крепкого здоровья детей в детском саду и школе, к исключению рисков заболеваний опорно-двигательного аппарата, сколиоза, кроме внедрения в учебный и внеурочные планы детских садов и школ гимнастики с ее методиками формирования стопы, скелета, развития моторики, гибкости, координации. Важно в содержании урока дошкольного и начального образования освоение навыков плавания, которые несут в себе еще и оздоровительные задачи: поддержание тонуса мышц, развитие дыхания, релаксацию. Это очевидные вещи. Страшные статистические данные по здоровью детей, приведенные недавно, обязывают нас обратить более пристальное внимание на содержание урока физической культуры и еще раз обсудить представленную Министерством образования и науки РФ на экспертизу профессионального сообщества и общественности Концепцию модернизация предмета «Физическая культура», чтобы понять, все ли мы правильно сформулировали, каковы дальнейшие шаги по ее реализации.

    Необходимо не допустить проведения уроков физической культуры не как учебного предмета, с его задачами обучения, а как времени досуга.

    Этап обучения до средней школы, когда здоровые привычки плотно войдут в жизнь ребенка, должен содержать базовую часть, в которой преподаются методики выполнения гимнастических упражнений. Способ обучения в этот период должен, конечно, основываться на игровой деятельности.

    Физически подготовленный организм ребенка в средней и старшей школе сможет выдержать большие учебные нагрузки. Потребность в регулярном выполнении физических упражнений будет мотивировать на дальнейшее познание в области движения, спорта, туризма, саморазвития и самосовершенствования.

    Только благодаря научно обоснованной системе физического воспитания учебный предмет «Физическая культура» принесет ожидаемые всеми результаты оздоровления нации и поможет спорту высших достижений создать серьезную конкуренцию на скамейке запасных.

    Но самое главное – мы сможем воспитать здоровое общество, нацеленное на выполнение задач государственного развития.

    Следующие десятилетие Указом Президента нашей страны Владимиром Путиным объявлено Десятилетием детства.

    Этот период станет одним из самых важных этапов в нашей жизни, в нашей истории. Только здоровая нация сможет дать реальный старт реальной экономике, сохранить традиционные ценности, не забывать свою историю и гордиться своей страной.

    Воспитать здоровую нацию мы обязательно сможем!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию