RSS

Блог

  • + +1 -

    07 декабря, 2010

    Не по-детски «детское» Послание

    Автор: Елена Николаева, комментарии 8

    Многочисленные зарубежные аналитики и журналисты восприняли недавнее Послание Президента Федеральному Собранию (а точнее, его основную тему, выбранную Медведевым), как ответ на «вопрос-2012». И почему-то единодушно сошлись во мнении, что Дмитрий Медведев своим Посланием ответил на «вопрос-2012» отрицательно. Дескать, дети, многодетные семьи, инвалиды и прочая «социалка» - тема «неполитическая», «не программная», «несерьезная» - именно такие эпитеты прозвучали в иностранной прессе. Один журналист даже съязвил, что президент перепутал 30 ноября с 1 июня.



    «Там» от Медведева действительно ждали  громкого, даже скандального «месседжа», а получили Послание, наполненное исключительно рутинной внутренней политикой (если, конечно, не считать блока про будущее системы европейской безопасности).

    Авгиевы конюшни российской «социалки» с высоты мирового политпроцесса выглядят крайне не значительно, поэтому за рубежом решили: Медведев начал готовиться к смене роли по сценарию популярного политического анекдота про утро 2025 года.

    И решительно, на мой взгляд, не угадали.

    Не знаю, следует ли считать социальную тему Послания «предвыборной» или нет. Но то, что в условиях нашей страны, она является основной для политического лидера, рассчитывающего войти в историю, – в этом сомневаться не стоит. Наша «социалка» находится в таком критическом состоянии, что если руководителю государства удастся вытащить ее из болота хотя бы на метр, то народное признание ему обеспечено.

    Медведев относится к числу современных образованных людей и прекрасно понимает, что мощные политические преобразования останутся лишь пустой риторикой, если за ними не будет преобразований социальных.

    Поддержка семьи и детства, здоровье нации, помощь старикам и инвалидам, развитие образования – это те составляющие, от которых зависит самочувствие общества и каждого отдельного гражданина. Голодный, больной и малообразованный человек вряд ли начнет интересоваться тонкостями построения демократии и своими политическими правами. Униженный, озлобленный и растоптанный нищетой он станет не «преобразовывать» и «налаживать», а будет рубить с плеча.

    Слабая социалка – это ахиллесова пята России как полноценного государства. Это видно невооруженным взглядом как чиновникам Госдепартамента США, так и простой российской маме Дарье Макаровой из Новосибирска, у которой по вине врачей на руках умер восьмимесячный малыш. Будет ли эта мама рожать второго ребенка? Будет ли эта мама рожать второго ребенка в России?

    То, что Президент поручил направить серьезные ресурсы именно на детское здравоохранение, дает надежду миллионам родителей и тем, кто только собирается ими стать.

    Еще одна проблема – отсутствие крыши над головой. Каким бы сильным ни был материнский инстинкт женщины, каждая россиянка задумывается о том, в каких условиях будет расти ее ребенок. Все-таки большинство потенциальных родителей в России – социально зрелые люди и, планируя семью, понимают, что у семьи должен быть очаг. Идея о выделении земли многодетным семьям, которая прозвучала в Послании, даст людям шанс создать такой очаг. Я бы только добавила к ней необходимость развития программ жилищного кредитования и по-настоящему доступного домостроения, а также прописала бы критерии таких земель, чтобы люди получали не только голый участок, но и необходимую инфраструктуру.

    Но даже если с жилищными условиями и с медицинской помощью все будет в порядке, то это не гарантирует ребенку счастливого детства. Сегодня Россия в лидерах по числу преступлений против детей: начиная от бытового насилия и заканчивая сексуальной эксплуатацией. Ребенок не защищен от этих угроз даже в таких местах, как школа и собственный дом. Органы опеки и попечительства неэффективны в существующем виде, а милиция разводит руками, ссылаясь на несовершенство законодательства.

    Читаем новости: «Омский воспитатель получил десять лет за изнасилование несовершеннолетней», «В Москве охранник детского сада арестован по подозрению в педофилии», «Двое сотрудников милиции изнасиловали школьницу, задержав ее на улице во время комендантского часа». Мы разве затем комендантский час для несовершеннолетних ввели, чтобы менты их насиловали?!

    Общественная палата и, в частности, моя коллега Ольга Костина, год за годом «продвигает» в законодательство поправки, ужесточающие ответственность за подобного рода преступления. Часть наших предложений уже введена в закон. Но этого мало, и хорошо, что Президент понимает разницу между жесткостью наказания за преступления против детей и общим вектором на гуманизацию судебно-исправительной машины.

    В России живет одна хрупкая женщина и многодетная мать, которая, пожалуй, как свою личную победу должна воспринимать слова Медведева о необходимости освобождения адресной благотворительной помощи от налогообложения. Хочется низко поклониться Чулпан Хаматовой за ее упорство, с которым она «отбивала» пожертвования на лечение больных детей от государственных налогов. Всем, кто работает в детской теме, хорошо известно, что победа здравого смысла в этом вопросе – ее персональная заслуга.

    Для тысяч матерей это возможная победа их детей над тяжелыми недугами. А для нас – общественников - это еще и победа голоса гражданского общества. Для всех, кто хоть что-то пытается изменить в своей стране к лучшему, это пример того, что такая деятельность способна принести реальные плоды.

    Общественная палата регулярно напоминает власти о том, что государству нужно активнее использовать  возможности гражданского общества в решении социальных проблем. И в этом Послание Медведева стало для нас если и не революционным (о гражданском обществе много  говорилось и раньше), то очень обнадеживающим. Наконец-то, вслед за принятыми поправками о социально ориентированных НКО, из уст лидера страны прозвучало намерение подключить некоммерческие организации к реализации государственной социальной политики. Мы давно ждали такого заявления.

    Сейчас нам нужно как можно скорее определить, какую деятельность НКО считать социально ориентированной, а также принять ряд подзаконных актов, регламентирующих господдержку для таких организаций. Нужно тщательно продумать и механизм взаимодействия государства с социально ориентированными НКО, чтобы их деятельность была действительно полезной, а бюджетные средства не тратились впустую. Над своими предложениями в этой области Общественная палата уже работает.

    Некоммерческие организации, в частности, могут быть задействованы в работе с детьми, лишенными родительского тепла. В Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев подробно коснулся темы семейного устройства таких детей. К сожалению, на практике задача устройства сирот в семьи сталкивается с сопротивлением тех, кто нагревает руки на финансировании сиротских госучреждений и с элементарным равнодушием органов опеки.

    В России загублено на корню такое явление, как патронатное семейное устройство, за которое, кстати, Общественная палата боролась с момента своего создания. На предстоящем 27 декабря президентском Госсовете по вопросам детства, в числе других, я планирую поднять и эту проблему.

    Резюмируя, я хотела бы подчеркнуть, что дети – это не только наше будущее, но и настоящее. Об этом почему-то все забывают. Детям нужна наша любовь и защита сегодня, сейчас, а не в светлом мифическом завтра.

    Если бы я была политологом, то я бы увидела в президентском Послании программную речь. Но я не политолог, а женщина и мать.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 07.12.2010 15:40:00

    Пронин Александр

    публичные дома в Москве

    Елена Леонидовна,
    а способна ли Общественная Палата заметить такое явление, как публичные дома в Москве, действующие под видом VIP-саун и "гостиниц на час"?
    Или сначала это должен заметить Президент или г-н Собянин?

    Ответить

  • 08.12.2010 03:41:22

    Носырева Наталья

    Добрый день,
    Елена Леонидовна, полностью согласна с вашей публикацией. У нас как раз социально ориентированная НКО, мы занимаемся оказанием помощи семьям и детям попавшим в трудную жизненную ситуацию. Самая главные статьи расходов которые могло бы взять на себя государство - это аренда помещения, расходы на связь ( телефон и интернет), а так же хотя бы небольшая зарплата сотрудникам.  Мы достаточно давно работаем с социально-ответственным бизнесом и населением, общими усилиями мы помогаем детям, но просить деньги на аренду офиса, наверно это не правильно. Те семьи которым, мы помогаем готовы отдать последнее, что у них есть, но у нас все услуги оказываются бесплатно и это правильно. Вот и приходится вести еще и коммерческую деятельность, а на свою собственную семью практически нет времени.
    С уважением Наталья

    Ответить

  • 08.12.2010 09:40:27

    Куликов ?????

    Крокодилова слеза.

    Любое благое начинание в России, касающееся желания что-либо "улучшить", упирается в проблему отсутствия средств на реализацию благих пожеланий. Это, в свою очередь, является следствием крайне низкого уровня экономического пространства и его перманентной деградации. Причина этого лежит в отходе России от фундаментальных экономических отношений, обеспечивающих преемственное развитие экономического пространства. Институтом реализации возможности преемственного развития экономических пространств различного уровня является созданная человечеством и проверенная временем частная собственность на участок земли. Это суть всех наших проблем. Пока наши дома, предприятия, селские угодия не будут в защищённой частной собственности мы будем гнить и смердить. События в Кущёвской, Гусь-Хрустальном и далее везде причиной своей имеют именно отсутствие нормальной частной собственности. События в Кущёвской дают основание говорить о возврате в Россию помещиков. Поскольку закона, определяющего такие отношения нет, пришлось вновь возникшим помещикам покупать власть, которая с удовольствием продалась.
    Сегодня можно говорить, что Россия уже развалилась. В каждом регионе, районе, поселении есть сила, параллельная власти,  живущая и заставляющая жить других по законам, ею издавамым. Возникла среда, воспроизводящая моральных уродов. Именно в такой среде, очевидно, выросли два мента, изнасиловавшие девочку. И среда эта расширяет своё влияние. Только создание фундаментальных отношений, основанных на незыблимости частной собственности даст надежду на нормальное детство наших детей. А сегодня потоком льются крокодиловы слёзы. С придыханием президент объявил о 100 млрд рублей, направленных на какую-то детскую программу. А премьер буквально вчера дал на АТЕС ещё 109 млрд! Мерзко! Удачи!

    Ответить

  • 13.12.2010 01:05:16

    Осипова ?????

    устами младенца

    Мы многодетная семья. Слушая выступление президента, мой сын 7лет, который зачастую слышит в нашей семье обсуждения политической ситуации страны, писал в это время письмо Деду Морозу и наряду со всеми пожеланиями типа конфет, игрушек и т.д. добавил: "Пусть в Новом году сбудется всё то, что говорил Медведев". Я спросила, что именно он имеет в виду. Сын ответил: "Ну, мамочка, ты же сама знаешь: всё то, чего мы все хотим. Дом, где у меня и у остальных комната будет своя. Выходные папе, чтобы почаще мы с ним играли. Денюшек побольше, чтобы ты, наконец, себе новые сапоги купила ну и нам то, что надо. А ещё может билет в зоопарк - в Москву съездить?". Были мои дети в Московском зоопарке один раз, ещё до того, как родилась младшая дочка. Мы сами прописаны в Подмосковье в одной комнате на всех, стоять в очереди на улучшение по словам специалистов будем лет 30, поэтому живём в небольшом городе в Тульской обл. - там 3х ком.квартиру снимать дешевле в 10раз, папа наш работает в Москве, приезжает только на выходные. Чтобы свозить мне нашу семью в зоопарк нужен транспорт - на общественном добираться 6 часов, а ночевать в Москве не у кого (в своей ком.10м.места не хватит). Поэтому не могу не присоединиться к пожеланию моего не по годам смышлёного сына. Пусть президент, в которого мы очень верим,  действительно добьётся исполнения своих слов!

    Ответить

  • 17.12.2010 20:48:44

    Сидорук ????

    Повестка дня на 23. 12. 2010г.

    Меры по преодалению демографической ямы:
     
    1. Должность уполномоченного по "правам ребенка" - переименовать по "правам семьи и детства" (нет противопоставления, помогать ребенку нужно в первую очередь через помощь семье), (переименование не затратно);
    2. Принять Конвенцию о правах семьи и детства (защита семьи от незаконных посягательств государства и\или третьих лиц ), (выработка и принятие не затратно) ;
    3. Ввести право на самозащиту семьи от незаконных посягательств государства и\или третьих лиц (не затратно);
    4. Ввести административную ответственность для должностных лиц, за незаконное изъятие из семьи\ удержание\ невозвращение ребенка, на срок до семи дней (не затратно);
    5. Ввести дисциплинарную ответственность для судей, за незаконное изъятие из семьи\ удержание\ невозвращение ребенка (не затратно);
    6. Ввести уголовную ответственность для должностных лиц (в том числе и судей), за незаконное изъятие из семьи\ удержание\ невозвращение ребенка, на срок более семи дней (не затратно);
    7. При привлечении должностного лица (в том числе и судей) к дисциплинарной\административной\уголовной ответственности, за незаконное изъятие из семьи\ удержание\ невозвращение ребенка, виновный должен компенсировать государству затраты, лично (не затратно);
    8. При изъятии ребенка и передачи последнего под опеку, в первую очередь, ребенка должны предлагать РОДСТВЕННИКАМ, без волокиты (не затратно);
    9. Не допускается лишение родительских прав (не затратно);
    10. Не допускается бессрочное изъятие детей из семьи, только по решению суда, продление срока изъятия не может быть продлен автоматически (не затратно);
    11. На членов семьи в полном объеме, без ограничений, распространятся презумпция невиновности (не затратно);
    12. При муниципалитетах создаются родительские комитеты, на общественных началах (не затратно);
    13. При муниципалитетах создаются комитеты многодетных семей, на общественных началах (не затратно);
    14. Кандидатура уполномоченного по правам семьи и детства в школах, утверждается совместно родительским комитетом и профсоюзом учителей (не затратно);
    15. Кандидатура уполномоченного по правам семьи детства в муниципалитетах, утверждается совместно муниципалитетом, род. комитетом и комитетом многодетных семей (не затратно);
    16. Родители обязаны приучать детей к домашнему посильному труду (не затратно);
    17. Ввести уголовную ответственность для должностных лиц, за непредоставлении информации родителям и др. лицам, являющимся законными представителями ребенка, о месте нахождения ребенка, изъятого из семьи (не затратно);
    18. Ввести дисциплинарную ответственность для судей, за непредоставлении информации родителям и др. лицам, являющимся законными представителями ребенка, о месте нахождения ребенка, изъятого из семьи (не затратно);
    19. Ввести уголовную ответственность для должностных лиц, за непредоставление возможности ежедневно встречаться родителям и др. лицам, являющимся законными представителями ребенка, с ребенком, изъятым из семьи (не затратно);

    Ответить

  • 17.12.2010 20:52:18

    Сидорук ????

    Повестка дня на 23. 12. 2030 г.

    Меры по преодалению демографической ямы (продолжение):
     

    20. Ввести дисциплинарную ответственность для судей, за непредоставление возможности ежедневно встречаться родителям и др. лицам, являющимся законными представителями ребенка, с ребенком, изъятым из семьи (не затратно);
    21. Родители имеют право самостоятельно определять и формировать нравственные качества детей (не затратно);
    22. Отменить положение ст. 73 Семейного кодекса-об ограничении родительских прав по основаниям "хроническое заболевание", "стечение тяжелых обстоятельств" (для многих жизнь в России - стечение тяжелых обстоятельств), не может быть основанием для ограничения родительских прав -недостаточная материальная обеспеченность семьи (в том числе малая жилплощадь) (не затратно);
    23. Не использовать термин психическое насилие, до разъяснения этого термина в законе (не затратно);
    24. Запретить введения ювенальных судов в России, а там, где они начали работать в пилотном режиме закрыть (не затратно);
    25. Ввести в РФ принудительное лечение для наркоманов и алкоголиков;
    26. Ввести знак Мать-героиня 3-х степеней (как в СССР), для всех матерей, кроме ограниченных в родительских правах (не затратно, льготы уже прописаны в законодательстве о многодетных семьях);
    27. Ввести ежеквартальный отчёт руководства органов опеки и попечительства и инспекции по делам несовершеннолетних в муниципалитете с участием родительских комитетов и комитетов многодетных семей (не затратно);
    28. Ввести ежеквартальную проверку приютов и детдомов с участием родительских комитетов и комитетов многодетных семей (не затратно);
    29. Отменить паспорта здоровья, как бесполезную и затратную процедуру (прямая экономия бюджетных средств);
    30. Запретить экспорт детей за границу, в стране депопуляция.

    Ответить

    • 21.12.2010 13:51:09

      Ганичева ??????

      " Ввести знак Мать-героиня 3-х степеней (как в СССР), для всех матерей, кроме ограниченных в родительских правах (не затратно, льготы уже прописаны в законодательстве о многодетных семьях);"
      Ой! Интересно, где это Вы законодательство о многодетных семьях нашли? Единственный документ - Указ Ельцина от 5 мая 92 года, да и тот, по сути отменен 122 законом.

      Ответить

      • 21.12.2010 20:48:40

        Сидорук ????

        Всё законодательство переписывать не буду. Вам надо просто зайти в отдел соцзащиты\собес вам всё подробно раскажут.
        С уважением.

        Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию