RSS

Блог

  • + 0 -

    14 февраля, 2017

    Мало ставить задачи, государству самому надо еще научиться создавать условия для их выполнения

    Автор: Екатерина Курбангалеева, комментариев нет

    В конце прошлой недели министр труда и социальной защиты Максим Топилин поставил перед регионами задачу к 2020 году повысить численность занятых инвалидов до 50%. На данный момент трудоустроен лишь каждый четвертый инвалид в трудоспособном возрасте. Таких по России насчитывается 950 тыс. Таким образом, министр ставит задачу, чтобы за три года было трудоустроено почти 1 млн инвалидов дополнительно. Это невероятно высокая планка, которую почти нереально будет достичь при том подходе, который демонстрируют, с одной стороны, вузы, с другой – Медико-социальная экспертная комиссия (далее – МСЭК), а с третьей – органы власти всех уровней.

    Поясню данный тезис. Инвалид в связи с понятными ограничениями по здоровью и условиями техники безопасности вряд ли будет способен заниматься неквалифицированным, физическим трудом. Путь к трудоустройству лиц с ОВЗ в основном лежит через образование, среднее специальное или высшее.

    Вузы на сегодняшний день не очень готовы и почти не нацелены на прием инвалидов. Их обучение неминуемо требует значительного увеличения расходов, между тем как большинство вузов, в особенности региональных, сводит концы с концами. На сегодняшний день квота, предоставленная инвалидам при поступлении в вуз (10%, и при этом в нее входят еще и другие категории граждан), не выбирается. Всего высшее образование в 2015/2016 учебном году, по данным Министерства образования и науки, получает чуть более 18 тысяч инвалидов на всю Россию!!! Это всего 0,38% от общей численности студентов.

    Среднее специальное образование получает на тот же период менее 15 тысяч инвалидов – это 0,6% от общей численности студентов профтехучилищ и колледжей. Выпускается из учебных заведений примерно 60-70 процентов от количества поступивших инвалидов. И все эти показатели существенно не менялись за последнее время.

    Кроме того, диплом не гарантирует трудоустройство. Молодым специалистам всегда непросто найти работу, а инвалидам – тем более. Часто работодатели пользуются их безвыходным положением и выставляют завышенные требования при мизерной зарплате. Так, известны случаи, когда у инвалидов, пытающихся получить работу оператора компьютерного набора, требовали знание 1С и свободный английский при очень низкой зарплате. Помощи инвалидам ждать практически неоткуда. Результаты нашего мониторинга доступности высшего образования для инвалидов, проведенного АНО «НИЦ «Особое мнение» в рамках Президентского гранта, показывают, что только 58% вузов имеют специальные программы по их трудоустройству, которые при этом не слишком-то эффективны: лишь 45% устроившихся на работу нашли ее с помощью вуза. Логично, что 72% студентов-инвалидов при поиске работы рассчитывают только на свои силы.

    Удивительно, как при таких цифрах и пропорциях в стране трудоустроен почти 1 млн. инвалидов! Хоть как-то объяснить это может количество инвалидов, получивших образование еще при СССР, хотя, возможно, мы имеем дело с не всегда поддающимися логическому анализу особенностями российского статистического учета.

    Вторая проблема – это, конечно, деятельность МСЭК. При проходящем каждые 1-2 года переосвидетельствовании инвалидов, которое порой длится месяцами, выматывает и требует значительных материальных ресурсов на то, чтобы пройти всех врачей (при сегодняшней-то проблеме отсутствия на местах врачей-специалистов!!!), добыть и довезти все необходимые документы, редкий работодатель, прежде всего, в частном бизнесе, выдержит столь длительное и порой непредсказуемое отсутствие работника на рабочем месте.

    Наконец, органы власти на местах, в силу скудности материальных ресурсов, неготовности заниматься проблемами инвалидов и из-за отсутствия опыта не особенно заботятся о доступной среде, которая не исчерпывается только пандусами и подъемниками (к тому же установленными подчас не там и не так), а подразумевает именно среду, то есть стоянки, сопровождающих, социальное такси, собак-проводников и многое другое.

    В этих условиях инвалиды просто обречены на постоянное выживание, следствием чего нередко являются их инфантилизм и тотальное неверие. И сам факт того, что почти четверть инвалидов в трудоспособном возрасте работает – не благодаря, а вопреки – делает им честь.

    Все вышесказанное не означает, что цель, поставленная министром труда и социальной защиты относительно трудоустройства инвалидов, не имеет право на существование, но мало ставить задачи, государству самому надо еще научиться создавать условия для их выполнения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию