RSS

Блог

  • + 0 -

    07 декабря, 2016

    Китай заблокировал в СБ ООН резолюцию по прекращению огня в Алеппо

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    Китай – наш стратегический партнер, и это партнерство еще больше развивается. И как раз то, что Китай поддержал наше вето на резолюцию СБ ООН по прекращению огня в Алеппо, лишний раз это доказывает. Владимир Путин с руководителем Китая еще раньше договорились о поддержке решений наших стран на международных площадках. И вот мы видим эти договоренности в действии.

    Тут еще сказалось и то, что Трамп допустил несколько неосмотрительных шагов в адрес Китая. И дело даже не в том, что он подчеркивал, что взаимоотношения с Россией важнее чем с Китаем. Но Трамп позвонил президенту Тайваня. В американо-китайской декларации конца 60-х годов, не назову точную дату, когда Никсон приезжал в Пекин, указано, что Китай один, и это все Китайская Народная Республика. И с тех пор на дипломатическом уровне США с Тайванем не общались. Более того, новый американский президент написал в своем «Твиттере», что на китайские товары надо наложить 45% пошлины, что китайцы заполонили Соединенные Штаты Америки, весь американский бизнес скупают и под себя пытаются загрести. США пора от них освободиться. К тому же Трамп хочет встретиться с Далай-ламой, для Китая это тоже просто недопустимо. То есть Дональд Трамп их уже несколько раз задел.

    Пекин прекрасно понимает, что выстраивать с нынешней администрацией США отношения – занятие уже бесполезное, ей осталось всего ничего, скоро рождественские праздники, Новый год, а дальше уже инаугурация Трампа. Китайцы уже задумались, как и чем им отвечать на все эти выпады. А выпадов таких будет еще больше после того, как Трамп займет свой пост.

    И вот это все делает Пекин еще больше нашим стратегическим союзником, еще больше влияет на позицию Китая по отношению к России. Особенно, когда китайского представителя в ООН оскорбляют какие-то англичане, это же уже какой-то штат в США. У Великобритании нет самостоятельной внешней политики, вообще ничего своего нет, там даже производство все свернуто. По сравнению с Китаем это моська. Англичане не делают ничего того, что им не скажут сделать. Это несамостоятельное государство. Его внешняя политика полностью пристегнута к внешней политике Америки. И китайский представитель очень хорошо ответил этому англичанину, в принципе в этом ответе содержалась и отношение к Америке: «Не портите атмосферу».

    Но я бы не сказал, что решение Китая в нашу пользу – это какой-то переломный момент, что тем самым общий антироссийский настрой начал меняться в нашу сторону. Сейчас собираются опять выносить на Генассамблею ООН какое-то предложение по Алеппо не в нашу пользу. И я думаю, что у большинства стран при этом что-то есть в кармане.

    Я хочу отметить в связи с Сирией, и то, что Керри с нами договаривается уже четвертый раз по урегулированию в этом регионе, и каждый раз, когда почти все договоренности достигнуты, США от них просто отказывается. Каждый раз из Вашингтона в последний момент раздается «нет». Выходит, что американцы нам просто морочат голову. Керри же не личное мнение изначально выражает, он же предварительно советуется с президентом.

    Я не согласен с теми военными экспертами, которые говорят, что хватит решать в Сирии политикам, надо разрешить военным решить вопрос кардинально. Ну, одержим мы военную победу вместе с законным правительством Сирии, а дальше что? Дальше же все равно нужно будет политическое урегулирование. А какие там будут в итоге изменения, никто не знает, и никто не скажет, а гадать на кофейной гуще не стоит.

    Самое опасное в Сирии – то, куда побегут все эти вооруженные люди. Я очень боюсь, что они побегут поближе к нам, в Среднюю Азию, на Кавказ. Если всю эту вооруженную оппозицию не взять в плен, то они побегут, и Запад как раз этого и хочет, вывести их по гуманитарным коридорам. Хорошо, если все эти банды пойдут в Европу, тогда это будут проблемы Европы, а не наши. Это Запад называет этих вооруженных головорезов умеренной оппозицией. Умеренная оппозиция заседает в парламенте, а не воюет, не бомбит жилые кварталы и госпитали, не убивает мирных жителей, не режет головы людям.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию