RSS

Блог

  • + 0 -

    31 октября, 2016

    Будут ли россияне лауреатами Нобелевской премии?

    Автор: Шамиль Ганцев, комментарии 1

    Одним из эффективных средств совершенствования гражданского общества является общественное признание достижений и вклада в прогресс государства и институтов его развития. В глобальном плане таким признанием является Нобелевская премия, которой награждаются великие ученые, общественные деятели, писатели и др. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Для демонстрации успехов мирового уровня уходят десятки лет, а может, и несколько жизней ученых и научных школ. В разгар подведения итогов по Нобелевским премиям-2016 один из российских телевизионных каналов (ОТР) предложил мне принять участие в эфире на тему «Будут ли россияне лауреатами Нобелевской премии?»

    Готовы ли мы включиться в соревновательный процесс в научной сфере на глобальном уровне? Чтобы ответить на этот вопрос, позволю себе провести небольшой анализ области интересов современных научных результатов российских ученых. Совсем недавно, 29 октября, были оглашены результаты присуждения премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2016 год (http://government.ru/docs/25108/). Это одна из высших научных наград нашей страны. Премии получили 8 научных групп из многих научных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Казань и др.).

    Остановлюсь на некоторых из них. Работа по исследованию нелокальных процессов в электрических разрядах в плотных газах и создание устройств высоковольтной техники для импульсной энергетики, безусловно, заслуживает повышенного внимания. Прежде всего потому, что она связана с вопросами энергетики и транспорта энергии, а это уже глобальный уровень. Еще одна заявка произвела на меня впечатление как заявка потенциально глобального значения. Это разработка технологии и создание промышленного производства высокоточных крупногабаритных активных элементов из фосфатного стекла нового поколения для оптических каналов сверхмощных лазерных термоядерных комплексов. Уже само название свидетельствует о том, что ученые получили материалы, обладающие новыми свойствами, имеющими огромное прикладное значение. Думаю, что из числа премий 2016 года есть такие, которые однозначно заинтересуют мировое научное сообщество.

    Еще несколько слов хотелось сказать о лауреатах премии в области медицины, в частности, онкологии по разделу колопроктологии. В первую очередь поздравляю коллег с общественным признанием их заслуг в вопросах лечения тяжелейшего контингента, какими являются люди с опухолевой патологией. Новшества в онкологии признаются не в один день, нужны годы кропотливой работы, чтобы доказать оригинальные подходы. На самом деле современная медицина и онкология подошли к определенному этапу, когда нужно переформатировать сложившиеся годами взгляды. Премия колопроктологам, как мне представляется, является неким посылом в этом плане.

    Подводя итог, хочу подчеркнуть, что в России будут нобелевские лауреаты, потому что у нас есть великие ученые, мощные научные центры и школы. Конкурсы на премии различного уровня позволят нам увидеть потенциальных претендентов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 18.12.2019 16:49:08

    dmstudiya

    Купить профнастил от изготовителя В наше время более знаменитым становится профнастил, так как его применяют почти что на всех объектах. К примеру, из профнастила делают качественный забор, также кровлю. Объекты из этого вида материала отличаются качеством, и, конечно, долговременным сроком службы. Так, что его нужно заказывать в больших предприятиях, для обычных домов. Сейчас купить профнастил вы сможете в фирме на веб-сайте stalmir.com.ua производство профнастила в Киеве, в надежной компании, та, что работает в Киеве, ещё по области. Фирма сотрудничает на моровом рынке уже очень много лет, поэтому она успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Крупнейшие фирмы берут в аренду профнастил в представленной организации, так, что и вы имеете возможность приобретать. В фирме почитают всех своих покупателей, потому продают только лучший, оцинкованный либо с полимерным покрытием материал из металла. В организации реализуют исключительно качественный профнастил от в знаменитых производителей по ценам от изготовителя. На web-сайте имеется широкий выбор лучшего и доступного по цене профлиста, любого вида, и, конечно, марок. Личное автоматизированное производственное дело дает возможность понизить цены на профнастил, сделать ниже чем у своих конкурентов. Поэтому покупать подобный вид материала выгодно в этой фирме. Поэтому если вы занимаетесь постройкой, или вам необходим стройматериал для дома мелкой партией, тогда зайдите на web-сайт и найдите требуемый стройматериал для своего объекта. Вы легко сможете заказать высококачественный профнастил от самых лучших фирм производителей по доступной цене. Потому сотрудничайте с квалифицированными мастерами, те, которые знают свое дело.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию