RSS

Блог

  • + 0 -

    27 октября, 2016

    Цифровое неравенство

    Автор: Светлана Яремчук, комментариев нет

    Заявление Никифорова о том, что в 2018 году будет отключено аналоговое вещание, вызвало большой резонанс в СМИ. На самом деле это большой вопрос, насколько будет сохранено цифровое равенство, и готова ли к этому будет наша страна.

    Первый мультиплекс, безусловно, оплачивается государством и является бесплатным для каждого жителя нашей страны. Второй мультиплекс – коммерческий, и уже сейчас многие из телеканалов отказываются оплачивать необходимые суммы, потому что цена достаточно высокая за этот ресурс. Но нигде не учтено региональное вещание, и в 2018 году страна проснется без единого регионального телеканала. Новости и программы будут только федеральные.

    Министерство связи настойчиво и много лет подряд говорит о том, что третий мультиплекс не рентабелен, не выгоден и не нужен стране. Хорошо, но тогда очень странно, что в первом мультиплексе не нашлось места для хотя бы одного регионального канала. Я считаю, что это огромное цифровое неравенство и большая ошибка.

    В 2018 году отключат аналоговое вещание, и у людей будет только одна возможность бесплатного сигнала – цифрового, т.е. первого и второго мультиплекса. Человеку уже не нужно будет платить за кабель, ему и так в хорошем качестве будет дано 10 федеральных каналов. Таким образом, каждый житель страны получит в своем телеприемнике в очень хорошем качестве ограниченное число каналов. Далее страна предлагает ему за деньги подключить дополнительные каналы. Давайте будем честными – захочет ли человек доплачивать еще, если его минимальные потребности удовлетворены?

    На мой взгляд, в 2018 году большая часть населения будет отключаться от платного ТВ. Нужно будет учитывать и экономическое состояние страны. Если оно будет улучшаться, то люди будут позволять себе тратить деньги на дополнительные каналы. Если нет – то всем будет достаточно иметь 10 телеканалов. Продвинутая часть населения будет все больше уходить в Интернет и искать информацию там, в том числе и местные новости. Другая же часть будет лишена какой-либо информации о регионе, за исключением информации, передаваемой через ВГТРК в маленьких врезках. Выиграют ли от этого регионы? Не думаю. Выполнят ли федеральные каналы ту задачу, которая стоит перед региональным вещанием? Тоже не думаю.

    Мне кажется, все, что происходит сегодня с цифровым телевидением, это больше похоже на цифровое неравенство. Имея достаточно большое число каналов, мы предлагаем человеку бесплатно получить 10-20, и на этом он ограничится. Многие могут сказать – ну и ладно, можно ведь уйти в Интернет. Безусловно, это возможно, но нужно посмотреть, какое покрытие у нас в стране в регионах. Центральная часть, Урал, Сибирь закрыты хорошо, чего нельзя сказать об Якутии и Дальнем Востоке. Вопросов здесь больше, чем ответов. Это проблема, над которой мы все должны еще очень хорошо подумать.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию