RSS

Блог

  • + 0 -

    11 октября, 2016

    На международной арене все чаще звучат призывы к признанию реалий сегодняшнего дня

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментарии 1

    Выступление на Второй международной крымской конференции «Крым в современном международном контексте»

    Рост напряженности в мире и возрастающее количество региональных конфликтов, нарушение принципа суверенного равенства государств, неуклонное расширение инфраструктуры НАТО – реалии сегодняшнего дня, разрушающие фундамент мировой стабильности. Между тем, при настойчивых попытках США и ряда западных стран вмешиваться во внутренние дела государств и навязывать свою модель развития странам для достижения корыстных геополитических целей, объективной реальностью становится постепенный переход к полицентричной системе международных отношений. Данный процесс сопровождается возникновением новых вызовов и угроз, преодоление которых возможно только совместными усилиями. Одной из таких угроз глобального масштаба, в частности, является рост террористической активности.

    Однако я хотел бы в своем выступлении подробнее остановиться на ситуации в Крыму и вокруг Крыма. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации произошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Так, в статье 1 Устава ООН к государствам обращен призыв развивать дружественные отношения на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Таким образом, решение о воссоединении Крыма с Россией отражает волеизъявление абсолютного большинства жителей полуострова, пересмотру не подлежит и должно уважаться. Что касается полного и окончательного международного признания вхождения Крыма в состав Российской Федерации, то представляется, что это вопрос недалекого будущего, так как даже самые ярые противники России вынуждены считаться и признавать авторитет нашего государства, частью которого является Крым. Ни один вопрос международной повестки дня – будь то ситуация в Украине, Сирии, борьба с международным терроризмом и т.д. - не решается без участия России. Российская Федерация – постоянный член Совета Безопасности ООН.

    Признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации идет – возможно, не так быстро, как нам бы хотелось – но все же идет. Как вы помните, Советский Союз тоже ждал признания на протяжении ряда лет. Совершенно очевидно, что вопрос признания Крыма по-прежнему будет оставаться в поле зрения международного сообщества. Тема Крыма не сходит с уст европейских и западных политиков, причем нередко вопрос признания становится одним из пунктов предвыборной кампании западных политиков. Мы порой слышим «дежурные» заявления некоторых западных политиков, особенно в ходе избирательных кампаний, о поддержке Украины в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Весьма любопытно в данном контексте, что об антиконституционном перевороте на Украине в 2014 году и росте националистических профашистских настроений в стране мало кто вспоминает. В то же время на международной арене все чаще звучат призывы к признанию реалий сегодняшнего дня.

    Сегодня наше государство предпринимает серьезные шаги и вкладывает значительные средства для ускорения процесса интеграции Крыма. Предпринимаются меры экономического характера для развития инвестиционной привлекательности региона.

    Своя роль в процессе интеграции Крыма отводится и общественной дипломатии. Что такое общественная дипломатия? Общественная дипломатия представляет собой сопряжение усилий государства и гражданского общества на международной арене и в ходе двустороннего взаимодействия с зарубежными странами. Подключение общественности, неправительственных организаций, экспертного и академического сообщества, деловых кругов и деятелей культуры к государственным усилиям способствует укреплению взаимопонимания и доверия между странами и народами, развитию гуманитарного сотрудничества, продвижению интересов нашей страны. В условиях эволюции мирового порядка в сторону многополярной системы и увеличения остроты глобальных рисков и угроз цели развития публичной дипломатии имеют для России принципиальное значение.

    Россия обладает значительным потенциалом для развития общественной дипломатии: это и авторитет российской науки и культуры, и инфраструктура культурных представительств за рубежом, русский язык, многочисленные соотечественники, проживающие за рубежом. В данном контексте не могу не упомянуть о том, что Крым и Севастополь до сих пор не включены в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом – актуальный вопрос, требующий скорейшего рассмотрения.

    Различные аспекты вопроса интеграции Крыма регулярно поднимаются на площадках Общественной палаты Российской Федерации. 13-14 мая в Ялте проходил форум активных граждан «Сообщество». Буквально на прошлой неделе (6 октября) в Общественной палате проходил Международный конгресс «Византийское наследие Крыма» в рамках форума гражданских обществ России и Греции. Крымский вопрос поднимался и в ходе визита в Общественную палату европейской делегации во главе с экс-президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. В текущем году возобновилось взаимодействие Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета, подчеркну, по инициативе европейцев. Возможно, вы зададитесь вопросом, какое это имеет отношение к обсуждаемой теме. Однако дело в том, что прерваны эти отношения были в 2014 году по инициативе европейской стороны исключительно по политическим причинам, связанным с Крымом. Сегодня же гражданское общество Европы выступает за налаживание диалога с Россией. Кроме того, показательно, что в сентябре с.г. член Общественной палаты России, избранный от Общественной палаты Республики Крым, Иван Абажер выступил на совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве. Очень важно использовать площадки международных организаций  для продвижения и отстаивания интересов нашей страны.

    Россотрудничеством реализуется программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию «Новое поколение». Весьма важно расширять географию этих поездок, повышать уровень осведомленности, тщательно подходить к вопросу отбора участников программ и их содержательного наполнения. Активной антироссийской информационной пропаганде мы должны противопоставить реальное положение дел – показать, чем сегодня живет Крым. Важно продолжить традицию приглашения европейских парламентариев, а также организовывать поездки в Крым для иностранных журналистов.

    В заключение хочу подчеркнуть - важно последовательно проводить интеграционную политику, транслируя свою неизменную позицию в данном вопросе на различных международных площадках. С развитием гражданской активности в России и повышением уровня гражданской ответственности и сопричастности мы должны использовать весь инструментарий общественной дипломатии для отстаивания интересов нашего государства на международной арене.

    Обращение участников Международной конференции «Крым в современном международном контексте» к мировой общественности

    Address of the participants of the International Conference ‘Crimea in the Contemporary International Context’ to the international community

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию