RSS

Блог

  • + +3 -

    09 ноября, 2010

    Ко Дню милиции

    Автор: Гоча Дзасохов, комментарии 21

    К сожалению, сегодня, популярнейшая некогда фраза «Моя милиция меня бережет» потеряла свою актуальность, став отголоском прошлого. Вина, конечно же, в большей степени, лежит на самих служителях правопорядка, и громкие преступления, с участием милиционеров разного ранга, которые сотрясли общество в последнее время, яркий тому пример.


    Сегодня милиция потеряла, наверное, своего самого главного и стратегического партнера, опору – общество как таковое. И поэтому, когда мы перестали видеть прежние взаимные связи между простыми гражданами и правоохранительными органами, невольно встает вопрос: Наверное, что не так? Да, что-то, безусловно, не так!

    И, конечно же, недавние реформы, инициатором которых стал Президент Дмитрий Медведев, очень кстати. Убежден, что с принятием нового закона «О полиции», и вместе с проводимыми реформами, милиционер, а с нового года уже полицейский приобретет не только новое имя, но и новый имидж, которым так гордились в далеком советском прошлом, и который так трепетно берегли те, кто призван был защищать закон. Это именно те, для которых честь мундира – была самой непоколебимой ценностью.

    Надеюсь, что эта новая веха в, почти 300-летней истории российских правоохранительных органов, станет эпохой расцвета. И героями книг снова станут прототипы, Дяди Степы, Кукарачи (сегодняшняя молодежь в большинстве своем не знает этого молодого тбилисского участкового, который был героем книги и фильма) – именно те, на чьем героическом примере росли и воспитывались мы.

    Закон «О полиции» вновь разворачивает служителей порядка лицом к народу, и это тоже огромный плюс. Теперь они, полицейские, будут отчитываться перед населением, в частности это обязаны будут делать участковые, уполномоченные руководители территориальных органов внутренних дел.

    Уверен, что общество, в свою очередь, должно созреть, дорасти до новой партнерской модели взаимодействия с правоохранительной системой. Ведь сегодня мы часто наблюдаем преступное попустительство и бездействие не только со стороны милиционеров. Вспомним ситуацию с Олегом Кашиным: многие жители его дома слышали, а то и видели, как происходило чудовищное избиение, но в течение продолжительного времени никто не пытался помочь человеку, хотя бы отвлечь нападавших, крикнуть…     

    Реформа принесет свои плоды, только при наличии обратной связи. Тогда, когда население почувствует, что огромный механизм правоохранительной системы «крутится» при его участии, а общественный контроль – это не «мантра», а нечто существующее, ситуацию удастся сдвинуть с мертвой точки.

    Уверен, что несмотря ни на что, понятие «честь мундира» близко и дорого большему числу работников внутренних дел. И это радует, это вселяет надежду на наше с вами светлое будущее, о котором так часто в последнее время мы стали говорить.

    Я хочу поздравить всех милиционеров – кто сегодня на службе, кто уже выполнил свой долг и ушел на заслуженный отдых, кто только собирается приступить к этой сложной, ответственной, но очень важной работе. Пожелать им мира, здоровья и побольше сил в служении своему народу и Отечеству.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (21)

  • 10.11.2010 12:45:32

    Жидкова ????

    Хочу присоединиться к поздравлениям для милиционеров.
    Будем надеятся, что реформа принесет свои плоды и полицейских, добросовестно выполняющих свою работу, станет больше, чем есть сейчас... так как на мой взляд - сейчас все выглядит печально

    Ответить

    • 10.11.2010 12:52:19

      Да, сегодняшнее состояние правоохранительных органов удручает. Смутно представляю какие-то грандиозные результаты этой реформы, но надеюсь, что хоть что-то поменяется в лучшую сторону.
      В статье правильно заметили, что за последнее время было столько резонансных дел с участием милиционеров, что очень негативно отразилось на имидже МВД.

      Ответить

  • 10.11.2010 13:22:13

    ??????? ??????

    Ломать – не строить!
     
    Многим может показаться, что закон «О полиции» появился некстати, на фоне пылающих лесов центральной части России  и не имеет актуальности  в условиях прошедшегося  как торнадо по национальной экономике, мирового кризиса.  Смею предположить, что закон «О полиции» - труд не одного человека и разрабатывали его специалисты, которым доподлинно известно нынешнее положение дел в  милиции, а посему  появление закона неслучайно.
     
    Без сомнения - реформа милиции необходима, а  закон «О полиции» отличная основа для построения  здорового государства, основой которого будут законопослушные граждане.

    Ответить

  • 10.11.2010 13:22:28

    D ??????

    Милиция должна быть такой, какой была при Советах... Среди нынешних жандармов мало порядочных людей... Но они есть... Вот их с праздником)!..

    Ответить

    • 10.11.2010 16:08:31

      Согласен, при Советах она была ближе к идеалу.

      Ответить

  • 10.11.2010 13:27:24

    D ??????

    Их кони черным-черны,
    и черен их шаг печатный.
    На крыльях плащей чернильных
    блестят восковые пятна.
    Надежен свинцовый череп —
    заплакать жандарм не может;
    въезжают, стянув ремнями
    сердца из лаковой кожи.
    Полуночны и горбаты,
    несут они за плечами
    песчаные смерчи страха,
    клейкую мглу молчанья.
    От них никуда не деться —
    скачут, тая в глубинах
    тусклые зодиаки
    призрачных карабинов...
     
    Написал Лорка много лет назад... А все, как прежде...

    Ответить

    • 10.11.2010 13:32:59

      ???????

      Василий

      Присоединяюсь! Тем более, что последний раз отмечаем День МИЛИЦИИ! )

      Ответить

  • 10.11.2010 14:38:36

    Преображенский ???????

    С праздником!

    Абсолютно солидарен с автором блога. Рформа, несомненно, назрела, и ее успех может улучшить как качество нашей жизни, так и усилить чувство сопричастности каждого из нас к тому, что делается в нашей стране. С праздником!

    Ответить

    • 10.11.2010 22:52:13

      Светлана Воронова

      Назрела-то она назрела, но не получится ли так, что вся реформа окажется лишь банальной сменой декороций? Или вы думаете, что с 1 января милиционер проснувшись вдруг чудесным образом превратится в Дядю Степу или Кукарачу? Я очень в этом сомневаюсь.

      Ответить

  • 10.11.2010 14:48:58

    игошина ?????????

    чесно говоря, лично мне без разницы, как будут называть ХРАНИТЕЛЕЙ общественного порядка Нашей страны!!! главное не говорить, главное - ДЕЛАТЬ!!! и если задуматься о том, Что происходит в данный момент в рядах наших "хранителей" порядка, приходит только одно на ум: стереть с лица земли и создать заново!!!! никто и никогда не сможет зачистить ряды, пока у руководящих лиц (не у всех) рыльце в пушку... обидней всего, что есть настоящие люди своего дела! и дай Бог, чтобы все менялось только к лучшему!!!

    Ответить

    • 10.11.2010 16:05:41

      Вот в этом у нас проблемы не только в милиции. С делами куда хуже получается, чем со словами. От этого всего и проблемы. И еще, если раньше была обязательная физподготовка, и рядах нашей доблесной милиции все были подтянуты, то сегодня, внешний вид и физическое состояние вызывают малоприятные эмоции.

      Ответить

  • 10.11.2010 14:55:01

    игошина ?????????

    от души хочу поздравить НАСТОЯЩИХ людей своей профессии!!! если сердце и душа болит за Родину и за народ - честь тебе и хвала!!! и неважно как тебя будут называть Милиционер или Полицейский... просто надо знать свою задачу: охранять покой и порядок!

    Ответить

  • 10.11.2010 15:25:54

    ?????

    не верю в реформу. Власть сделает ведомство таким, каким оно необходимо прежде всего ей, но не гражданам страны.

    Ответить

    • 11.11.2010 10:19:27

      Думаю, ты не одна в своем неверии! Потому как опыт реформ у нас большой, вот только результаты видны гораздо реже. И никто не отчитывается перед людьми за проведенные изменения, и никто не бывает наказан, если они привели к негативным последствиям.

      Ответить

  • 10.11.2010 17:52:52

    Ateists

    Показательный опрос на сайте ВЦИОМа: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=13984

    Ответить

    • 11.11.2010 10:17:03

      Светлана Воронова

      Не всегда можно считать опросы ВЦИОМа показательными. Зачастую, это простая игра со статистикой, которой так часто грешат и герои данной статьи.

      Ответить

  • 11.11.2010 11:11:10

    Доманова ???????

    Как однажды пропел Банифаций: "Как вы шхуну назовете, так она и поплывет". Вот только не на том уровне наша милиция, чтобы стать полицией. Каждый раз приезжая в Европу и видя их полицейских, спортивных, образованных, ухоженных, и, главное, не привлекающих к себе общественного внимания, станивится стыдно за наших -обрюзгших, обучавшихся в Высшей Школе Милиции (а Вы знаете как там проходят вступительные экзамены? порой абитуриенты затрудняются назвать имя существительноеWell, и переставших брать взятки только под страхом увольнения милиционеров. И начинать нужно было не с наименования!!! Это противоречит элементарным законам логики. А мнение самих милиционеров вы спрашивали? А вы знаете как теперь будет сокраженно называется Железнодорожный Отдел Милиции г. Ростов-на-Дону?

    Ответить

    • 11.11.2010 20:20:25

      ?????

      А если учесть, что в каждом городе есть Железнодорожный отдел...
      Да, с переименованием поторопились явно.

      Ответить

  • 12.11.2010 10:39:21

    Уртаев ??????

    те кто берет взятки, переименованием не исправишь.

    Ответить

  • 23.11.2010 21:46:01

    Корнев ?????????

    Частенько можно встретить нашу семерку- ваз с эмблемой мерседеса на капоте. Очень трогательно.

    Ответить

  • 05.07.2018 10:02:27

    Краснов Алексей

    Закон о полиции

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию