RSS

Блог

  • + 0 -

    18 августа, 2016

    Какие представители народа нам не нужны?

    Автор: Тахир Мамедов, комментарии 2

    Вчера в эфире Эха мы обсуждали различные актуальные вопросы политики, экономики и общественной жизни.

    Мы не могли обойти стороной вопросы и выборов, которые вот уже совсем скоро состоятся по всей России. Вопрос ведущей программы Ю. Афанасьевой звучал так: «Эта история с партией Справедливая Россия и снятием ее кандидатов из-за судимостей. Кандидаты уверяют, что подавали эту информацию в партию, но партия якобы не передала эти сведения в избирком. А расплачиваются кандидаты, которых сняли. Верите ли вы в такой прецедент?».

    Получив накануне этот вопрос от ведущей программы, я посмотрел какие же судимости имеют кандидаты, которые были сняты с выборов.

    Мне как юристу был интересен состав преступления, по которым потенциальные депутаты привлекались к уголовной ответственности. В принципе, ничего выдающегося, так, мелочь - присвоение чужого имущества, растрата, хищение, нанесение побоев и прочие «шалости». Причем по всем эпизодам вина доказана, приговоры суда вступили в законную силу и судимость уже погашена.

    Если вы заметили, вопрос журналиста был поставлен под таким углом зрения, что недопущение кандидатов в предвыборную гонку рассматривалось как возможный умысел.

    Теоретически можно допускать конспирологические версии отстранения претендентов. Но и вполне могло случиться так, что исполнители чисто случайно или из-за непрофессионализма упустили такой важный момент в биографии кандидатов.

    Но для меня важнее другое. Абсолютно рад тому обстоятельству, что люди с уголовным прошлым не стали даже кандидатами в депутаты!

    Опять-таки как юрист с адекватным правосознанием считаю, что, если законодатель ввел понятие «погашенная судимость», значит на это есть совершенно четкий общественный запрос и воля власти, чтобы некогда оступившиеся и понесшие соответствующее наказание граждане, вернулись в ряды обычных добропорядочных граждан.

    Но как гражданин я не могу согласиться с тем, чтобы люди с уголовным прошлым стали представителями части общества во власти. По моему разумению, если такие факты все же будут иметь место, и в органах власти окажутся персоны пусть и с погашенной судимостью, это обстоятельство вряд ли будет способствовать повышению и без того понизившегося доверия граждан к власти и к ее решениям.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (2)

  • 20.08.2016 05:32:41

    Седалищев Николай

    О людях с уголовным прошлым

    Особенно следует обратить внимание на вопрос подбора кадров в органы суда и прокуратуры. Мне известен факт работы судьей лицом, осужденным Приговором суда. Потому предлагаю вернуться к системе публичного избрания судей. Президент России Путин В.В. конечно доверяет тому что все судебные акты законны, и потому по жалобам на судебные акты прекращаются переписки с гражданами. Вместе с тем отдельные судебные акты, вступившие в законную силу противоречат статье 6 ФКЗ "О Конституционном суде РФ", направлены на насаждение коррупции в обществе применением нормы закона в искаженном истолковании.

    Ответить

    • 23.08.2016 10:11:34

      Мамедов Тахир

      Полностью согласен с Вами!

      Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию