RSS

Блог

  • + 0 -

    14 июля, 2016

    Нацпроекты 2.0.

    Автор: Тахир Мамедов, комментариев нет

    Вчера состоялось первое заседание Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам при Президенте РФ. Невольно возникают параллели с национальными проектами середины 2000-х годов, когда премьер-министр Дмитрий Медведев возглавил Совет по национальным проектам, которые должны были осуществить прорыв в наиболее важных отраслях – в таких сферах, как образование, здравоохранение, ЖКХ, в сельском хозяйстве.

    По прошествие десяти лет многое изменилось. Изменилась, прежде всего, экономическая ситуация в стране. Если в 2006 году, кода были инициированы первые нацпроекты, в казне было много денег, очень много денег, то настоящее время дефицит бюджета, по словам министра финансов, составляет около 5%.

    Многомиллиардные вливания в экономику, в развитие села, в сферу образования и здравоохранения, безусловно, дали свои результаты. Однако, как мне представляется мы не получили четкого и ясного отчета о проделанной работе, о том, какие были допущены ошибки и какие достигнуты успехи в освоении огромных средств. Конечно, были различные отчеты министерств и ведомств, кстати, которые впоследствии подвергались жесткой критике куратора нацпроектов, уже в ранге Президента страны: «Отчеты эти надоели смертельно. Одно и то же все рассказывают... Планы, конечно, хорошие. Надо о проблемах говорить. Если просто о планах, так выйдете на телевизор и скажите все, что хотите сделать», - возмущался на совещании по подведению итогов реализации нацпроектов Дмитрий Медведев.

    Учитывая состояние бюджета образца 2016 года, мы прекрасно понимаем, что речь идет о перераспределении бюджета, о направлении средств на наиболее «болезненные участки», да таким образом, чтобы был жесткий контроль. Слова главы Счетной палаты как нельзя ясно характеризует состояние общества в настоящий период. Выступая на заседании, Татьяна Голикова справедливо отметила, что «в отсутствие денег возрастает запрос на справедливость».

    Соответственно возрастает роль контроля при реализации приоритетных проектов и персональная ответственность руководителей каждого из названных направлений. Я полостью солидарен с утверждением Секретаря Общественной палаты Александра Бречалова о том, что «члены Правительства должны нести персональную ответственность за данные ими обещания».

    Только вот проблема в том, что мы еще ни разу не были свидетелями того, как был смещен со своего поста какой-нибудь федеральный чиновник за провалы в работе.

    Очевидно, институту общественного контроля предстоит серьезное испытание, в том числе в деле реализации приоритетных проектов и, следовательно, в адекватном ответе на запрос справедливости в современном обществе.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию