RSS

Блог

  • + 0 -

    26 мая, 2016

    Общественный контроль в сфере зоозащиты

    Автор: Кристина Потупчик, комментариев нет

    Накауне в Общественной палате состоялся круглый стол, посвящённый вопросам общественного контроля в сфере зоозащиты. Одной из причин проведения мероприятия стала та чрезвычайная ситуация, которая сложилась после обнаружения ужасов в приютах БАНО ЭКО. Это по-настоящему страшное событие заставило общество наконец услышать голос зоозащитников и прийти к пониманию, что мы имеем дело с системной проблемой.

    Очевидно, что без принятия адекватной версии закона «Об ответственном отношении к животным» общественный контроль - это то немногое, что может помочь остановить безграничное хищение бюджетных средств и циничное убийство бездомных животных под прикрытием заботы о них. Безусловно, его следует развивать. Участники круглого стола особо отметили работу прокуратуры Российской Федерации. В последнее время между зоозащитниками и представителями этого органа было налажено отличное взаимодействие, позволившее оперативно и эффективно работать над устранением возникающих проблем. Представитель прокуратуры Александр Куренной на круглом столе сообщил, что было возбуждено более 40 административных производств и вынесено 12 представлений об устранении нарушений закона организациями, работающих в сфере защиты животных.

    По результатам дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что при действующем законодательстве будет сложно наладить эффективный общественный контроль, поэтому в качестве первой меры было предложено реанимировать институт общественных советов. Наиболее работоспособным Совет мог бы быть при Правительстве Москвы. Следующим этапом может стать обращение в Мосгордуму с предложением создать институт общественных инспекций и наделить их необходимыми полномочиями.

    Также на Круглом столе прозвучал аналитический доклад «О состоянии бездомных животных в Российской Федерации». Впервые общественные деятели сами взялись проанализировать происходящее в сфере регулирования численности бездомных животных сразу во всей стране. Эксперты продолжают изучать вопрос, однако уже сейчас можно сказать, что по всей стране мы имеем пробелы в законодательстве, отсутствие контроля, распространение так называемого догхантинга, практику госзакупок на умерщвление животных и наконец равнодушие местных властей как к животным, так и к зоозащитникам. Общественные деятели заявили о желании создать организацию, которая будет регулярно заниматься таким мониторингом".

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию