RSS

Блог

  • + 0 -

    18 апреля, 2016

    История звания «Герой Советского Союза»

    Автор: Вячеслав Бочаров, комментариев нет

    В Советском Союзе, высшим отличием подвига стало звание «Герой Советского Союза», учрежденное 16 апреля 1934 г.

    Первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 года стали семь летчиков, участвовавших в спасении полярной экспедиции, терпящей бедствие на пароходе «Челюскин», - М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, B.C. Молоков, М.Т. Слепнев.

    В 1936 году, экипаж самолета АНТ–25 в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова совершил беспримерный по тому времени, беспосадочный перелет по маршруту: Москва - Петропавловск-Камчатский – остров Удд. Они преодолели 9373 км за 56 часов 20 минут. За этот подвиг летчики были удостоены звания «Герой Советского Союза».

    В 1938 году Героями Советского Союза стали первые женщины - летчицы B.C. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова, совершившие на самолете «Родина» (АНТ-37) беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

    За боевые подвиги и воинскую доблесть, проявленные в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке против японских агрессоров звания Героя Советского Союза были удостоены 22 командира и 4 красноармейца.

    Беспримерное мужество и героизм проявили советские воины-интернационалисты в боях против фашистов в Испании в 1936-1939 годы. За оказание интернациональной помощи и проявленное при этом мужество и героизм 59 из них стали Героями Советского Союза.

    За высокую результативность в ходе боевых действий против японской армии на реке Халкин-Гол в 1939 году летчики С.И. Грицевец и Г.П. Кравченко, Смушкевич Я.В. стали первыми дважды Героями.

    405 воинов стали Героями Советского Союза за период советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

    Всего за предвоенный период звания «Герой Советского Союза» было удостоено 626 человек.

    С особой силой героизм советского народа проявился в суровые годы Великой Отечественной войны и последующей войны с Японией. Война вызвала небывалый патриотический подъем советских людей всех национальностей, раскрыла их способность к самопожертвованию ради свободы и независимости своей Родины.

    Уже 8 июля 1941 года был подписан первый с начала войны Указ о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам 158-го истребительного авиационного полка младшим лейтенантам П.Т. Харитонову и С.И. Здоровцеву, таранившим в бою над Ленинградом немецкие бомбардировщики. В сухопутных войсках первым Героем стал полковник Я.Г. Крейзер; в военно-морском флоте – старший сержант В.П. Кисляков; в танковых – генерал-майор К.А. Семенченко; в артиллерии – красноармеец Я.Х. Кольчак.

    Ни в одну из войн женщины не принимали столь массового участия в вооруженной защите своей Родины, как в период Великой Отечественной войны, причем в большинстве случаев – добровольно. Первой из женщин в годы войны звание Героя было присвоено З.А. Космодемьянской. Всего за годы войны 86 женщин были удостоены это звания. В 1990 году звание было присвоено еще трем женщинам, наградные листы которых не были в свое время реализованы.

    Самым молодым Героем Советского Союза стал Котик Валентин Александрович - в 14 лет. Юный партизан удостоен этого звания за героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами. Валя Котик погиб в 1944 году. Самым пожилым Героем Советского Союза стал Кузьмин Матвей Кузьмич. В 1942 году в возрасте 83 лет он повторил подвиг Ивана Сусанина. Это произошло в Псковской области. Кузьмин вывел немецкий батальон в район заранее подготовленной засады, где тот и был полностью уничтожен советскими войсками.

    За период Великой Отечественной войны звание «Герой Советского Союза» были удостоены 11695 человек, 115 стали дважды Героями, а трое (А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб, Жуков В.К.) – трижды. В последующем трижды Героем стал Маршал Советского Союза Буденный С.М.. Четыре Звезды Героя имели два человека – Жуков Г.К. и Брежнев Л.И..

    Всего Героев Советского Союза было 12776 человек, из них 95 женщин.

    В послевоенный период этого звания удостаивались за космические полеты, испытание и освоение новой техники, охрану государственной границы, за выполнение интернационального долга.

    За афганский период 86 военнослужащих удостоено высшего звания, 27 из них, посмертно. В последующем семерым «афганцам» было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

    Последний Указ о присвоении звания «Герой Советского Союза» был подписан 24 декабря 1991 года на водолазного специалиста капитана 3 ранга Л.М. Солодкова (Золотая Звезда» №11664).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию