Блог
-
29 февраля, 2016
Чиновники Москвы экономят на сиротах
Автор: Кристина Потупчик, комментариев нет
Московское правительство продолжает шокировать «заботой» о людях. Народ безмолвствует, поэтому на этот раз жертвой стали уже не ларьки с шаурмой, а дети-сироты. Началось все красиво — мэрия Москвы сообщила, что пособия для «приемышей» вырастут и порадовала статистикой: за последние годы количество сирот, взятых на воспитание в семьи, увеличилось на 42%, их уже более 18 тысяч. По данным правительства Москвы, в столичных интернатах сегодня находятся 2473 ребенка – на 2 тысячи меньше, чем в 2010 году.
Однако за красивой статистикой пряталось вполне себе фашистское нововведение. Перед Новым годом столичные власти приняли постановление №932 ПП (от 23.12.2015), фактически запретившее москвичам брать в приемные семьи детей из других российских регионов. Если раньше основным требованием к родителям, заключающим с органами опеки договор о приемной семье, было наличие у них постоянной регистрации в Москве, то по новому документу постоянная регистрация в столице должна быть и у взрослых, и у детей-сирот. В постановлении четко оговаривается условие о «детях, имеющих место жительства в городе Москве» и «детях, выявленных на территории города Москвы» и помещенных под надзор в местные организации.
Юристы единодушны в оценке этого документа. По их мнению, он противоречит федеральным законам, начиная с Конституции РФ, дающей россиянам право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства, и заканчивая Гражданским кодексом РФ.
Но, несмотря на правовые ляпы, постановление уже применяется органами опеки – они отказываются заключать договор о приемной семье с москвичами, берущими на воспитание иногородних детей. Сами родители считают, что чиновниками движет желание сократить расходы на сирот и поддержку приемных семей. Не исключено, что так оно и есть – помимо нового документа, районные отделы социальной защиты населения стали ссылаться на Закон Москвы №87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)». По нему денежные средства тоже назначаются детям, «местом жительства которых является город Москва». Опекунам и попечителям, взявшим ребят из провинциальных детдомов, скорее всего, не хотят платить.
Впрочем, благодаря шуму, поднятому в интернете, на проблему уже обратила внимание ОП РФ. Общественная палата России просит Генпрокуратуру проверить информацию об отказах в устройстве иногородних сирот в семьи из Москвы и Петербурга. Об этом «Эху» сообщил инициатор запроса, зампредседателя комиссии по соцполитике и качеству жизни граждан Георгий Федоров. По его словам, такое поведение органов опеки может серьезно навредить детям и их потенциальным родителям. А поскольку законы РФ в данном случае явно серьезно нарушаются, надеюсь, на мэрию Москвы наконец найдут управу, и не позволят чиновникам продолжать «экономить» и улучшать статистику за счет детей-сирот.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий