RSS

Блог

  • + 0 -

    17 февраля, 2016

    Обзор зарубежного интернет-регулирования 2015 года

    Автор: Кристина Потупчик, комментариев нет

    Фонд открытой новой демократии опубликовал доклад с анализом практики зарубежного интернет-регулирования в 2015 году. В докладе затронуты разные аспекты регулирования интернет-сферы — персональные данные, недобросовестная конкуренция, контроль за пользователями, шифрование, блокировки, защита прав потребителей и сетевая нейтральность.

    В качестве одного из основных трендов в докладе отмечен конец эры свободы интернет-предпринимательства в том виде, в котором она существовала ранее, т.е. в возможности транснациональных корпораций в полной мере использовать свой неясный правовой статус в европейских государствах. Несмотря на то, что в настоящее время еще наблюдается некоторое рассогласование в действиях регуляторов ЕС и судебной системы, уже достигнута принципиальная договоренность признать сбор интернет-компаниями персональных данных коммерчески выгодным деянием, а не улучшением работы технических систем, что требует получения осознанного и добровольного согласия от пользователей.

    Также наблюдается активность, причем как в Европе, так и в США, антимонопольных органов власти, действия которых также направлены на пресечение ранее практически бесконтрольных действий крупнейших игроков на интернет-рынке. Можно предположить, что в скором времени подобные компании, в первую очередь Google, начнут добровольно сдавать позиции, дабы избежать санкций, и инвестиционный климат в сфере национальных европейских интернет-проектов улучшится.

    Активизация международного терроризма вызвала резкое «закручивание гаек» по всему спектру интернет-регулирования. Даже в странах с традиционно сильными позициями саморегуляционного подхода наблюдается ужесточение законодательства и свободы распространения информации. Ограничения, введенные и разрабатываемые, касаются и блокировки контента, и шифрования, и контроля за пользователями.

    Следование указанным трендам привело к тому, что развитие потребительского рынка и системы защиты прав потребителей слегка замедлились, однако ряд ценных инициатив, особенно упорядочивающих эту систему на европейском пространстве, были приняты, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие и этого сектора.

    Когда речь заходит об интернет-регулировании, существует не вполне обоснованное мнение, что Россия и отечественные практики регулирования резко выделяются на общемировом фоне. Этого мнения, например, придерживаются авторы опубликованного недавно доклада «Агоры», где понятие интернет-регулирования подменено понятием ограничения свободы интернета.

    Тем не менее, если мы посмотрим на зарубежную практику регулирования интернета, мы увидим, что правительства, в особенности, европейские, часто занимают схожую позицию в отношении регуляторных процессов. Кроме того, резко растет недовольство пользователей и правительств деятельностью транснациональных интернет-корпораций, что выливается в попытки защитить граждан своих государств, в том числе на судебном уровне. Так, суд Великобритании постановил, что таргетированная реклама на экранах мобильных устройств группы граждан, подавших иск, появлялась там именно вследствие того, что Google тайно собирала и систематизировала данные об интернет-поведении пользователей в 2011-2012 годах. Подобная практика признана недобросовестной.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию