RSS

Блог

  • + 0 -

    22 января, 2016

    Жизнь в России не лишила крымчан веры в счастливое будущее

    Автор: Константин Затулин, комментарии 1

    20.01 в Симферополе представили итоги социологического исследования для книги «Новейшая народная история Крыма». Крымчане по-прежнему верят, что их жизнь существенно изменится к лучшему через 3-5 лет, и свое решение быть в составе России они готовы подтвердить на повторном референдуме, если его проведение понадобится. Такое настроение зафиксировано инициаторами социологического исследования, которое проводилось в ноябре прошлого года с целью выявить и обосновать причины, которые привели к возвращению Крыма в состав РФ.

    Своим исследованием мы хотим показать, что возвращение Крыма – это не спонтанное событие, а это итог ожиданий и борьбы как в России, так и на Украине, в Крыму за то, чтобы это все свершилось. Мы наметили более 200 интервью с теми, кто в прошлое время возглавлял Республику Крым, Черноморский флот, общественные организации, политические партии. Уже состоялись встречи с Юрием Мешковым, Сергеем Цековым, Леонидом Грачом, с некоторыми деятелями Украины, правда, там сложно их вывести на откровенность.

    Большинство жителей уверены, что жизнь изменится в лучшую сторону в течение 3-5 лет (35,9% - РК, 50,8% - Севастополь). Второй показатель – через год, два (24,6% - РК, 21,3% - Севастополь). Это говорит о том, что у людей есть определенный резерв терпения, кредит доверия на 3-5 лет. А если верить федеральным планам, этот резерв не должен быть никаким образом скомпрометирован, потому что в эти сроки должен войти Керченский мост.

    У Севастополя и Крыма есть расхождения в некоторых показателях. И если главные мотивы голосования на референдуме в марте 2014 года сходятся, то в других вопросах чувствуется обособленность города федерального значения. Так, 12,9% крымчан сочли ответ «дать пример остальной Украине или, по крайней мер, Новороссии, позвать ее за собой» хорошим поводом для голосования, а в Севастополе – это всего 1%. Севастополь всегда считал себя отрезанным локтем Украины и им все равно, пойдет ли «незалежная» за ними или нет. Но что любопытно, в Севастополе и в Крыму 75% опрошенных голосуют за Сергея Аксенова. Очень высокий рейтинг в городе-герое у Алексея Чалого, выше, чем у Сергея Меняйло, правда, это было еще до отставки Председателя Заксобрания.

    У меня состоялся разговор с Александром Емецем, тогда одним из деятелей «Народного Руха Украины», позже он стал вице-премьером в правительстве Кравчука. Я спросил, как поступить с Крымом. И он мне сказал, что, когда волк попадает в капкан, для того чтобы освободиться, он должен отгрызть лапу. Если ценой независимости Украины является возвращение Крыма, мы готовы. Вот только наша российская политическая элита тогда была занята другими темами и ни в кое мере не рассматривала возвращение Крыма как какую-то задачу. Поэтому прошла мимо. Безусловно, у России был шанс вернуть Крым или хотя бы попытаться предотвратить угнетение народа, да и для себя создать больше гарантий в отношении Украины в процессе подготовки подписания договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который был подписан в 1997 году.

    Я настаивал, что бы мы добились подписания федеративного договора Украины с Крымом, как это сделала Россия с Татарстаном и прочими автономиями. Вместо этого была «филькина грамота» под названием конституция. Нужно было договориться об аренде Россией всего Севастополя за символическую плату. Не разумно было бы Украине тогда на это согласиться, и, вполне возможно, Крым оставался бы в составе Украины. И не возникло бы того напряжения между Россией и Украиной, в котором мы оказались сейчас.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 02.02.2016 12:10:34

    Строгинов Владимир

    Хорошо, когда есть доверие народа! Нужно оправдать ожидания, только не так, чтобы другие регионы стали возмущаться несправедливостью распределения техники и средств.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию