RSS

Блог

  • + +6 -

    19 октября, 2010

    Детское кино: зло не приходит случайно

    Автор: Елена Николаева, комментарии 15

    На днях мне «посчастливилось» ознакомиться с репертуаром одного из детских кинотеатров Москвы на октябрь. Читаю: «Шрэк навсегда», «Американец», «Обитель зла-4», «Уолл стрит: деньги не спят», «Копы в глубоком запасе», «Дьявол».

    Мне стало не по себе…



    Вот, например, выходные данные ленты «Обитель зла-4»: производство США, слоган «Испытай новое измерение зла!». Читаю дальше: «Американец» - производство США, «…после провала очередной операции и гибели любовницы профессиональный киллер Джек решает завершить свою карьеру…».

    «Уолл стрит: деньги не спят»: производство США, слоган «Деньги не спят!»,  «…отмотавший срок бывший корпоративный рейдер Гордон Гекко выходит из тюрьмы в совершенно новый мир, стоящий на пороге финансового кризиса…». «Дьявол»: производство США, слоган «Зло не приходит случайно».

    Не желая верить своим глазам, натыкаюсь на фильм с безобидным названием «Снова ты». Открываю: производство США, слоган «То, что тебя не убивает... выходит замуж за твоего брата».

    Напомню, это я изучала репертуар ДЕТСКОГО кинотеатра. Который, кстати, является «государственным бюджетным учреждением культуры».

    Подалась на сайты других таких же государственных детских кинотеатров – там то же самое.

    Справедливости ради замечу, что мне все-таки удалось найти в репертуарах две картины без пулеметов, крови и преступных денег (одна из них даже российская), но это мультики из серии «для самых маленьких». Что ж, спасибо и на том, что хотя бы детсадовцев не учат убивать, обманывать и грабить.

    После просмотра таких афиш мне захотелось не в кино, а на прием к Министру культуры и даже к Премьеру. Не как члену Общественной палаты, а как матери.

    Где нормальное отечественное кино для детей? Ну, или хотя бы зарубежное?! Почему «государственные бюджетные учреждения культуры» крутят «попкорновые» ленты, которые не то, что добру детей не учат, а просто ОПАСНЫ.

    Не хочется быть нудной, жевать жвачку про «нравственное воспитание подрастающего поколения», поносить «буржуазную» киноиндустрию. Она у «капиталистов» хотя бы есть.

    Мы же, осаждая с протестами «неблагонадежный» телеканал «2Х2», до сих пор предлагаем детям взамен дырку от бублика. Или, в лучшем случае, пусть и прекрасные, но уже устаревшие образцы советского детского кинематографа.

    Я нисколько не принижаю качество таких фильмов, как «Приключения Электроника», «Каникулы Петрова и Васечкина», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Но как долго еще мы намерены выезжать на том, на чем успели вырасти сами? Современные дети смеются над «роботами» с крашеными лампочками накаливания, вместо глаз; над «космосом» со звездами из кулинарной фольги. В Москве уже появились кинотеатры 5D, а мы по-прежнему подсовываем детям фанерных роботов.

    Как оазис в пустыне, в стране можно отыскать энтузиастов детского и семейного кинематографа. В Москве уже 6 лет проходит кинофорум «Я и Семья», в Петербурге – благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай». Но основу программы и там, и там составляют советские ленты. Во Всероссийском детском центре «Орленок» дети пошли дальше: устав ждать милости от взрослых, они сами снимают кино и сами же потом его смотрят. Название происходящего – кинофорум «Бумеранг» - как бы намекает на то, что все однажды запущенное (или точнее, упущенное) нами вернется.

    Пока же ничего хорошего мы не запускаем. Минкультуры финансирует немногочисленные детские кинопроекты лишь на 70%. Где взять спонсоров на оставшиеся 30%, режиссеры не знают. Кино-то по определению некоммерческое.

    Странно будет ждать от подрастающего поколения высокой нравственности, о потере которой интеллигенция занудствует в телеэфире и на многочисленных круглых столах, если мы будем продолжать на нем экономить.

    Недавно режиссер Борис Поздняков от отчаяния написал премьер-министру РФ письмо: «Ау! Путин! Ау! Журналисты! Расскажите миру о гибели в России детского кинематографа!». Журналисты уже рассказали, а вот от власти хотелось бы получить ответ хотя бы в виде соответствующей госпрограммы.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (15)

  • 15.10.2010 20:17:45

    Пронин Александр

    Государственное информационное агентство

    Елена Николаевна,
    эту проблему мы с моими партнерами осознали 2 года назад и разработали проект своего рода "Государственного информационного агентства", которое бы искало сценарии и заказывало фильмы в современной стилистике, основаннные на позитивных ценностях. Пока никого не удалось заинтересовать... Мы готовы не только генерировать идеи, но и руководить такого рода проектами. 2 высших образования. т. 210-00-74

    Ответить

    • 21.10.2010 00:04:34

      Сидорук ????

      Бесполезно. Кинопрокатчики у вас не купят кино.

      Ответить

      • 16.11.2010 20:11:59

        Пронин Александр

        вопрос о там как это организовать

        Это вопрос финансирования и политической воли руководителей государства. Еще год назад 90% людей не поверили бы что проект типа Сколково - возможен, а сейчас все хотят в нем участвовать

        Ответить

  • 15.10.2010 23:07:08

    Мария ???????

    Что и где смотреть?

    Качественного детского кино сейчас просто нет, да и не очень качественного тоже. Чтож, можно было бы показывать и старые фильмы: "Приключения Электроника", "Москва-Кассиопея", "Маленькая принцесса"...Но их тоже нет. Несколько лет назад был такой фестиваль детского кино - Киноежик, но его теперь тоже нет. Вместо этого - то, что Вы видите на афишах. Проблема не в том, что нечего, а в том, что не выгодно показывать детские фильмы.
    И еще, в самом центре района Строгино много лет стоит кинотеатр. Когда-то давно, говорят, он работал, а теперь там развернулась ярмарка товаров широкого потребления или рынок, проще говоря. А ведь в Строгино очень много семей с детьми. Уверена, что действующий кинотеатр в спальном районе, где хотя бы по утрам показывали доброе детское кино, принес бы больше прибыли, чем ярмарка товаров сомнительного качества.
    И немного о хорошем. Есть в Москве кинотеатры, где крутят отличные, старые и добрые фильмы (вроде тех, что я назвала). Кстати, по утрам на выходных сеансы бесплатные...

    Ответить

    • 16.11.2010 20:14:29

      Пронин Александр

      Назовите адреса!

      Назовите адреса таких мест.

      Ответить

  • 17.10.2010 20:35:51

    Лобода ?????

    Павел Лобода

    Проблема гораздо глубже. Появиться детское кино, останется коммерческое "детское". Происходит естественный процесс деградации. Дети из благополучных семей совершают аморальные поступки. Вопросы формирования личности должны являться вопросами государственной политики, в первую очередь. (Ведь армия не коммерциализируется.) Необходим комплексный подход к решению проблемы.

    Ответить

    • 16.11.2010 20:20:07

      Пронин Александр

      духовность

      Руководство страны должно обратиться к вопросам духовного, ценностного воспитания детей. Духовность в "безбожной" атеистической стране требует особого внимания власти!

      Ответить

  • 17.10.2010 22:03:52

    Помогаева ???????

    И это безобразие уже давно!
    Мы с мужем сами составляли, что смотреть детям, и уж походы в кинотеатр в список не входили- именно потому, что  репертуар опасен, правильно вы сказали, Елена!
    Как выходить из этого положения, не знаю, но что-то делать надо!
    Ведь  "Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали." Э. Берг.

    Ответить

  • 18.10.2010 09:27:15

    Уруймагов Роман

    Елена Николаевна, качественного детского кино сейчас просто нет, да и не очень качественного тоже. детям показывают зарубежное кино, порой очень сомнительное. Поэтому с раннего возраста они начинают курить. пить и т.д. это почти показывают в каждом фильме, ребенок смотрит и пытается быть похожим на людей из кино. Пора задуматься государству и минкультуре над этим...

    Ответить

  • 20.10.2010 09:04:23

    Юсупова ???????

    недетское кино

    на меня огромное впечатление произвели фильмы "На игре" и "На игре 2" - наши отечественные ленты. про молодежь, про компьютерные игры, про любовь, дружбу, выбор, деньги и так далее. фильм шокирует, заставляет серьезно задуматься. порекомендовала его своим знакомым -  многих "проняло". у многих дети увлекаются компьютерными играми и путают уже игру и реальность, поглощены виртуальным миром.

    Ответить

  • 22.10.2010 13:27:43

    ?????

    «Ау! Путин! Ау! Журналисты! Расскажите миру о гибели в России детского кинематографа!». А это им надо? Не выгодно туда вкладывать деньги.
    Уважаемая Елена! Для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты  и людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества.
    Все остальные -лишние. Их существование становится нерентабельным. Вот такая роль нынче у государства- поддержка"газовой трубы" и внешних торговых  связей. Но нашим детям от этого пирога ничего не достанется, хотя и являемся россиянами.

    Ответить

  • 16.11.2010 20:26:13

    Пронин Александр

    детские сады

    Елена Леонидовна,
    а посмотрите что творится вечерами в московских детских садах-пятидневках! Я заходил - нянечки вместе с детьми смотрят "Дом-2", канал ДТВ, "настоящий мистический" и тому подобное. Так им проще управляться с детьми... Нянечки - пожилые, стоит уйти заведующей, как они расслабляются.

    Ответить

  • 19.11.2010 11:20:51

    Сидорук ????

    Российское кино.

    Кинопрокатчики вынуждены покупать вместе с хорошими, качественными кинокартинами США много американского хлама "за недорого, но обязательно", в довесок. Посмотрите репертуар ЛЮБОГО кинотеатра в РФ и ЛЮБОГО телеканала. Это самое количество "кинохлама" фактически закупается в ущерб российской кинопродукции. Уже на неё нет не денег, не времени в сетке вешания. Поэтому отечественные ленты не выходят в большой прокат и не показываются по ТВ. И дело тут не в качестве отечественной кинопродукции, совсем не в качестве, посмотрите на качество большенства фильмов из США, это американский пирог с продолжением.
    И сколько бы государство не давало бы денег на российское кино, зритель всё равно его не увидит.
    Я предлагаю РАЗОРВАТЬ порочный круг воспроизводства плохого кино на наших экронах. Для этого надо ВНЕДРИТЬ практику КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА. Довать льготу по НДС и налогу на прибыль тем кинозалам и телеконалам, которые участвуют в КУЛЬТУРНОМ ОБМЕНЕ. Эти организации так должны сформировать свою сетку вещания\показа, что бы соблюдались:
    1. пропорция между фильмами РФ\СНГ (дружественные нашей культуре и разделяющие наши нравственные ценности)\прочие, например в соотношении -34%\33%\33%;
    2. реализация КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА: закупка одного  импортного фильма (или двух) приходилась, на продажу одного нашего фильма.
    ОБМЕН должен быть равноправный. Эти вопросы не решить административными, приказными мерами: хочешь иметь льготу по НДС и НП участвуй в РАВНОПРАВНОМ КУЛЬТУРНОМ ОБМЕНЕ.
    С уважением.

    Ответить

  • 05.01.2011 02:19:21

    Поздняков ?????

    О детском кино

    Уважаемая Елена Леонидовна! Спасибо, что упомянули обо мне и моём кинопроекте!
    Премьер говорит о приоритетности детского кино, но денег на детские фильмы не даёт. Я просил Эрнста помочь. Его ответ: "Детские фильмы не снимаем. На "Школу" деньги нашли! У меня «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм о необходимости учиться в школе, чтобы в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, их не хватает. И умерло российское детское кино. Его могильщик - счётная палата РФ!
    Детское кино должно финансироваться безоговорочно! На все 100%. На российских детских фильмах воспитывается нация. Минкультуры приняло "оригинальное" решение: финансировать детское кино только на 70 процентов. Решили не ссориться с аудиторами из счётной палаты. Аудиторы не понимают: каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами? Воруют миллиады на строительстве сочинской Олимпиады, и не могут найти денег на десяток детских фильмов. Аудиторы хотят пополнить бюджет государства за счёт финансирования детского кино! Обижаете российских детей, господа аудиторы! Писал об этом Сергею Степашину - получил отписку! Зайдите на "Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова", посмотрите, какого доброго, душевного фильм вы лишаете наших детей. Правительству нужно разрешить полноценное финансирование детского кинематографа!
    Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов!  В попечительском совете фонда никто не выступит с законодательной инициативой, чтобы восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую "зелёную улицу"! Чтобы это случилось, нужно любить детей, заботиться об их будущем, быть умными и дальновидными политиками!
    Кинорежиссёр Борис Поздняков

    Ответить

  • 18.01.2011 18:48:03

    ??????

    А потом авторы программы "Детство-2030" начинают говорить, что безудержно растёт подростковая преступность, и нужны инновационные меры по её снижению...
     
    Эта статья очень актуальна.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию