RSS

Блог

  • + 0 -

    05 августа, 2015

    О недостатках госпрограммы «Доступная среда»

    Автор: Любовь Духанина, комментарии 1

    Опыт последних лет показал, что мер, принимаемых нашим государством для обеспечения равных возможностей инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, не достаточно.

    На мой взгляд, ситуацию надо менять принципиально иным способом. Ведь достижения современной науки позволяют сделать возможности инвалидов неограниченными, не перекраивая при этом рельеф городов всей страны в попытке сделать среду доступной.

    На сегодняшний день ключевым инструментом для обеспечения равных условий жизни для людей с ОВЗ в нашей стране является государственная программа «Доступная среда». Для выполнения задач программы, во всех регионах страны инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, жилого фонда.

    Однако на практике в большинстве регионов среда оказалась фиктивно-доступной, что подтверждают данные социологических опросов, согласно которым большинство людей с ограниченными возможностями не почувствовали в своей жизни перемен к лучшему. Даже если к большинству значимых для инвалидов объектов и обеспечили доступ, то внутри вряд ли найдутся специальные лифты или подъемники, либо будет отсутствовать специализированный транспорт, позволяющий добраться до этих объектов. А для большинства инвалидов попросту встает проблема выхода из собственного дома, ввиду отсутствия лифтов и пандусов. Таким образом, люди оказываются заперты в четырех стенах и изолированы от общества.

    Другой значительный недостаток программы заключается в отсутствии четко сформулированных требований к доступности с учетом всех категорий физических недугов. Инвалидам-колясочникам, парализованным, глухонемым или слепым людям для нормального функционирования в обществе необходимы абсолютно разные условия. Такие неутешительные выводы говорят о недостаточной эффективности реализации программы «Доступная среда».

    В противовес изменению дизайна городов нашей страны, которым сейчас мы и занимаемся, современные высокие технологии способны решить конкретные проблемы людей. Например, роботические костюмы в очень короткие сроки способны поставить на ноги пациентов, прикованных к инвалидным креслам. В России уже существует качественный прототип такой новинки – ЭкзоАтлет, который предназначен «для вертикализации и ходьбы пациента с нарушениями локомоторных функций нижних конечностей». Благодаря ЭкзоАтлету пациенты получают возможность ходить, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать самостоятельно. Конечно, до промышленных масштабов производства еще далеко, тем не менее, ЭкзоАтлет может стать перспективным направлением в развитии отечественной науки и промышленности. Представьте себе, человек, всю жизнь прикованный к инвалидному креслу, вдруг получает возможность передвигаться без посторонней помощи, благодаря разработке наших ученых. Таким образом, ни лестницы, ни отсутствие пандусов, специального транспорта или сопровождающего не станут препятствием для его полноценного функционирования.

    Также существуют и другие технологические системы, которые могут обеспечить мобильность людям с ограниченными возможностями: автомобили для слепых, оснащенные несколькими компьютерами, камерами и сенсорами, улавливающими звук и вибрации; инвалидное кресло-самокат, способное самостоятельно подниматься по лестнице; роботическая рука-протез, обладающая системой обратной связи и наделенная такими тонкими сенсорами, что может разрезать виноградинку; робот-секретарь, который может помочь человеку добраться до нужного места, а то и вовсе отправиться за него.

    В некоторых странах уже используют системы дистанционного врачебного наблюдения, что дает маломобильным группам населения многие вопросы решать на расстоянии. Новые технологии не только помогают людям с ограниченными возможностями, но и возвращают утраченную возможность коммуникации с внешним миром. Разработаны системы, способные распознать движение зрачков, помочь набрать слова на дисплее и преобразовать их в речь. Существует даже возможность заменить неработающие органы чувств, например, заменить электроникой слуховой нерв.

    Таким образом, обеспечение качественных условий жизни для инвалидов за счет использования современных достижений науки позволит не только компенсировать физические недуги и помочь инвалидам почувствовать себя вовлеченными в общество, но и даст России новую сферу для развития отечественного производства, что будет способствовать инновационному развитию страны.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 11.10.2018 18:51:09

    aniimevostorg

    Где подыскать эксклюзивные мультипликационные фильмы аниме На всей планете все глядят мультики. Но обыкновенные мультфильмы уже надоели, вот и приходит им на замену аниме. Но с данным жанром потребуется быть поосторожнее. Сегодня делается множество всевозможных мультиков аниме, которые имеются классные и не сильно эффектные. Существует вообще неясно, что. Но если вы собираетесь отыскать великолепные мультфильмы аниме, в этом случае мы рекомендуем заходить на этот интернет-ресурс – «http://animevost-org.net/403-baki-2-sezon.html», там есть модные аниме мультипликационные фильмы в наивысшем качестве. На этом web-портале предложены классные японские мультики, которые выделяются среди иных. Практически в любых аниме мультиках из Японии прекрасно прорисованы разные герои. Особенное внимание уделяется мимике, улыбке героев и прочему. Немалое внимание обращается на глаза героев, очи у них яркие и огромные. Именно очи открывают душу персонажей, потому они так и прорисованы. Также в аниме мультсериалах достаточно хорошо продуман сюжет. Данные мультипликационные фильмы очень любопытно глядеть. Достаточно часто глядя такой мультфильм, может показаться, что смотришь подлинный кинофильм. На данном веб-сайте имеются различные стили аниме: повседневные, приключенческие, махо-сёдзё, комедия, пародийные, музыкальные, мистика, меха и т.п. Вы отыщите всякий стиль, который вам понравился. Ключевые преимущественные особенности веб-ресурса: 1. Вы подыщите высококлассные сюжетные линии, которые привлекательные и интересные. 2. Качество мультсериалов наивысшее, фактически все они выпускаются в качестве HD. Глядите и вы классные мультсериалы на интернет-сайте, на котором существует наилучший контент со всей сети.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию