RSS

Блог

  • + +2 -

    22 сентября, 2010

    Накал страстей при холодных батареях

    Автор: Елена Николаева, комментарии 7

    В России не бывает скучно. Постоянно приходится быть начеку. Потому что нашего человека норовят обмануть всюду.

    Так, накануне холодов некоторые наши граждане рискуют остаться без тепла. И не потому, что они злостные неплательщики квартплаты. Просто у кого-то опять не хватило совести.

    Действительно, реформа сектора ЖКХ, длящаяся уже около 20 лет, не ликвидировала слабых сторон системы: более 4000 аварий произошло в системах жизнеобеспечения населения со сроком ликвидации последствий 6-8 часов, около 100 аварий – со сроком ликвидации последствий более 36 часов. Более миллиона наших соотечественников прошлой зимой в течение продолжительного времени были лишены либо тепла, либо воды, либо электроэнергии, либо газа. А мы ведь не в тропиках живем, у нас зимы холодные!

    Не удивительно, что, по свежим данным ВЦИОМ, 52% россиян не удовлетворены качеством коммунальных услуг. Процент неудовлетворенных уверенно растет с 2007 года. Значит, что-то в реформе пошло не так.

    На мой взгляд, главная причина ее пробуксовки – это бессовестность руководителей отдельных компаний, призванных отстаивать наши с вами интересы на коммунальном фронте. Я имею в виду управляющие компании.

    В Общественную палату из разных регионов поступают тревожные сигналы от поставщиков коммунальных услуг, которые предупреждают, что не смогут вовремя и в полном объеме начать отопительный сезон. Причина – тотальные неплатежи управляющих компаний.

    Взять, к примеру, город Сергиев Посад, и конкретно теплоснабжающее предприятие МУП «Теплосеть». В настоящее время задолженность управляющих компаний г.Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района перед МУП «Теплосеть» составляет около 380 миллионов рублей. Управляющие компании покупают более 70 % общего объема вырабатываемой предприятием тепловой энергии, поэтому их платежная дисциплина напрямую влияет на финансовое состояние поставщика тепла. Предприятие не может расплатиться за газ и электричество, что грозит отключением котельных и остановкой систем жизнеобеспечения. В связи с огромной задолженностью потребителей тепловой энергии, у предприятия накопились долги по оплате газа и электричества, используемых для работы котельных.

    У меня есть все основания полагать, что бытовые сети банкротят сознательно, чтобы потом скупить их по дешевке (внимание) за наши же с вами деньги. Такая практика вполне реальна. Например, мне известен случай, когда управляющая компания, имея долг 90 млн. перед поставщиком, выкупила предприятие за 60 млн. Это, по сути, рейдерский захват, и правоохранительные органы должны вмешаться в ситуацию.

    Управляющие компании, разумеется, винят во всем граждан-неплательщиков. Но очевидно, что таких меньшинство. Так почему же тогда предприятие-поставщик не получает от УК ни копейки? Это вопрос разделения рисков. Просто-напросто все они ложатся на плечи поставщиков, которые по закону в любой ситуации обязаны предоставить людям тепло. Даже не имея денег.

    А управляющие компании, в свою очередь, не хотят отказываться от прибыли, и, собирая меньше, чем нужно, оставляют деньги себе. Кто крайний в такой ситуации? Конечно, мы с вами – добросовестные плательщики.

    И если поставщиков тепла в случае перебоя государство жестко наказывает, то управляющие компании не несут практически никакой ответственности. В любой момент они могут выйти из игры, обанкротив себя. При уставном капитале в 10 тысяч рублей с них нечего взять за отсутствие тепла и несбывшиеся мечты о коммунальном рае.

    Деятельность управляющих компаний порой доходит до абсурда. Некоторые из них отказываются начислять федеральные (!) льготы ветеранам ВОВ, а потом судятся с ними на деньги плательщиков. Это мерзко и низко.

    Даже ребенку понятно, что тут надо что-то менять. И это «что-то» лежит на поверхности.

    Во-первых, нужно серьезно поднимать ответственность управляющих компаний. Наивно призывать их к порядочности бесполезно. На законодательном уровне необходимо поделить риски между поставщиками услуг и УК. Тогда и последние будут заинтересованы в том, чтобы в наших домах было тепло.

    Во-вторых, нужно перекрыть доступ на рынок разного рода аферистам. Для этого все управляющие компании должны подлежать лицензированию либо объединиться в саморегулируемые организации. Те, в свою очередь, определят для них минимальный размер уставного капитала и взноса в страховой фонд. Таким образом, фирмам-однодневкам будет поставлен заслон.

    В случае же банкротств той или иной УК будет запущен механизм ответственности СРО, то есть тепло, вода и электричество в любом случае дойдут до потребителя.

    Изобретать здесь ничего не надо. Подобные саморегулируемые организации успешно действуют в других отраслях. В ЖКХ, на мой взгляд, они должны были появиться еще вчера.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (7)

  • 22.09.2010 18:32:42

    Ateists

    Ой, а ктоэто у нас жалуется?

    Не красиво, мадамочка

    Ответить

  • 28.09.2010 20:50:52

    ????????

    Управляющие компании

    А откуда эти управляющие компании возьмут уставной капитал? Наверное из наворованных денег, не иначе!

    Ответить

  • 08.10.2010 09:47:14

    ?????

    Доброе утро. сегодня просмотрела Ваше интервью в программе "Утро Росссии" . Безусловно тема более чем актуальна. В Краснодарском крае в структуру тарифа, которые утверждает РЭК, входит инвестиционная составляющая. То есть каждый житель является инвестором компаний, продающие услуги жкх. У меня возникает вопрос, а что у нас в стране подобные инвестиции, это обязанность потребителя?! Если я инвестор, то что я получаю от компании в замен, акции, долю прибыли, или еще что либо? На сколько это законно? Никакого согласия у населения никто не спрашивал, а хочет ли оно быть инвестором да еще и при таких ценах и полном отсутствии качества. Я пишу Вам , при этом совершенно четко понимаю, что ничего не изменится. А жаль!

    Ответить

  • 08.10.2010 16:18:19

    ?????

    Может ли общественная палата как то изменить ситуацию с повышением тарифов ЖКХ? Ведь это черная дыра. Сколько можно народ доить.

    Ответить

    • 20.10.2010 09:35:20

      ????????

      to Елена
      А зачем ОП что то менять? Они в этом не заинтересованы, ОП - это структура созданная самой властью, а власть в нашей стране не просто коррумпирована, власть в нашей стране полностью создана и контролируется теневой экономикой и коррупцией. Это все равно что собачка будет ловить свой хвостик и пытаясь поймать, будет его кусать, тем самым делая себе больно. Я в Химках, в районе Новокуркино пытаюсь получить от "ПИК-Комфорт" положенные мне коммунальные услуги, за которые плачу 100%. Ничего не получается. И деньги мне не возвращают за недополученные коммунальные услуги. Собственное расследование привело к неутешительным выводам, в такой ситуации заинтересованы все, вплоть до губернатора Московской области, а может быть и выше ;)

      Ответить

      • 21.10.2010 18:28:46

        ?????

        -Геннадий
        Что самое страшное- так это наше бессилие!   Тарифы  на ремонт и содержание повышают без проведения собраний собственников жилья, не соблюдая никаких норм ЖК и ГК. Власть и надзорные органы смотрят на это сквозь пальцы. А уж о качестве услуг  и говорить нечего. Обращаться в наши суды, так больше здоровья потеряешь.  Вот и получается- нет нигде защиты и правды.

        Ответить

        • 28.10.2010 17:54:10

          ????????

          Остается одно - готовить новую революцию. Нехай эти веселые ребята из парламента, правительства и администрации президента понимают это, на вилы сажать без разговоров и все. Ситуация с Лужковым показала полное безразличие федеральной власти к обществу. Все Лужкова поливают грязью, а я хочу задать справедливый вопрос: "Куда смотрел президент, премьер, генеральная прокуратура все эти годы???" Такое ощущение, что Лужков сам себе исполнитель и контролер своих решений. А кто Лужкова покрывал за % от незаконной деятельности? Ответ очевиден - действующая федеральная власть.

          Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию